Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какие основные причины ревности у людей? И на сколько они обоснованы ?

Мастер (1122), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
обоснованы не известно. а вот некотрые жить не могут чтоб не ревновать. это уних заведено.
ревность - это проявление эгоизма, часто необоснованного... человеку становится жалко самого себя, он думает, что его не любят, а любят кого то другого
боязнь потерять - оттуда подсознательное ограничение любимки от всевозможных соблазнов. Любой психолог-недоучка объяснит, что проблема - в своей неуверенности. Но тот же психолог посоветует вашей второй половине больше уделять вам внимание и любить вас. Ревность практически неизлечима. Подавляема, но неизлечима. По себе знаю.
У попа была собака - он её любил.
Она съела кусок мяса — он её убил.
Из ревности! Очень мясо любил!
Влюблённость может быть сплошным самолюбованием. Классное наглядное пособие - рев-ность.
Есть такое популярнейшее убеждение: «Ревнует - значит любит! » Классика, блин! У Хозе бы-ла Кармен - он её убил. Ну, а если б не убил - значит, не любил! Да? ! Отелло тоже: «Молилась ли ты утром, Дездемона?.. » «Нет, любимый» . «Твои проблемы» . Кряк - и нет человека. От любви! ? В уголовном кодексе ревность — смягчающее обстоятельство!! ! Ну, братцы, так мы далеко уедем в погоне за крышами! Объясните же мне: как! ? Как это получается: люблю, всё ради тебя, всё для твоего счастья - вот и в глаз тебе, падла, вот и прощайся с жизнью, тварь!
Давайте остынем и рассудим трезво. Аффект агрессии - это форма страха. Нападать, бить, тем паче убивать - средство отчаянной защиты. Чем же таким угрожает нам возлюбленный, тихо и культурно сходивший налево?. .
Стоп. А в нем ли дело-то?
М. Веллер прозорливо замечает удивительный факт: ревность применима ну абсолютно к че-му угодно. Все это видят - но никто не обращает внимания! Даже и не знаю, что тут сказать - букв нет… Сосед твою корову повадился… ну, кормить - ревность. Начальник предпочёл другого зама -- ревность. У соседской дочки портфель круче - ревность! Жена - давно нелюбимая! -налево гульнула: убью-ю-ю!! ! Да просто скажи человеку вспыльчивому, что вон тот хлыщ умнее - увидишь ревность в чистом виде. Ну, и где тут любовь? !
Источник: Курдюмов Н Успехология любви
У каждого свое мнение по этому поводу, но действительно ли ревность можно оправдывать любовью? Ревность могут вызывать: работа ("У тебя работа на первом месте! "), друзья ("Опять с друзьями пиво пил, а я?! "), животные ("Я его кормлю, а кому он руки лижет?! ") и даже вещи ("Кто сидел на моем стуле?! "). Все эти ситуации совершенно не связаны с любовью. Но действительно ли ревность . проекция любви мужчины к женщине (или наоборот) ? Да, говорят ученые, но только любви. к себе.

По мнению психологов, чем эгоистичнее человек, тем сильнее его ранит ревность. Кроме того, среди причин ревности выделяют: . ломку привычных стереотипов ("Нас на бабу променял"); . нарушение права собственности ("Я кормила вас, поила молоком, а теперь мой голос даже не знаком!) ; . чувство неполноценности ("Зачем вы, девушки, красивых любите? "); . ущемленное самолюбие ("Ты отказала мне два раза") . и многие другие причины, в основе которых лежит чувство обиды, но никак не любви.

Ревность . это качество, которое очень трудно преодолеть, и поэтому оптимальное решение проблемы для очень ревнивых людей . жить в одиночестве. Многие так и поступают, просто их объяснения звучат по-другому: я уже однажды была замужем . хватит; все эти женщины одинаково непостоянны; все мужчины . донжуаны и т. п. Это своего рода психологическая защита, сохранение своего психического здоровья. Существует также стереотип: ревнует, потому что сам (сама) виноват. Это защитная реакция . человек, изменивший своему партнеру, не хочет об этом говорить, но мучается и переживает, а чтобы защититься, обвиняет в измене другого (не только я такой плохой . все такие) .

Кроме того, поводом для ревности может быть нехватка внимания и любви: не понимая истинной причины дискомфорта и своей неудовлетворенности, жена (муж) начинает с помощью ревности требовать к себе повышенного внимания. Также ревность может быть "отражением" чувства собственной неполноценности. Это те ситуации, когда человек, не будучи уверенным в себе и в своих достоинствах (это свойственно людям, склонным к рефлексии . самонаблюдению, самопознанию) , в целях самозащиты выдвигает претензии к своему партнеру.

Причин ревности достаточно много, и чтобы преодолеть в себе это чувство, прежде всего необходимо признать его "наличие" . ведь очень многие объясняют свое поведение совсем иными причинами. Ревность необходимо сначала осознать, понять ее истинные мотивы и, если необходимо, обратиться за помощью к специалисту, а не усугублять душевный дискомфорт. То же касается и ревности, направленной на вас. Постарайтесь выяснить причину ее возникновения (только истинную, а не желаемую! ) и попытайтесь изменить ситуацию. Однако нельзя подстраиваться под ревнивца, так как это только усугубит его терзания, придаст им новые обороты и может стать причиной возникновения патологического состояния.
Похожие вопросы
Также спрашивают