Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какие меры взыскания несет аудитор за недоброкачественно проведенную проверку, повлекшую материальный ущерб?

Знаток (465), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Что делать, если после проведения аудиторской проверки налоговые органы предъявляют организации серьезные финансовые санкции? У многих руководителей предприятий существует неправильная точка зрения по этому вопросу. Упрощенно она сводится к следующему: предприятие понесло убытки, соответственно, аудитор должен их возместить. Отметим, что иногда такую позицию занимают и арбитражные суды.

Правовая ошибка здесь заключается в следующем: аудитор не может совершить действие, приводящее к возникновению недоимки, - эти действия совершает бухгалтерская служба и исполнительный орган предприятия. Некачественность работы аудитора может заключаться в том, что он не предупредил аудируемое лицо о том, что его (аудитора) выводы действительны в пределах оговоренного в аудиторском заключении уровня существенности и в объеме тех выборок, которые были согласованы (либо подтверждены) заказчиком.

Таким образом, если аудитор выдал положительное заключение и не указал уровень существенности, а также не оговорил выборочности проверки и аудируемому лицу предъявлены налоговые претензии, то ущерб, нанесенный аудитором, составляет ровно стоимость его собственных услуг и не связан с размерами предъявленных санкций.
Помимо ответственности перед заказчиком аудитор также несет ответственность и перед третьими лицами (это могут быть, например, акционеры) , которым неверным аудиторским заключением причинен имущественный вред (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).
Остальные ответы
Аудиторская фирма или ИП - аудитор перед клиентом несут ответственность в соответствии с Гражданским Кодексом (ст. 15 ГК РФ) и в соответстви с услвоиям договора.

Непосредственно исполнитель проверки несет ответственность перед своим работодателем в размере среднемесячной своей оплаты труда
Гражданскую ответственность по возмещению вреда. Фирму могут лишить лицензии за несоблюдение стандартов, например. Но учтите, что аудиторские фирмы дают заключение с учетом уровня существенности. Некачественность проведения аудита должна быть доказана, фактически это несоблюдение стандартов
Похожие вопросы
Также спрашивают