Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Помогите с лексическими нормами !

Профи (746), закрыт 9 лет назад
1.Мы ехали по узкому проселочному автобану
2.Брифинг прошел весьма бурно и завершился через три дня.
3.Он очень склонен к саморефлексии.
4.В ходе проходившего брифинга представители различных пертий и объединений оживленно обменивались мнениями по разным вопросам.
Лучший ответ
1.Мы ехали по узкому проселочному автобану
Большой Энциклопедический словарь
АВТОБАН (нем. Autobahn), скоростная магистраль, автострада.
Большой Энциклопедический словарь
АВТОСТРАДА (итал. autostrada) (автомагистраль) , автомобильная дорога, обычно большой протяженности и высокой пропускной способности, с разделительной полосой для разобщения встречных транспортных потоков, не имеющая пересечений на одном уровне с др. путями. Предназначается для массового скоростного движения автотранспорта.
Поэтому правильно «Мы ехали по узкой просёлочной дороге»

2.Брифинг прошел весьма бурно и завершился через три дня.
Большой Энциклопедический словарь
БРИФИНГ (англ. briefing, от brief - краткий) , встреча официальных лиц с представителями средств массовой информации, на которой вкратце излагается официальная позиция по определенному вопросу или согласованная сторонами, участвующими в международных переговорах, заседаниях, конференциях, информация об их ходе, взглядах сторон и т. д.
Учитывая, что английская основа слова брифинг «краткость» он не может идти три дня.
Правильно «Дебаты официальных лиц с представителями средств массовой информации прошли весьма бурно и завершились через три дня»

3.Он очень склонен к саморефлексии.
Рефлексия — это «отражение» , отражение чего-то происходящего «снаружи» в восприятии индивидуума.
Саморефлексия - своего рода двойное отражение, прежде чем отреагировать, человек прикидывает входящее на образ себя, и этот отраженный сигнал «рефлектирует» . Таким образом человек на все смотрит как бы через полупрозрачное зеркало, в котором прежде всего видит свое отражение, и «внешнее» соотносит не с самим собой, а со своим отражением.
То же происходит и при «взгляде на себя» — человека интересует не что он есть, а то как он выглядит, не что он чувствует, а как он себя чувствует, не что он делает, а как это может выглядеть «глазами окружающих».. . Получается, что себя он воспринимает как отражение в глазах окружающих, а окружающих видит лишь отраженными в зеркале представлений о самом себе. Таким образом, он полностью закрыт «зеркалами» от реальности, как в процессе восприятия происходящего вокруг, так и в части собственной деятельности, выходящей вовне.. . и его самовосприятие оказывается обусловленным личной историей, а восприятие окружающего — обусловлено общественными догмами, личными привязками, посему не может быть адекватным.
В целом из всего этого и создается саморефлекторный образ себя, который столь же неадекватно отражает сущность индивидуума, сколь ошибочен образ, создаваемый окружающими для своего пользования.
Правильно, как вариант, «Он нестандартно смотрит на мир и воспринимает его»

4.В ходе проходившего брифинга представители различных партий и объединений оживленно обменивались мнениями по разным вопросам.
В свете определения брифинга для 2 предложения Правильно «В ходе проходившей встречи представители различных партий и объединений оживленно обменивались мнениями по разным вопросам»
Остальные ответы
Вопрос сложноват. Нет немогу ответить :(
1. мы ехали по узкой проселочной дороге.
3. Он склонен к самокопанию.
2 и 4 - затрудняюсь
Похожие вопросы
Также спрашивают