Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как исчисляется размер пенсии по инвалидности (инвалидность по труду)?

Знаток (327), закрыт 8 лет назад
Какой должен быть общий трудовой стаж? И как вычисляют размер пенсии по среднему размеру зарплаты за 2 месяца, за полгода или за год? И какой процент от зарплаты составит пенсия?
Лучший ответ
Если речь идет о российской трудовой пенсии по инвалидности, то эти вопросы регулирует Федеральный закон от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Применительно к трудовым пенсиям, в том числе по инвалидности, можно выделить два вида стажа (льготный стаж для досрочных пенсий по старости не учитываем) : страховой - нужен для приобретения права на пенсию. Для приобретения права на трудовую пенсию по инвалидности достаточно иметь 1 день страхового стажа (то есть работы, когда человек подлежал обязательному пенсионному страхованию) ; общий трудовой стаж - применяется для определения размера страховой части трудовой пенсии. Подсчитывается и имеет значения только за период до 1 января 2002 г. Трудовая пенсия по инвалидности сейчаст состоит из базовой части (назначается в твердых размерах, не зависит от стажа и заработка, исключение - лица, имеющий длительный "северный" стаж работы) и страховой части. Страховая часть пенсии, в том числе по инвалидности, исчисляется из расчетного пенсионного капитала. Часть капитала за период после 1 января 2002 г. формируется из обязательных страховых пенсионных взносов. За период до этой даты подсчитывается через механизм оценки пенсионных прав. Для этой оценки определяется условная пенсия с учетом общего трудового стажа, приобретенного на 31.12.2001 г. , и среднемесячного заработка за 2000 - 2001 г. г. или за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. (других вариантов учета заработка для трудовых пенсий, в том числе по инвалидности, нет) , а потом из этой условной пенсии по специальной формуле определяется часть пенсионного капитала за период до 1 января 2002 года. Таким образом, чем больше стаж до 1 января 2002 года, тем лучше. Какой брать заработок - указано выше (два варианта) . За период после 1 января 2002 г. - официальные страховые взносы с заработка. Чем больше заработок, тем больше взносы и соответственно больше пенсия. Размер базовой части трудовой пенсии по инвалидности с 1 марта 2009 г. равен при III степени - 3 900 рублей в месяц; при II степени - 1 950 рублей в месяц; при I степени - 975 рублей в месяц (размеры сейчас определяеются не по группе инвалидности, а по степени ограничения способности к трудовой деятельности) . Если есть на иждивении нетрудоспособные иждивенцы (например, дети) , указанные размеры базовых частей увеличиваются на 650 руб. на каждого иждивенца (больше трех иждивенцев не учитывается). Таким образом, к базовой части (размеры выше) прибавится страховая часть, вот и будет пенсия по инвалидности.
Остальные ответы
Пенсии по инвалидности вследствие общего заболевания назначаются при наличии соответствующего общего трудового стажа. Его продолжительность зависит от возраста обратившегося за пенсией (чем старше инвалид, тем продолжительнее должен быть стаж, необходимый для назначения пенсии) , пола (для женщин требуется стаж меньшей продолжительности) , условий труда (для занятых на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах также требуется стаж меньшей продолжительности) .
Пенсия вследствие общего заболевания назначается: инвалидам I группы — в размере 100%, инвалидам II группы — в размере 90% от полагающейся суммы основного размера пенсии по старости, исчисленной в соответствующих случаях с учетом длительности пребывания на пенсии (инвалидам, имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости, пенсия по инвалидности назначается в размере пенсии по старости) , инвалидам III группы — в размере 45% с заработка до 40 рублей и 10% с остального заработка.
Инвалидам I и II групп, работавшим на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (Список № 1), а также на других работах с тяжёлыми условиями труда (Список № 2), при наступлении инвалидности вследствие трудового увечья (или профессионального заболевания) могут назначаться пенсии.
Инвалидам III группы, занятым на указанных работах, пенсии устанавливаются в таких размерах: 65% с заработка до 60 рублей и 20% с остального заработка (Список № 1), 65% с заработка до 50 рублей и 15% с остальной части заработка (Список № 2).
Лицам, ставшим инвалидами вследствие профессионального заболевания пневмокониозом (силикозом, антракозом, сидеросиликозом и др.) , пенсии по инвалидности назначаются в льготных размерах: инвалидам I группы — 100%, инвалидам II группы — 90% и инвалидам Ш группы — 65% заработка.
Пенсии по инвалидности назначаются независимо от того, когда наступила инвалидность: в период работы, до поступления на работу (вступления в колхоз) или после прекращения работы. Рабочим и служащим к пенсии по инвалидности начисляются следующие надбавки (в пределах максимальных размеров пенсии) :
а) инвалидам I и II групп вследствие общего заболевания за непрерывный стаж работы (от 10 до 15 лет — 10%, свыше 15 лет — 15% пенсии) ;
б) неработающим инвалидам I и II групп (независимо от причины инвалидности) , имеющим на своём иждивении нетрудоспособных членов семьи: при одном нетрудоспособном — 1000 рублей, при двух — 2000 рублей, инвалидам I группы при трёх и более нетрудоспособных — 3000 руб. в месяц. Инвалидам I группы устанавливается также надбавка на уход за ними — 1500 рублей в месяц. С 1 октября 1989 минимальный размер пенсии по инвалидности I группы установлен 8500 рублей, а П группы — 7000 рублей в месяц. Минимум пенсии по инвалидности III группы вследствие общего заболевания — 2600 рублей, а в результате трудового увечья или профессионального заболевания — 3000 рублей в месяц.

Наиболее высокие размеры пенсии предусмотрены для инвалидов Великой Отечественной
войны и других приравненных к ним инвалидов (пенсия назначается им по более высоким нормам, инвалидам I и II группы она повышается на 10% — в пределах максимального размера) ; с 1 мая 1985 пенсия инвалидов I и II группы дополнительно повышается соответственно на 30 и 20 рублей (причем ее размер после этого повышения может превышать максимум) .
Похожие вопросы
Также спрашивают