Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что за паразит - МЕДЯНИЦА ЯБЛОНЕВАЯ?

Высший разум (103786), закрыт 9 лет назад
подробно...
Лучший ответ
Весной на цветоножках больных, слабых цветков яблони можно увидеть много мелких жёлтых личинок медяницы яблоневой (Psylla mali), которую в просторечии часто называют листоблошками. Первое же название медяницы получили за то, что их личинки, питаясь соками растений, выделяют большое количество липкой сахаpиcтой жидкости, немного похожей на мёд.



Высасывая соки во время бутонизации и цветения, медяницы не только сокращают урожай текущего года, но и сильно истощают деревья, делая их неспособными к дальнейшему плодоношению.

К концу цветения личинки перебираются на нижнюю сторону листьев и превращаются в крылатых светло–зелёных насекомых. А в августе-сентябре у оснований цветочных почек самки медяницы откладывают ярко–оранжевые яйца, из которых ранней весной, при набухании почек, появляются личинки. И всё повторяется вновь.



Яблоневая медяница (листоблошка) — мелкие (3,4— 3,7 мм) светло-зеленые прыгающие насекомые с двумя парами прозрачных крыльев. В конце лета в поперечных складках плодовых веточек, в щелях коры, у оснований плодовых почек самки насекомого откладывают желтые, очень мелкие продолговатые яйца. Во время распускания почек из яиц отрождаются мелкие желтовато-оранжевые плоские личинки. Они высасывают сок из черешков, листьев и цветоножек, загрязняя их липкой сладкой жидкостью (медвяной росой) , имеющей вид белых шаровидных капель. Яблоневая медяница в течение месяца повреждает почки, бутоны, цветки и листья, которые склеиваются друг с другом покрываются каплями густой липкой жидкости, засыхают и осыпаются. В течение года медяница развивается в одном поколении.
Остальные ответы
МЕДЯНИЦА ЯБЛОНЕВАЯ (Psylla mali) обычный у нас вид листоблошек. У этой медяницы зимуют яйца, отложенные у оснований почек на новых побегах яблонь. Личинки забираются в распускающиеся почки и бутоны и высасывают их — в результате почки не развиваются, а бутоны опадают. Личинки сперва оранжево-желтые, а затем зеленеют. Личинки выделяют много сахара, и побеги, поврежденные ими, неприятно липкие на ощупь. В начале лета происходит окрыление медяниц — превращейие в зеленых крылатых насекомых. Если их много, то на дереве раздается шуршание, вызванное тем слабым стуком, который возникает, когда маленькое насекомое садится на лист.
МЕДЯНИЦА ЯБЛОНЕВАЯ (Psylla mali) обычный у нас вид листоблошек. У этой медяницы зимуют яйца, отложенные у оснований почек на новых побегах яблонь. Личинки забираются в распускающиеся почки и бутоны и высасывают их — в результате почки не развиваются, а бутоны опадают. Личинки сперва оранжево-желтые, а затем зеленеют. Личинки выделяют много сахара, и побеги, поврежденные ими, неприятно липкие на ощупь. В начале лета происходит окрыление медяниц — превращейие в зеленых крылатых насекомых. Если их много, то на дереве раздается шуршание, вызванное тем слабым стуком,
Похожие вопросы
Также спрашивают