Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кто знает историю происхождения закуски "николашка" - ломтик лимона посыпан молотым кофе и сахаром?

Ученик (84), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
После войны 1812 года русские гусары во Франции придумали такую закуску под коньяк.
Остальные ответы
Ого! Я первый раз слышу. Наверно коньячёк хорошо идёт под неё?
Говорят, известный любитель выпить (и зачастую до полусмерти, за что его постоянно укоряла жена) российский император Николай II ввел традицию закусывать коньяк долькой лимона, на половинку которой насыпается кофе, а на другую - сахар. Среди любителей рецепта он получил название "николашка".

Реальность

C точки зрения физиологии- это катастрофа для желудка, сравнимая с ударом кованым ботинком. Особенно если использовать для закуски растворимый кофе, как делают некоторые эстеты. Так что об этом пережитке нашего имперского прошлого лучше бы вовсе забыть.

НИКОЛАШКА

Классический Николашка

Кружок лимона посыпаем мелко помолотым кофе и сахаром. Закуска готова.

Усовершенствованный Николашка

Надо купить копченую говядину, но найти не высушенную, а наоборот, мягкую, с большим количеством сока. Идеально, если слегка недокопченую, сыроватую. Ее режем на очень тонкие пластинки. На сковороде разогреваем подсолнечное масло (не вонючее) и жарим эти пластинки до упора - они должны получиться хрустящими. Далее делаются классические Николашки. После глотка напитка съедаем Николашку и, почти сразу, захрустываем ее кусочком мяса. От кайфа сводит челюсти.

Упрощенный Николашка

Приготовление обычного Николашки - процесс не долгий, если только на себя, то нормальный. Если участников пития несколько, то ожидать, пока всем на дольки лимона насыпят сахар и кофе может быть утомительно. Процесс значительно ускоряется, если смешать в чашке сахар и кофе в пропорции 2:1. Дальше дольки лимона достаточно только там обваливать. Вкус точно такой же.
Коньяк и лимон

Мифы

Говорят, известный любитель выпить (и зачастую до полусмерти, за что его постоянно укоряла жена) российский император Николай II ввел традицию закусывать коньяк долькой лимона, на половинку которой насыпается кофе, а на другую - сахар. Среди любителей рецепта он получил название "николашка".

Реальность

C точки зрения физиологии- это катастрофа для желудка, сравнимая с ударом кованым ботинком. Особенно если использовать для закуски растворимый кофе, как делают некоторые эстеты. Так что об этом пережитке нашего имперского прошлого лучше бы вовсе забыть.

Вариант

Хороший коньяк не хочется закусывать - это и есть показатель его качества. Тем более что пить его лучше по окончании трапезы, когда ваши вкусовые рецепторы ни на что не отвлекаются. Еще можно применить к коньяку так называемое правило трех "С": cognac, cigar, coffee. Они прекрасно сочетаются между собой, дополняя и раскрывая вкусовой букет друг друга. Говорят, это правило придумал Уинстон Черчилль, который, чтоб смягчить вкус сигары, смачивал ее коньяком и запивал чашечкой кофе.
Тут немного спутали императоров и время...
Выпить любил наш Император Александр III. У него фляга была по размерам голенища сапога куда входил 1 литр коньяка. Они с генерал-лейтенантом, товарищем министра внутренних дел и шефа жандармов П. А. Черевиным очень любили выпить и часто дурачились (потом за эти пристрастия Николай 2 отстранил П. Черевина от дел). Вот результаты их шутливых творений:
"Да были люди в наше время,
Когда весенний первый гром!
Не то что нынешнее племя
В тумане моря голубом..."
Ах да! О закуске!
Ее авторство принадлежит Николаю 1. Он как то поучил в подарок бутылку французского коньяка Наполеон. И просто сам сотворил этот рецепт: кислоту лимона смягчает сладость сахара, а горечь цедры компенсируется ароматом кофе. Вот и весь секрет. Потом кофе пытались заменять шоколадом, лимон посыпали солью (так текилу закусывают когда жара, чтобы задержать в организме воду и кислотой разжижать кровь - все объяснимо!) добавляли орехи..., сыр и т. д.
Но классический вариант - это лимон, кофе и сахар! И обязательно хороший коньяк! Все!
И еще!
Важным фактом является то, что сколько бы коньяка на столе не было, более двух-трех раз "Николашкой" закусывать коньяк уже не очень хочется... Проверено! Потом организм глазами ищет более серьезную закусочку... Икорку... Жульенчик... Осетринку.... Мясное...
Приятного аппетита!
Похожие вопросы
Также спрашивают