Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

что это? где? когда и кем построено?

Мастер (1648), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Это крепость в моем родном городе, который в период советской власти назывался Ленинабад, а потом ему вернули историческое название - Худжанд, в упрощенном произношении раньше был Ходжент. Город в Ферганской долине, у склонов Могол-Тау.
В этой крепости очень долгое время находилась воинская часть, и именно там, внутри, меня принимали в пионеры :)))
Кстати, показанные на картинке стены - новодел, исключительно из туристической привлекательности воссоздан вид стен, а сами стены дряхлые, толстые и сильно обсыпавшиеся. Мы поднимались на настоящие стены, когда я ходил в археологический кружок рядом с крепостью.
Крепость находится в 50 метрах от берега реки Сыр-Дарья, и основана, по преданию, Александром Македонским, как самый дальний форпост его империи - потому и получила название Александрия Эсхата (то есть Александрия Крайняя)
:)
Остальные ответы
Ваще-т это крепость, в городе Худжанд Таджикистана, но ее видоизменили и щас в ней музей археологии и фартификации (музей худжанда называется.

Ссылка: http://pamirs.ru/pl/s/56.html :

Худжанд - второй по величине город в стране, расположенный на севере республики, один из самых древних городов Таджикистана, основан во времена Александра Македонского, около 2500 лет назад.
Согласно греческим историкам, в 329 году до нашей эры Александр Македонский основал на реке, называемой Танаис, или Яксарт (современная река Сыр-Дарья) , которая должна была стать естественной границей его империи, укреплённую крепость, названную его именем, населил её греческими воинами и окрестными «варварами» (то есть, местным населением) которая, первоначально, конечно же, не могла быть городом в полном смысле этого слова. Но впоследствии, благодаря своему выгодному географическому и стратегическому положению, она стала усиленно заселяться, превратившись в крупный по тогдашним размерам город, который известен в истории как Александрия Крайняя (Эсхата) .
Вопрос о точном местонахождении этого древнего города волновал учёных различных стран мира в течение нескольких сотен лет и только в середине XX века было подтверждено тождество Худжанда IV века до нашей эры и Александрии Крайней (Эсхаты) 329 года до нашей эры. Также возникло предположение, что Александрия Крайняя возникла не на голом месте, а на территории городского центра, называемым Архаическим Худжандом, уже существовавшим на левом берегу Сырдарьи, когда туда пришли войска Александра Македонского.
Занимая выгодное географическое положение в Ферганской долине, Худжанд длительное время процветал, богател, строил дворцы, мечети, цитадели. В XIII веке был захвачен и разрушен войсками Чингис-хана.
В IX-XII веках Ходжент состоял из собственно города (шахристан) , старой крепости (кухендиз) и ремесленно-торгового пригорода (рабад) . Все эти части города были укреплены оборонительными стенами. Впоследствии город был восстановлен и стал играть важную роль торгового транзитного узла на - Великом шёлковом пути. В конце XIV - начале XV веков Ходжент вместе с областью входил в состав государства Тимура (Тамерлана) .
В XVIII-XIX веках Худжанд сильно разросся, превратившись в один из крупных городов Средней Азии, по территории не уступая Коканду и Бухаре. В городе был собственный правитель – бек.
Худжанд конца XIX - начала XX веков представлял собой типичный среднеазиатский город с кривыми и узкими улицами, вдоль которых жались один к другому глинобитные домики, с шумными базарами и рядами всевозможных кустарных мастерских. Город был разделён на многочисленные мелкие кварталы (махалля) с обязательными в каждом из них мечетью, чайханой и прудом (хаузом) . Квартальные мечети и чайханы являлись местом, где проходили различные сборы местных жителей и решались вопросы, затрагивающие их общие интересы. В каждом квартале преобладал определённый вид ремесла.
Худжанд был расположен на границе владений Бухарского эмирата и Кокандского ханства и на протяжении десятилетий являлся объектом раздоров между ними. В 1866 году он был присоединён к России, после чего прекратились междоусобные разрушительные войны из-за него Бухары и Коканда.
В 1929 году часть территории Узбекской ССР, в которую тогда входил Худжандский округ и сам город, была передана Таджикской Автономной Советской Социалистической Республике. Население округа в тот период составляло нескольким более 250 тыс. человек.
9 января 1936 года город Ходжент стал называться Ленинабадом, в честь В. И. Ленина. Это новое название город носил до 1990 года, когда было восстановлено его древнее историческое название – Худжанд.
В настоящее время город является крупным индустриальным и культурным центром Таджикистана.
Похожие вопросы
Также спрашивают