Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что за жучок - МИКРОГРАФ?

Высший разум (103776), закрыт 8 лет назад
подробно...
Лучший ответ
Микрограф - маленький (1,8-2,3 мм) короед (сем. Scolytidae), обитающий на тонких вершинных веточках сосны.
тело цилиндрическое, бурое или чёрное, обычно небольших размеров (0,8—12 мм) , усики булавовидные, лапки 4-члениковые. Надкрылья у многих видов Короеды сзади с вдавлением («тачкой») , служащим для проделывания ходов в тканях растений
сильно вредят лесам, садам и паркам.



Появление Pityophthorus carniolicus (Coleoptera, Scolytidae) наблюдалось в Северной Италии .
Взрослые особи были найдены на белой сосны (Pinus strobus).
Pityophthorus carniolicus как правило, живет на австрийской сосны (Pinus Nigra) и сосне обыкновенной (Pinus sylvestris).

ведут скрытый образ жизни; летают только перед откладкой яиц. Для кладки жуки прогрызают в коре входное отверстие; оно переходит в «брачную камеру» , где самец оплодотворяет одну или несколько самок; от камеры отходят «маточные ходы» (по числу самок) , в стенках которых располагаются яйцевые камеры; от них — личиночные ходы, оканчивающиеся куколочной колыбелькой; из неё молодой жук выгрызает выход на поверхность.



Другой интересный аспект, касающийся биологии П. carniolicus представляет наличие единобрачия, характерной общей палеарктических в регионах, только с некоторыми другими видами Pityophthorus.

Корнежилов часто можно собрать и под корой сосновых бревен, на прилежащей к земле стороне. Иногда жуки могут быть найдены под камнями, собраны кошением с напочвенной растительности. Основной вред приносят жуки, а не личинки корнежилов. Молодые имаго подгрызают корни маленьких деревьев и саженцев сосны и ели во время дополнительного питания.



Также являются переносчиками некоторых болезней (например, голландской болезни вязов; синевы древесины, резко понижающей её технические качества) .

Борьба с ними трудна; основное — это уборка порубочных остатков, ветровала и т. п. , а также вырубка и окорение зараженных
Остальные ответы
МИКРОГРАФ (Pityophthorus micrographus) предпочитает ель. Надкрылья этого жука сзади с неглубокой впадиной, по краям которой, однако, нет зубцов, а имеются только крепкие щетинки. Маточные ходы короеда достигают длины 15 см.
Микро- маленький
Граф- помошник короля! И получается маленький помошник короля
Похожие вопросы
Также спрашивают