Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

в этот день был зажжен первый русский маяк. А где и когда ?

Че Гевара Просветленный (37251), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Люда Куваева Мыслитель (9974) 11 лет назад
Огонь, зажженный 4 апреля 1704 года на Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, считается первым русским маяком. С ростом города он за ненадобностью был упразднен... (

Остальные ответы
Елена Гений (86243) 11 лет назад
Маяк — средство оборудования морских путей в виде капитального сооружения башенного типа, предназначенное для обозначения опасных мест, проходов для судов. Это сооружение обладает яркой контрастной окраской, визуально выделяющей его на фоне окружающей местности. Маяки оснащаются сильным источником света и, как правило, снабжаются оптическими средствами для усиления светового сигнала, чтобы быть хорошо заметными и в ночное время.

Маяк может также подавать судам звуковые сигналы и (или) передавать радиосигнал, чтобы выполнять свою функцию и в условиях недостаточной видимости (вре́менной, как во время тумана, или постоянной — например, вызванной условиями рельефа местности) .
Самым первым маяком на территории России принято считать маяк Дагерортский (Кыпу) , постороенный в 1531 году. Волна строительства маяков в России связана с развитием флота при Петре I. 8 июля 1807 года по указу Александра I все маяки России были переведены из частного владения в подчинение морского ведомства. Делалось это для обеспечения надлежащего надзора за состоянием маяков и, следовательно, безопасности мореплавания. С 1997 года 8 июня стал профессиональным праздником маячников России. В Северной Америке первый деревянный маяк близ Бостона был построен в 1716 году. Вообще же строительство маяков шло очень медленно, во всём мире к началу XIX века их было не более ста.

Огромный вклад в совершенствование конструкции маяков был сделан в начале XX века шведским учёным Густавом Даленом, изобретателем солнечного клапана, который позволил автоматизировать работу маяков, включая маяк ночью и выключая при солнечной погоде. Необходимость в смотрителях маяков практически отпала, их задачи теперь сводятся только к экстренному ремонту маяков. Наиболее важные маяки полностью автоматизированы.

Усовершенствования в навигации, применение системы GPS привели к сокращению неавтоматизированных маяков, последний такой маяк был демонтирован в 1990-е годы.

Основное отличие маяка — стационарное, капитальное здание или башня и определённая характеристика маячного огня. В качестве временных, простых береговых сооружений применяются бакены и вехи.

Источниками энергии в современных маяках служат электроэнергия, подводимая от электростанций на берегу, солнечная батарея или дизель-генераторы.
В морских маяках могут применятся радиоизотопные термоэлектрические генераторы. Например, такой генератор был смонтирован на Ирбенском морском маяке, расположенном в районе банки Михайловская в Ирбенском проливе Балтийского моря (в настоящее время Ирбенский маяк работает от солнечной энергии и имеет резервный дизель-генератор) .

Из-за применения современных навигационных технологий роль маяков как навигационного средства несколько снизилась, и в настоящее время количество работающих маяков во всём мире не превышает 1,5 тысяч.

В современных автоматизированных маяках система вращающихся линз заменена источником чрезвычайно яркого света, который излучает короткие всенаправленные вспышки, то есть свет концентрируется во времени, а не в пространстве. Принцип работы этих маяков схож с аэродромными огнями и габаритными огнями на высоких строениях. Вместо постоянного источника света наблюдатель видит короткие повторяющиеся вспышки.

http://www.las-flores.ru/estonia/hiiumaa/estonia-hiiumaa-sight-lighthouse-kopu.html
•°*”*°•ВедА•°*”*°• Искусственный Интеллект (116096) 11 лет назад
ПЕРВЫЙ МАЯК

Огонь, зажженный 4 апреля 1704 года на Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, считается первым русским маяком. С ростом города он за ненадобностью был упразднен.

sergei 26rus Просветленный (29303) 11 лет назад

Самыми старыми в стране являются балтийские маяки, построенные еще ганзейскими купцами. Первым русским маяком считают деревянный знак, на вершине которого ночью разжигали костер, установленный по указанию Петра I в устье Дона в 1702 году.
Похожие вопросы
Также спрашивают