Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Расскажите историю Чистого ЧЕтверга. С чего мы соблюдаем эту традицию?

Мыслитель (6137), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Конечно все рассказанное Девушкой Бонда чистой воды язычество. Реально чистый четверг последний на страстной седмице, когда исповедуются и причащаются, то есть очищают душу от грехов. А вода и прочие народные суеверия ко христианству не имеют ни малейшего отношения.
Комментарий удален
пацанчик Мыслитель (5844) Неужели так много в стране советов религиозных долбаебов, вы просто жалки!!!!
Остальные ответы
Это хрень какая то, придуманная православными дурачками!!!!
В день Страстного (Чистого) Четверга Церковь вспоминает сразу четыре события: Тайную Вечерю, на которой Иисус Христос установил таинство Евхаристии (Причащения) , омовение Им ног ученикам, Его молитву в Гефсиманском саду и предательство Иуды.
Православные проводят этот день в пасхальных хлопотах. Обычно в Чистый четверг совершают обряд омовения (от этого и пошло название – Чистый) . Считалось, что соприкосновение с водой принесет человеку силу и здоровье на весь год.

Поскольку вода для омовения должна была быть непременно проточной, глухой ночью со среды на четверг женщины шли на речку с ведрами и кувшинами, черпали воду на восходе солнца и, невзирая на погоду, обливались перед домом сначала сами, а потом будили мужа и взрослых детей и также заставляли их обливаться. Маленьких детей мыли в теплой воде. По древней традиции, еще до выхода из дому на реку женщины пряли в темноте катушку ниток, скрученных в обратную сторону. После совершения обряда омовения этими нитками перевязывали руки на запястьях, ноги на щиколотках и поясницу, чтобы весь год не болеть. Обычно эти нитки носили, не снимая до тех пор, пока они не изотрутся.

Обязательным было и купание в бане. Причем в баню старались сходить еще до восхода солнца. Умываться в Чистый четверг было принято "с серебра". Для этого в кувшин с водой накануне, в среду вечером, клали серебряную монету.

Хозяйки по традиции в Чистый четверг проводят генеральную уборку: чистят дом, двор, огород от накопившейся за зиму грязи, тщательным образом моют полы, окна, стены, расстилают чистые праздничные половики, развешивают красивые полотенца и занавески. Говорят: "Если в чистый четверг чистоту да порядок кругом наведешь, весь год в чистоте проведешь".

Сугубо великочетверговое дело и приготовление четверговой соли. Обычную крупную соль заворачивали в тряпочку и перепекали в печи. Пережженную соль толкли и просеивали. Такая соль считалась очищенной от скверны, то есть прикосновения руки Иуды-предателя, поэтому она обладала целебными свойствами и хранилась в течение года как лекарство от разных хворей. Ею же солили освященные пасхальные яйца.

Начиная с Чистого четверга, готовятся к праздничному столу, красят и расписывают яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывают на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника. Начиная с этого дня, готовят паску, пекут куличи, бабы, блины, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. К слову, изготовление "правильной" паски занимает не менее девяти часов, а готовность теста до сих пор проверяют как и в старину: ребенка просят сесть на готовую для выпечки форму из теста, если она после этого снова поднимется до былой высоты – кулич ставят в печь.
В Чистый же четверг варили овсяный кисель для "ублажения" мороза. Кое-где его хранили до воскресенья, а на Пасху ели даже раньше кулича. Также в Чистый четверг изготовляли особенную страстную свечку, которая защищает жилье от пожаров, а жильцов от болезней. Но Великий Четверг традиционно называют "чистым", не только потому, что в этот день чистят и приводят в порядок дом перед Пасхой: сегодня каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом. В день Страстного четверга Церковь вспоминает сразу четыре события: Тайную Вечерю, на которой Иисус Христос установил таинство Евхаристии (Причащения) , омовение Им ног ученикам, Его молитву в Гефсиманском саду и предательство Иуды. Важнейшее евангельское событие – Тайная вéчеря, на которой Христос установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии) .
эх.. . мальчик Артём...
Комментарий удален
Похожие вопросы
Также спрашивают