Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какой возраст у пасхальной писанки?

Просветленный (32014), закрыт 9 лет назад
Спасибо за полный ответ!
Лучший ответ
Писанка (пасхальное яйцо) является символом плодородия и благодати, приносимых весенним солнцем. Писанки были распространены в местах, где жили славяне. Предки славян начинали год с весны, дарение и употребление яиц знаменовало пробуждение и обновление природы. Почитание куриного яйца связано с символическим значением курицы и петуха у этих народов. Яйцо — естественный символ творения и творческой силы.

Кроме яйца особое символическое ритуальное значение имели и вода, воск, огонь, краски, применяемые в работе, ведь воду для мытья яиц и приготовления красок писанкар должен был брать свежую, которая обладает особой целебной силой, и только утром, при встрече не здороваясь с прохожими.



Точно не известно, откуда к нам пришла традиция красить яйца и связанный с ним культовый смысл. Об этом обычае упоминают в своих записях еще Ювеналий, Овидий и Плиний. Римляне использовали крашанки в своих ритуальных играх. В Европу эта традиция попала благодаря азиатским или семитским народам, у которых еще до рождения Христа существовал обычай на Новый год класть на стол вареные крашеные яйца и дарить их своим благодетелям. Корнелий Брюн, побывавший в 1704 году в Персии, вспоминал о том, как персы поздравляли друг друга с Новым годом и дарили крашанки.

Писанка относится к первым иконографическим произведениям, которые в максимально сжатой форме дают древние мифопоэтические представления о мироздании, пространственной и часовой структуре Космоса, понятие о Боге, его ипостаси и влиянии на жизненно важные для человека вещи.



До нашего времени не дошли аутентичные образцы писанок дохристианского периода, однако некоторое представление о них мы имеем, так как искусство писанкарства достаточно консервативно. Так утверждает историческая наука.



Люди считали, что символические знаки, которые наносились на писанку, имели магическую силу, а писанкар был не в праве вносить изменения в ее рисунок, как нельзя переиначивать святую молитву. Некоторые мастера, правда, добавляли к традиционным узорам свои элементы, которые, впрочем, не слишком изменяли общий рисунок. Таким образом писанкарство развивалось.

Писанка — абсолютно уникальное творение. Ее дарили в знак примирения, пожелания здоровья, красоты, силы, урожая, исцеления от разных болезней, закапывали в землю, чтобы нива была хлебородная.. .


Город Коломыя. Музей Писанки

Писанки и крашанки святили вместе с пасхой и другими традиционными продуктами питания и блюдами. После пасхального богослужения в храме люди приветствовали друг друга: «Христос воскрес» — «Воистину воскрес» , — и целовались. При этом дарили друг другу писанки. Таким образом славяне не только выражали свою радость по случаю светлого праздника, но и мирились и прощали друг другу обиды.
Остальные ответы
Существует много версий о том, когда впервые появились писанки. Каждая из них имеет своё право на существование.

По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесении Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: "Христос Воскресе! " Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное. Предание способствовало тому, что обычай этот прижился. Крашеные яйца у носителей веры в Христа всегда служили символом Воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой лучшей жизни. Красная окраска яиц символизировала кровь Христа и одновременно служила символом Воскресения. И если человек живет по христианским заповедям, он приобщается к искупительным заслугам Спасителя и к новой жизни.

Считалось, что освященное яйцо может потушить пожар, с его помощью искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову, яйцом проводили по хребту скотины, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкой. С яйца умывались, им гладили по лицу, чтобы быть красивым и румяным. Скорлупу и крошки от разговения смешивали с зернами для посева, ими же посыпали могилы усопших родственников.
Похожие вопросы
Также спрашивают