Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Будьте добры,напишите рецепт проверенного вами кулича)

Мастер (2445), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
Продукты:

Мука- 4 стакана,
молоко – 1 стакан,
сливки – 2 стакана,
прессованные дрожжи – 50 г,
яйца 10 шт. ,
сахар 1 стакан,
изюм – полстакана,
ядра миндальных орехов – полстакана.

Инструкции:

Почти все молоко смешайте со сливками, доведите до кипения и снимите с огня. Слегка остудите смесь и влейте ее, помешивая, небольшими порциями в миску с просеянной мукой, замешивая однородное тесто. Затем разведите дрожжи в теплом остатке молока, отдельно взбейте два яйца и добавьте все в тесто. Миску с тестом закройте полотенцем и поставьте для брожения в теплое место. Тем временем разотрите желтки остальных яиц с 0,5 стакана сахара, а белки взбейте миксером с другой половиной сахарного песка. Когда тесто поднимется вдвое, добавьте в него подготовленные желтки и белки и осторожно перемешайте его сверху вниз. Если тесто получилось жидким, добавьте еще муки, а потом поставьте его в теплое место для повторного подъема. После этого прибавьте в тесто изюм и миндаль и положите его в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, заполнив ее на 1/3.

Дайте тесту подойти на 2/3, а за это время хорошенько прогрейте духовку до 190 градусов. Поднявшееся тесто поставьте в духовку примерно на 1 час. Чтобы верх кулича не подгорел, через полчаса после начала выпечки прикройте его фольгой. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой.

Остальные ответы
Приготовление теста:
Творог обернуть марлечкой и поставить под гнет на 5-6 часов, чтобы вышла лишняя влага. Далее обязательно нужно перетереть творог через сито, чтобы он потом лучше спрессовался, добавить сахарный песок и 2 желтка все очень тщательно перемешать. После этого необходимо еще раз вымесить полученную массу, добавив сливки. Далее, на ваше усмотрение, можно дополнить изюмом (предварительно обдав его кипятком, дабы смягчить) , цукаты, а так же миндаль.

Форму необходимо выложить мокрой марлей, затем заполняем ее творожной массой и плотно утрамбовываем. Не скупитесь и положите массы побольше. Марлечку завернуть и сверху поставить гнет. Все убрать в холодильник и выдержать под гнетом один – два дня, периодически, сливая сыворотку.

Приготовление помадки:
Насыпать сухое молоко в виде горки. В углубление, проделанное в ней, вливаем сгущенное молоко. Эту массу необходимо хорошо вымесить до консистенции приближенно напоминающей пластилин. Можно добавить несколько капель пищевого красителя. Для удобства массу можно вымесить на пленке (фольге) . Затем все это заворачивается в ту же пищевую пленку и убирается в холод на пару часов. После чего украшаем ей пасху.

Для теста:
500 грамм деревенского творога, 2 желтка, 200 грамм сахарного песка, 200 грамм 23-х процентных сливок, изюм 3 столовых ложки, орехи 50 грамм, цукаты 50 грамм, ванилина на кончике ножа, 200 грамм размягченного сливочного масла.

Для помадки:
200 грамм сухого молока, одна банка сгущенного молока
Источник: личный опыт
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ от Таты
1 кг муки,
1 ст. л сухих дрожжей,
1,5 стакана молока,
10 желтков,
250 сахара, 200 грамм сливочного масла,
100 гр. изюма,
25 гр. коньяка, 25 гр. цукатов,
3 ч. л. лимонной цедры,
кардамон, мускат, корица (по чайной ложке) , ванилин,
1 г. соли.

Молоко разделить пополам.
В одной половине развести дрожжи.
В другой заварить 100 г. муки .

Когда дрожжи поднимутся соединить обе массы, добавить 100 гр. муки, вымешать и оставить на 1-2 часа (для сухих дрожжей – быстрее, пока поднимется) .

Заливка: Желтки, соль, сахар растереть добела.
Половину вылить в дрожжевую смесь, добавить 250 гр. муки, вымесить и оставить 1 час (пока поднимется) .

Добавить вторую часть заливки, 500 гр. муки (лучше грамм 300, иначе слишком густо получается) и месить, пока тесто не будет отходить от рук (бесполезное занятие – оно все равно не отлипает, так что просто хорошо вымешать) .

Добавить сливочное масло, вымесить, добавить пряности и коньяк, вымешать и дать подойти.
При необходимости добавить еще муки. (консистенция теста – приятно мягкая, чтобы поднималось хорошо)

Добавить все остальное, разделить на части, положить в простеленную калькой посуду (в моей новенькой тефлоновой формочке все прекрасно без кальки испеклось и ни где не прилипло, только я маслом смазывала и мукой присыпала) .
Дать подойти в теплом месте.
Смазать желтком
Выпекать в негорячей духовке.
Похожие вопросы
Также спрашивают