Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Разбили градусник при встряске. Как собрать ртуть, а главное, где её теперь искать?

T.A.N.Y.A. Мыслитель (7264), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Hrushka Мыслитель (8928) 13 лет назад
я тебе как химик скажу- чтоб ртутью отравиться- ее надо банку грохнуть и дышать неделю над ней. так что про СЭС не думай. Берешь обычную клизму (сойдет и одноразовый шприц) и собираешь то, что видишь. остальное потом соберется тряпкой. есть еще вариант- на случай отсутствия клизмы- возьми любую монету желтого металла- на нее ртуть соберется и ты ее выкинешь. Все разговоры про ртуть- это страшилки от ничего не понимающих в химии людей
Игорь М, буду вам чрезвычайно благодарна если вы мне фокус с марганцовкой покажете! Эту глупость я уже однажды от МЧСника слышала, готова предоставить ртуть в необходимых количествах
T.A.N.Y.A.Мыслитель (7264) 13 лет назад
я вам очень благодарна за информацию.а про СЭС -и не думала звонить.навряд ли кто-то приедет,время-полночь...
Hrushka Мыслитель (8928) они и днем на эту фигню не приедут, не надейтесь. А все что говорят про ртуть- разговоры в пользу бедных. Большинство МЧСников, врачей и т.д. даже не знают что это такое. Она опасна в таких концентрациях, что вам всей семьей градусники бить придется не один день. Лучше всего собирать монеткой или как сказал тут один вьюноша- медной пластинкой- заодно и деактивируете сразу. Так что все ваши симптомы- мнительность и не более. Удачи
Остальные ответы
Император Просветленный (34853) 13 лет назад
санипидемстанцию вызывайте СРОЧНО и ДРАПАЙТЕ ОТТУДА СКОРЕЕ, чтобы не сдохнуть.
HrushkaМыслитель (8928) 13 лет назад
безграмотный паникер!
Император Просветленный (34853) почему безграмотный? :) одна буква определяет грамотность человека? :) а паникёр потому что пары ртути очень быстро испаряются и смертельно ядовиты... не паникёр в такой ситуации или человек который не знает опасности или дурак..
Артур Знаток (410) 13 лет назад
ртуть собирают медной плстинкой, искать серые переливающиеся шарикки, проветрить помещение
Инна Козлова Профи (933) 13 лет назад
прочесать нужно всю комнату, а собирали, помнится, обычной ватой..
Игорь М.. Мастер (2262) 13 лет назад
ГРАДУСНИКИ или памятка для населения по ртути.

Отравление парами ртути

Пары металлической ртути, как и большинство ее химических соединений, обладают чрезвычайно высокой токсичностью: их предельно допустимая концентрация в бытовых помещениях (ПДКб) составляет всего 0,0003 мг/м3, среднесменная – 0,005 мг/м3 (17 ПДКб) , предельно допустимая в воздухе рабочей зоны – 0,01 мг/м3 (33 ПДКб) .

Отравление парами ртути может быть острым (при высоких концентрациях) и хроническим. Как правило, концентрация паров в бытовых помещениях после разбитого градусника не сильно превышает предельно допустимую. Поэтому острые отравления маловероятны.

Первые признаки хронического отравления возникают после нескольких месяцев жизни в помещении, где концентрация вредных паров незначительно превышает санитарную норму. При этом в первую очередь поражается центральная нервная система.

Первые признаки: повышенная утомляемость, сонливость, общая слабость, головные боли, головокружение, апатия. Постепенно развивается дрожание («ртутный тремор» ) пальцев рук, затем век, губ. Снижение кожной чувствительности, вкусовых ощущений и остроты обоняния.

Что делать

В первую очередь, не ходите по загрязненному участку пола, чтобы не разнести разбрызганную ртуть на ногах по всей квартире. Закройте дверь и окна в помещении. Это несколько уменьшит испарение ртути и распространение ее паров по остальной квартире.

Шаг1: соберите пролитую ртуть

Шарики ртути собирают, сметая их волосяной кисточкой в «фунтики» из гладкой бумаги как в совок.

Мелкие шарики хорошо подхватываются с помощью небольших кусочков пластыря или скотча.

Можно воспользоваться медицинской резиновой грушей (спринцовкой) . Правда, надо наловчиться быстро, но в то же время плавно, переворачивать грушу отверстием вверх, пока она засасывает шарик. Иначе он выпадет обратно.

Совсем мелкие, пылевидные шарики ртути можно удалить влажной бумагой. Для этого берут фильтровальную или газетную бумагу, размачивают ее в воде и затем отжимают.

Все собранные тем или иным способом шарики складывают в банку с закручивающейся крышкой.

Внимание! Ни в коем случае не следует собирать ртуть с помощью пылесоса! Интенсивно продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение ртути, уже засосанной в пылевой мешок, что приводит к значительному повышению концентрации паров в воздухе вашей квартиры!

Шаг 2: химическая демеркуризация

Как правило, собрать всю ртуть механически не удается. Несколько микроскопических шариков может затеряться в каких-нибудь щелках. Чтобы исключить их испарение, необходимо перевести металлическую ртуть из жидкого состояния в окисленное, нелетучее состояние. Для этого ее обрабатывают определенными окисляющими растворами.

Загрязненные поверхности тщательно смачивают демеркуризирующим раствором и оставляют на некоторое время. После этого обработанное пятно промывают сначала мыльным раствором, потом чистой водой.

В качестве демеркуризатора можно использовать 0,2%-ный подкисленный раствор марганцовки. Рекомендуется один аптечный пузырек марганцовки (2 грамма) растворить в 1 литре воды, в который добавить полстакана (100 г) 9%-ного уксуса или столовую ложку (15 г) уксусной эссенции. Через 1-2 часа уже можно приступать к уборке обработанной поверхности.

Шаг 3: проветрите

Наконец, после удаления испаряющихся источников, интенсивно проветрите квартиру, чтобы удалить те пары ртути, что уже накопились в воздухе. Проветривать следует несколько часов, как бы поменяв воздух в квартире не один раз.

Если же в герметичной комнате останется крохотный шарик диаметром d = 0,1 мм (объемом v = πd3 / 6 = 5,2·10-7 см3), то эта ртуть, массой 7,1·10 6 г, создаст концентрацию 2,4·10 7 г/см3 = 0,00024 мг/см3. Это чуть ниже предельно допустимой концентрации для бытовых помещений.

Текст полностью на Спасатель. ру

Да хранит Вас Ганс Христиан Андерсен
Hbhjjhilhy ftfghjutyiyutyuy Ученик (24) 13 лет назад
искатьне знаю как шарики короче они катаются... а собирют их пылесосом главноустановить одноразовый бумажнай мешок потом его выкинуть... еще в мчс позвоните они консультируют
САМАЯ ЗЛАЯ И ВРЕДНАЯ. Мастер (1563) 13 лет назад
сколько раз рабивала ничего не было а собрать так и не могла
T.A.N.Y.A.Мыслитель (7264) 13 лет назад
серьезно?а я уже чувствую какой-то металлический привкус во рту,и голова как в тумане.
а может это просто самовнушение....хз!
Hrushka Мыслитель (8928) не то слово!
Виктория Жихарева Мастер (1539) 13 лет назад
Собирать разлившуюся ртуть лучше всего резиновой грушей. Еще хороший способ - просто мякотью от хлеба накрывать шарики ртути - потом можно всё собрать руками
а здесь много полезны советов www.predupredi.ru/blog/mmm/122.php – 16 Кб
Похожие вопросы