Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сегодня чистый четверг... в баню пойдём?)))

Мыслитель (8951), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Если до рассвета- то весь год болеть не будешь))) .
Рассвет был. Болеть не буду. В баню- еще разок- можно, конечно))))
Остальные ответы
Пойдём с тобой, без кузнеца!))
Комментарий удален
Пользователь удален Просветленный (39014) Договорились!))
неее, у меня грязь больше одного сантиметра, сама отваливается :-))
Утром в Великий четверг православные стараются причаститься: это последняя литургия перед Пасхой и особенное воспоминание Тайной вечери - прообраза всех христианских литургий. Сам этот день в народе называют «Чистый четверг» , в этот день убирают дом к предстоящему празднику Пасхи и ходят в баню, а также ставят тесто для куличей.

Название Чистый четверг связано с тем, что именно в этот день христиане очищают свои души в таинствах исповеди и причастия. В советские времена, когда церковь не имела возможности открыто объяснять свое учение, возникло суеверие, что в этот день нужно обязательно принять душ и помыться. На самом деле в этот день очищают не тело, а душу, и именно поэтому этот четверг назван чистым.

По старой традиции, именно в Чистый четверг начинают готовить блюда для самого главного праздника — Пасхи.
Пасхальный кулич – самое древнее обрядовое кушанье на Пасху. Его пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение.

В этот день, кстати, можно резать скот для блюд Светлого Христова воскресенья, поскольку считается, что четверг-угодник сохранит мясо от порчи.

По традиции Чистый четверг надо встретить рано утром, до рассвета совершить обряд омовения «с серебра» . Специально для этого надо положить в емкость с проточной водой серебряную монету. Считается, что, умывшись такой водой, станешь сильным и здоровым на весь год. В старину, чтобы набрать проточной воды, хозяйки шли на речку и на восходе солнца черпали воду, а потом обливались перед домом сами, затем будили близких и заставляли обливаться и их. Для маленьких детей речную воду подогревали. После обряда омовения перевязывали запястья, щиколотки и поясницу нитками и не снимали их до тех пор, пока они изотрутся. Это тоже было гарантом здоровья.

Поскольку в Великий четверток христиане вспоминают Тайную вечерю, на которой Спаситель омыл ноги своим ученикам и тем самым показал пример смирения и братской любви, в церквях начинают варить миро - деревянное масло с красным вином и благовониями. Особое внимание уделяют и приготовлению «четверговой» соли. Обычно сельчане делали это так: крупную соль заворачивали в тряпочку и перепекали в печи, иногда, чтобы очистить продукт от скверны, добавляли квасную гущу. Полученная таким образом «четверговая» соль используется для приготовления еды, лечения больных.

И в старину, и сегодня с Великого четверга начинали готовить «крашенки» и «писанки» , творожную пасху, печь куличи. Чистый четверг хорош и для изготовления особых, страстных свечей. Такие защищают жилье от пожаров, а живущих в нем от болезней.
Я грехи смываю по субботам, но с такой женщиной...
у нас в Приморье монополия на ранний поход в баню, , поэтому я там уже был..
Похожие вопросы
Также спрашивают