

Квасные дни.. . Слышала, что квас нужно делать в какие то определенные дни недели иначе не получится, правда ли это?
или так-бабушкины сказки...
Квас - традиционный русский напиток, который по вкусовым качествам не имеет себе равных. Его часто считают безалкогольным, что не соответствует действительности, так как крепость настоящего кваса 4-5 градусов. Первое письменное упоминание о квасе относится к началу 10 века, времени крещения славян киевским князем Владимиром. В "Повести временных лет" написано, князь приказал "мед в бчелках (бочках) , а в других квас возить по городу".
Однако, квас готовили задолго до этого события. Сырьем для приготовления напитка служили разнообразные злаковые культуры. В зависимости от достатка семьи сырьем служила рожь (в бедных семьях) или ячмень, овес, пшеница с добавлением пряностей (в состоятельных домах) . Большой вклад в производство кваса внесли монастыри. Во время продолжительных постов да и в обычные дни тоже, квас готовился не только для питья, но и как основа для многих блюд, таких как окрошка, тюря, квасные кислые щи, кисель с квасом.
Само слово "квас" русского происхождения и означает "кислый напиток", но 8 тыс. лет назад похожий на квас напиток готовили и египтяне. Кроме того, Гиппократ, Плиний Старший и Геродот писали в своих трудах о напитках близких к квасу, причем Гиппократ указывал на их целебные свойства.
Продажа кваса
Квас на Руси был дешев и потому популярен во всех слоях населения. Рецептов напитка было великое множество: в деревнях готовили "дарьин квас", "марьин квас" и т. д. , т. к. любая хорошая хозяйка имела свой секрет приготовления кваса. К сожалению, опыт приготовления разнообразных квасов утерян, а ведь было время, когда квасники продавали разноцветные фруктовые квасы (вишневый, клюквенный, смородиновый, яблочный, грушевый, брусничный, калиновый и т. д.) , густые, как масло или шипящие как лимонад. О них есть упоминание у Гоголя в "Мертвых душах".
как и капусту для закваски, рекомендуют ставить на убывающей луне
Соседка надо мной посмеялась, и поставила на растущей. Квас неделю простоял и протух
Всё это ерунда. Летом каждый день квас делаю. И не было случая, что бы он не получился.
Неправда!!!! Квас можно делать в любые дни, а получится или нет - зависит от тго как вы сделаете квас или вообще умеете ли его делать!
Всё дело в сусле. Перепробуйте все -- какой-нибудь да понравится. Самодельный из хлеба у кого ни пробовала -- всё г...