Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Кто он ЛЕОПАРД МОРСКОЙ?

РОшАН Высший разум (103802), закрыт 11 лет назад
чем питается? подробно...
Лучший ответ
Vjacheslav Goryainov Гений (84546) 11 лет назад
ЛЕОПАРД МОРСКОЙ (Hydrurga leptonyx) антарктический тюлень с очень своеобразной внешностью, прямо противоположной таковой тюленя Росса. Туловище у леопарда относительно длинное, тонкое и стройное.



Шея также тонка и длинна. Голова небольшая, и, по мнению некоторых, она несколько похожа на голову змеи. В отличие от других тюленей у морского леопарда самцы мельче самок. Максимальная длина тела самцов 3,1 м, самок — 3,6 м. Спина и бока серые, живот почти белый. Граница между участками с окраской очень резкая. На боках располагаются темные пятна.



Мех очень короткий, а жировой подкожный слой развит слабее, чем у других антарктических тюленей. Среди антарктических тюленей морской леопард имеет наиболее широкое распространение, хотя численность его нигде не бывает высокой. Держится среди льдов, на побережье материка и островов, на плавучих льдах.



Образ жизни преимущественно одиночный, и лишь в период размножения иногда наблюдаются небольшие группы тюленей. Отмечены миграции: летом на юг к побережью Антарктиды, зимой — на север. Были случаи обнаружения этого вида у Австралии, Огненной Земли, Патагонии.



Размножаются чаще на льдах, реже на берегу. На Фолклендских островах щенка бывает в сентябре — октябре, на Южной Георгии — в конце августа — начале сентября. В отличие от многих других тюленей окраска новорожденного неотличима существенно от окраски взрослого.



Морской леопард — хищник. Он поедает рыбу, головоногих моллюсков, пингвинов, а изредка и тюленей других видов. Ест также мясо убитых китов.



Большинство морских леопардов в течение своей жизни специализируется на охоте на тюленей, хотя некоторые специализируются именно на пингвинах. На добычу морские леопарды нападают в воде и там же убивают, однако если животные спасаются бегством на лёд, то морские леопарды могут последовать за ними и туда. Множество тюленей-крабоедов имеют на теле рубцы от нападений морских леопардов.



Примечательно, что морской леопард питается в равной мере и мелкими животными, такими как криль. Мелких рачков он фильтрирует из воды с помощью своих боковых зубов, напоминающих по структуре зубы тюленя-крабоеда, но являющихся менее сложными и специализированными. Через отверстия в зубах морской леопард может выцеживать из пасти воду, фильтруя при этом криль. В среднем, его пища на 45 % состоит из криля, на 35 % из тюленей, на 10 % из пингвинов и на 10 % из других животных (рыбы, головоногих) .



Распространенное ранее мнение о нападении на людей ошибочно. Только при преследовании тюлень может броситься на человека.

Остальные ответы
Наташа Искусственный Интеллект (173298) 11 лет назад
Морской леопард (лат. Hydrurga leptonyx) — вид настоящих тюленей, обитающий в субантарктических регионах Южного океана. Своё название получил благодаря пятнистой шкуре, а также из-за весьма хищного поведения. Морской леопард питается главным образом теплокровными позвоночными, в том числе пингвинами и молодыми тюленями.

У морского леопарда очень обтекаемое тело, позволяющее развивать в воде большую скорость. Его голова необычно приплюснута и выглядит почти как у пресмыкающихся. Передние плавники сильно удлинены и передвижение в воде морской леопард осуществляет с помощью их сильных синхронных ударов. Самец морского леопарда достигает длины около 3 м, самки несколько крупне с длиной до 4 м. Вес самцов составляет около 270 кг, а у самок он достигает 400 кг. Окраска в верхней части тела тёмно-серая, а внизу серебристо-белая. На голове и по бокам виднеются серые пятна.

Морской леопард — обитатель антарктических морей и встречается по всему периметру антарктических льдов. В особенности, молодые особи приплывают к берегам субантарктических островов и встречаются на них круглогодично. Изредка мигрирующие или заблудившиеся животные попадают и в Австралию, Новую Зеландию и на Огненную Землю.

Наравне с косаткой морской леопард является доминирующим хищником южного полярного региона, будучи в состоянии достигать скорости до 40 км/ч и погружаться на глубину до 300 м. Он постоянно охотится на тюленей-крабоедов, тюленей Уэдделла, ушастых тюленей и пингвинов. Большинство морских леопардов в течение своей жизни специализируется на охоте на тюленей, хотя некоторые специализируются именно на пингвинах. На добычу морские леопарды нападают в воде и там же убивают, однако если животные спасаются бегством на лёд, то морские леопарды могут последовать за ними и туда. Множество тюленей-крабоедов имеют на теле рубцы от нападений морских леопардов.
Примечательно, что морской леопард питается в равной мере и мелкими животными, такими как криль. Рыба в его питании играет, однако, второстепенную роль. Мелких рачков он фильтрирует из воды с помощью своих боковых зубов, напоминающих по структуре зубы тюленя-крабоеда, но являющихся менее сложными и специализированными. Через отверстия в зубах морской леопард может выцеживать из пасти воду, фильтруя при этом криль. В среднем, его пища на 45 % состоит из криля, на 35 % из тюленей, на 10 % из пингвинов и на 10 % из других животных (рыбы, головоногих) .

Морские леопарды живут поодиночке. Лишь более молодые особи иногда объединяются в небольшие группы. Между ноябрём и февралём у морских леопардов прямо в воде проходит спаривание. За исключением этого периода у самцов и самок практически не бывает контактов. Между сентябрём и январём на льду рождается один-единственный детёныш, который вскармливается молоком матери на протяжении четырёх недель. В возрасте от трёх до четырёх лет морские леопарды обретают половую зрелость, а их средняя продолжительность жизни составляет около 26 лет.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/474765
http://natural-zones.net/?page_id=12
Галина Вяхирева Мастер (1045) 11 лет назад
ЛЕОПАРД МОРСКОЙ (Hydrurga leptonyx) антарктический тюлень с очень своеобразной внешностью. Туловище у леопарда относительно длинное, тонкое и стройное. Обитатель антарктических морей и встречается по всему периметру антарктических льдов. Единственный тюлень, регулярно питающийся теплокровными животными. Ест пингвинов.
Похожие вопросы
Также спрашивают