Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему четверг называется (ЧИСТЫМ) ?

Ученик (6), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Утром в Великий четверг православные стараются причаститься: это последняя литургия перед Пасхой и особенное воспоминание Тайной вечери - прообраза всех христианских литургий. Сам этот день в народе называют «Чистый четверг» , в этот день убирают дом к предстоящему празднику Пасхи и ходят в баню, а также ставят тесто для куличей.

Название Чистый четверг связано с тем, что именно в этот день христиане очищают свои души в таинствах исповеди и причастия. В советские времена, когда церковь не имела возможности открыто объяснять свое учение, возникло суеверие, что в этот день нужно обязательно принять душ и помыться. На самом деле в этот день очищают не тело, а душу, и именно поэтому этот четверг назван чистым.

По старой традиции, именно в Чистый четверг начинают готовить блюда для самого главного праздника — Пасхи.
Пасхальный кулич – самое древнее обрядовое кушанье на Пасху. Его пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение.

В этот день, кстати, можно резать скот для блюд Светлого Христова воскресенья, поскольку считается, что четверг-угодник сохранит мясо от порчи.

По традиции Чистый четверг надо встретить рано утром, до рассвета совершить обряд омовения «с серебра» . Специально для этого надо положить в емкость с проточной водой серебряную монету. Считается, что, умывшись такой водой, станешь сильным и здоровым на весь год. В старину, чтобы набрать проточной воды, хозяйки шли на речку и на восходе солнца черпали воду, а потом обливались перед домом сами, затем будили близких и заставляли обливаться и их. Для маленьких детей речную воду подогревали. После обряда омовения перевязывали запястья, щиколотки и поясницу нитками и не снимали их до тех пор, пока они изотрутся. Это тоже было гарантом здоровья.

Поскольку в Великий четверток христиане вспоминают Тайную вечерю, на которой Спаситель омыл ноги своим ученикам и тем самым показал пример смирения и братской любви, в церквях начинают варить миро - деревянное масло с красным вином и благовониями. Особое внимание уделяют и приготовлению «четверговой» соли. Обычно сельчане делали это так: крупную соль заворачивали в тряпочку и перепекали в печи, иногда, чтобы очистить продукт от скверны, добавляли квасную гущу. Полученная таким образом «четверговая» соль используется для приготовления еды, лечения больных.

И в старину, и сегодня с Великого четверга начинали готовить «крашенки» и «писанки» , творожную пасху, печь куличи. Чистый четверг хорош и для изготовления особых, страстных свечей. Такие защищают жилье от пожаров, а живущих в нем от болезней.
Остальные ответы
Потому что в четверг и не мусульмане подмываются.
Выдумки человека… ;-)

Данная традиция восходит к тайной вечере, когда Иисус Христос в знак глубокого смирения омыл ноги Своим ученикам. В память об этом евангельском событии многие архиереи в Великий четверг также омывают ноги 12 священникам или прихожанам, однако такая практика не является обязательной и повсеместной и зависит от личного выбора каждого архиерея. Не прозевайте этот день, для заготовки Четверговой соли, которая будет служить защитой от дурного глаза.
Делается ТАК! Пачку соли крупного помола высыпать на большую сковородку, прокалить, помешивая с молитвой "Отче Наш"- минут 5-10. Хранить в полотняном мешочке.
Действие такой соли аналогично действию святой воды. При скандалах частых, на ночь рассыпать тонкой струйкой по всему периметру квартиры; при депрессии и хронической усталости добавить горстку соли в ванну; так же можно щепотку Четверговой соли носить с собой.
Если послушать Оксану, получается, для того чтобы ноги четверг были бы чистыми, сначала нужно чтобы они были грязными - лучше их целый год не мыть до очередного четверга.. . Такжа получается, что Бог без соли никак почочь не может.. . Депрессия и усталость - это следствие, христиане слепы и не видят причины...
Из всех дней последней седмицы в народной традиции выделяется Великий, Страстной, или Чистый, Четверг, Великий Четверток. Этот день установлен Церковью в воспоминание Тайной Вечери, на которую Иисус Христос собрал своих учеников в первый день Иудейской Пасхи. На этой трапезе Спаситель преломил хлеб, и, раздавая ученикам, сказал: "приимите, ядите: сие есть Тело Мое". И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: "пейте из нее все; Ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов" (Мф. 26,26-28). Так впервые Иисус Христос сам установил таинство Причащения, заповедав совершать его в дальнейшем. В Великий Четверг вечером (на всенощной) совершается утреня с чтением 12 Евангелий Святых Страстей Иисуса Христа. Особое значение придается не только освященному огню, но и самой свече. Придя домой, свечой выжигали на косяках дверей и окон кресты с охранительной целью. Этот обычай соблюдается и поныне. Большое значение придавали четверговому хлебу, поэтому в воспоминание о преломлении хлеба на Тайной Вечери подавали в храме заздравную просфору, по силе своей равнозначную благовещенской. В Великий Четверг пекли куличи, красили яйца (фуксином или луковой шелухой) . Особо строгий пост соблюдается в пятницу - Великий Пяток .
Похожие вопросы
Также спрашивают