Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Татарские активисты хотят сделать татарский язык вторым государственным языком России.Ваше мнение на этот счёт?

Гуру (3403), закрыт 8 лет назад
Татарские активисты предлагают объявить татарский язык вторым государственным языком в России в дополнение к русскому.

Всемирный форум татарской молодежи при Всемирном конгрессе татар начал сбор подписей под обращением к Госдуме с просьбой принять закон о придании официального статуса татарскому языку.

Татарский язык пользуется статусом государственного языка в Республике Татарстан наряду с русским. Он имеет множество общих черт с другими тюркскими языками: турецким, узбекским, азербайджанским и прочими.

Татарские активисты не скрывают, что их идея вряд ли найдет поддержку федерального центра, но, по их мнению, она привлечет внимание к языковым проблемам этнических татар, чьи имена часто записываются по-русски с искажениями.

Вторые после русских

По данным переписи 2002 года этническими татарами назвалось 5,56 млн. жителей России, или 4% населения, что делает татар второй по численности этнической группой после русских.

В том же году был принят закон, согласно которому письменность всех государственных языков Российской Федерации и ее отдельных субъектов должна основываться на кириллице, так же, как в русском языке.

Наши инициативы заканчивались ничем, потому что никакой реакции мы не слышали и не видели

Мохаммад Миначев
глава татарской общественной организации "Ватан"

Татарский язык несколько раз переводили то на латинскую графику, то на кириллическую (с добавлением нескольких дополнительных букв).

В 1990-е годы руководство Татарстана выступало за возвращение к латинице, по примеру Турции и многих тюркоязычных постсоветских республик, но в 2004 году конституционный суд России поставил, что республика не имеет права самостоятельно менять алфавит.

Татарские активисты считают, что статус государственного языка защитит татарскую культуру и язык от ассимиляции, и приводят примеры таких стран, как Финляндия, где шведы составляют всего 6% населения, но шведский язык приравнен по статусу к финскому.

"Если вести речь о подлинном уважении к народам, которые проживают на территории России, - а почему бы нет?" - спросил в интервью Русской службе Би-би-си зампред исполкома Всемирного конгресса татар Дамир Гисметдинов.

39 букв

Но он отметил, что не верит в успех предложения об уравнивании татарского языка с русским.

"Реально если смотреть, то в федеральном центре посмотрят на эту инициативу несколько иначе", - сказал Гисметдинов.

"Наши инициативы заканчивались ничем, потому что никакой реакции мы не слышали и не видели", - согласился глава татарской общественной организации "Ватан" Мохаммад Миначев, который сам в прошлом требовал официального статуса для татарского языка.

Миначев считает, что если татарский язык станет государственным, то россиянам или даже чиновникам необязательно придется садиться за татарский букварь.

Но, по крайней мере, бегло ознакомиться с ним российским чиновникам будет полезно: они найдут в нем шесть незнакомых для себя букв, говорит активист.

"Чтобы наши чиновники в загсах и других местах могли правильно, без искажений писать наши имена и фамилии!" - сказал Миначев в интервью Би-би-си, отметив, что и в его имени есть буквы, которые в русском языке не используются, и чиновники заменяют их на другие, причем бессистемно.

Лучший ответ
Русские еще не научились бороться с собственной манией величия, поэтому дышите ровно братья-татары
Остальные ответы
извини, не читала, слишком много. Просто поржала над заголовком!
совсем распоясались
Комментарий удален
У меня и карта "Татарии" уже припасена, пусть обращаются.



"Великая Тартария"
Комментарий удален
sergey_ershoff Искусственный Интеллект (127957) это реальная Английская карта 1715г. (Сибирь то Ермак ещё не завоевал, а на карте остатки Великого Монгольского Ханства)
Скоро все будет по английски.
Глупости! У них никогда не получится!
У меня есть в друзьях татарские активисты и похлеще.
Только они не настаивают на выполнении всех своих пожеланий.
Борчылмагыз, бу әһәмиятле түгел...
Как будто их слушать будут.
Если это не шутка, то это полный бред! В таком случае придется объявить государственными как минимум еще украинский, белорусский и иврит.
Почему нужно придавать какой-то статус языку? Если люди на нем говорят-это уже статус. Во всяком случае, до сих пор я не слышала, чтобы кто-то говорил по-татарски на улице, в магазине.... Если на нем не говорят, зачем его делать государственным языком? Для галочки?
Комментарий удален
Похожие вопросы
Также спрашивают