Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Где распространена Летяга?

Высший разум (103776), закрыт 8 лет назад
подробно... чем питается?
Лучший ответ
Летя́га обыкновенная (Pteromys volans) — небольшой грызун семейства беличьих. Единственный представитель подсемейства летяг, обитающий на территории России.



Летяга похожа на небольшую короткоухую белку голубовато-серого (1)(на Дальнем Востоке) или рыжевато-серого (2)(в Сибири) цвета. Между передними и задними лапками у летяги натянута кожная, покрытая шерстью перепонка, позволяющая бесшумно планировать с дерева на дерево на расстояние до нескольких десятков метров. В полете она может сворачивать, используя в качестве руля длинный пушистый хвост (3). Совершив посадку (чаще по касательной, как бы сбоку) , летяга сразу же перебегает на другую сторону ствола. Этот маневр позволяет ей уворачиваться от сов и ястребов. У сидящего зверька перепонка образует хорошо заметную складку на боку. Длина тела 13-21 см, хвоста 9-14 см.



Распространена на большей части лесной зоны, но повсюду редка, кроме некоторых районов Сибири и Дальнего Востока.

Обитает в высокоствольных лесах (чаще хвойных и смешанных) , березняках, в старых ольшаниках по берегам рек.



Как и белка, большую часть жизни проводит на деревьях. Активна ночью, день проводит в дуплах (4) или старых гнездах белок и сорок.

Сходный с летягами способ полета освоили разные мелкие зверьки на других континентах. Хотя они научились летать независимо друг от друга, теперь они так похожи, что их трудно отличить (это австралийские сумчатые летяги, африканские планирующие мыши и шерстокрылы Индокитая) . Шкурка непрочная и не представляет ценности.



Следы похожи на беличьи, но меньше: "трапеция", образованная отпечатками передних и задних лапок (5), имеет длину и ширину примерно 7-8 см, длина прыжка 30-35 см.

На землю летяга спускается гораздо реже, чем белка, поэтому следы летяги на земле встречаются нечасто. О ее присутствии в лесу можно узнать по уборным — большим кучкам помета у корней дерева или в развилке ветвей. Помет с виду похож на муравьиные яйца желтого цвета (6). Поздно вечером можно услышать голос летяги — низкое стрекотание.



Основу рациона летяги составляют почки различных лиственных пород, верхушки побегов, молодая хвоя, семена хвойных (сосны, лиственницы) , кедровые орехи; летом — также грибы и ягоды. Иногда обгладывает тонкую молодую кору ивы, осины, берёзы, клёна. Главный же её корм — ольховые и берёзовые серёжки. Их летяга запасает на зиму, складывая в дупле. Предположительно, может поедать также птенцов и птичьи яйца. Её рацион варьирует в зависимости от местообитания. Например, в северо-восточных частях ареала летяга зимой питается почти исключительно почками лиственницы.



Гнезда летяг обычно расположены в дуплах на высоте 3-12 м, они сложены из мягких лишайников, мхов, сухой травы и перьев.

Весной самка приносит 2-4 голых детенышей (7).


Вот интересный представитель летяг - Карликовая сумчатая летяга
Остальные ответы
От Финляндии до Японии распространена азиатская летяга. См. Википедию - летяги.
Белка-летяга населяет старые лиственные и смешанные леса с примесью осины, березняки и ольшаники. В Европейской части России часто держится у болот и речек с ольховыми насаждениями по берегам. В хвойных лесах редка, предпочитает участки с примесью лиственных пород, особенно берёзы и ольхи. В Сибири чаще всего встречается в высокоствольных лиственничниках. В лесостепи Западной Сибири селится в ленточных сосновых борах и берёзовых колках. На севере ареала придерживается пойменных зарослей. Встречается и высоко в горах, в пределах высокоствольного горного леса.
на Дальнем Востоке! У нас тут все белки летают! как сумасшедшие! потому что жерать нечего=)))))
Белка-летяга населяет старые лиственные и смешанные леса с примесью осины, березняки и ольшаники. В Европейской части России часто держится у болот и речек с ольховыми насаждениями по берегам. В хвойных лесах редка, предпочитает участки с примесью лиственных пород, особенно берёзы и ольхи. В Сибири чаще всего встречается в высокоствольных лиственничниках. В лесостепи Западной Сибири селится в ленточных сосновых борах и берёзовых колках. На севере ареала придерживается пойменных зарослей. Встречается и высоко в горах, в пределах высокоствольного горного леса.

Летяга активна круглый год. Образ жизни ночной и сумеречный, кормящие самки и молодняк появляются и днём. Большую часть времени летяга проводит в поисках пищи. Гнёзда строит в естественных дуплах деревьев, гнездовых дуплах дятлов, старых гнёздах белок и сорок, изредка в расщелинах скал. Дупла выбирает на высоте 3-12 м. Иногда селится возле жилья, в скворечниках. Гнёзда у летяги круглые, сложенные из мягких лишайников, мхов, сухой травы. В гнёздах летяги часто селятся по двое. Они — неагрессивные социальные животные и не обладают выраженными индивидуальными участками, только привычными кормовыми маршрутами. Кормящие самки более агрессивны и защищают свои гнёзда.

Как и обычная белка, летяга большую часть жизни проводит на деревьях, но на землю спускается гораздо реже. Между передними и задними лапами у неё имеется кожная перепонка, которая позволяет планировать с дерева на дерево. Таким образом белка-летяга преодолевает расстояние до 50-60 м по нисходящей параболической кривой. Для прыжка летяга забирается на верхушку дерева. Во время полёта её передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя характерный треугольный силуэт. Меняя натяжение перепонки, летяга маневрирует, иногда изменяя направление полёта на 90°. Хвост в основном выполняет роль тормоза. Посадку на ствол дерева летяга обычно совершает по касательной, как бы сбоку. Перед посадкой принимает вертикальное положение и цепляется всеми четырьмя лапами, после чего сразу перебегает на другую сторону ствола. Этот маневр помогает ей уворачиваться от пернатых хищников. Кроме того, летяга ловко и быстро лазает, прыгает с ветки на ветку.

Заметить летягу в лесу очень сложно. Покровительственная окраска помогает ей сливаться с серыми стволами осин. Следы на земле оставляет редко, и в целом они напоминают беличьи. О присутствии летяги в лесу можно узнать по уборным — кучкам помёта, похожего на ярко-жёлтые муравьиные яйца. Поздно вечером можно услышать и голос летяги — низкое стрекотание.

Основу рациона летяги составляют почки различных лиственных пород, верхушки побегов, молодая хвоя, семена хвойных (сосны, лиственницы) , кедровые орехи; летом — также грибы и ягоды. Иногда обгладывает тонкую молодую кору ивы, осины, берёзы, клёна. Главный же её корм — ольховые и берёзовые серёжки. Их летяга запасает на зиму, складывая в дупле. Предположительно, может поедать также птенцов и птичьи яйца. Её рацион варьирует в зависимости от местообитания. Например, в северо-восточных частях ареала летяга зимой питается почти исключительно почками лиственницы.

В холодное время года активность летяги резко снижается. В спячку не впадает, но морозные дни проводит в гнезде, используя сделанные запасы корма
Похожие вопросы
Также спрашивают