Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Зачем столице автономного Крыма-Симферополю гимн на украинском языке?

Мудрец (17091), закрыт 9 лет назад
Симферополю написали марш и гимн на украинском языке
15.04.09 19:33
Симферополь, Апрель 16 (Новый Регион, Евгений Андреев) – Марш столицы Крыма – отныне есть и на украинском языке, с радостью оповещает симферопольцев украиноязычная газета «Крымская светлица». И не только марш, а и гимн. Слова к обоим опусам написаны поэтом Леонидом Янчуком, музыка – соответственно композиторами Николаем Прищепой и Виктором Тихоновым.

Такая творческая оперативность проявлена ввиду проведения в этом году управлением культуры горсовета фестиваля конкурса песен про Симферополь «Я воспеваю крымскую столицу – 2009».

По словам поэта Янчука, ничего сложного для написания марша для него не было. Музыка Мыколы Прищепы навеяла поэту в симферопольских пейзажах «украинскую хату и поле, горы и реки, одним словом – украинскую землю».

Украинские патриоты-песенники будут бороться в таких номинациях: лучший композитор фестиваля, лучший исполнитель (солист, ансамбль, хор) песни про Симферополь, лучший гимн Симферополя (поэт, композитор), приз зрительских симпатий.

Творения победителей и лауреатов конкурса будут собраны в юбилейный альбом «Симферополю – 225». Итог фестиваля определится в июне.

«Конечно, хотелось бы, чтобы гимн Симферополю звучал на государственном языке!", – призывает «украинских крымских песняров» к активному участию в конкурсе «Светлица». И популяризирует шедевры панов Янчука, Прищепы и Тихонова: «Гордись, Крым, столицей – всекрымской светлицей», – призывает украинский марш.

«Симферополь, южная столица, – родной город, любимая светлица», – вторит ему украинский гимн.
© 2009, «Новый Регион – Крым»
Лучший ответ
Остальные ответы
Комментарий удален
Александр Шагаров Просветленный (20047) Вы, наверное, изобретатель новых прав и свобод автономий? :) Что касается законов, то любая автономия может принимать свои законы, но они не должны идти в разрез общегосударственным. К стати, Крымская автономия - это не российская, а татарская автономия, Вы забыли? :) Кроме того, Украина - унитарная страна, а это значит, что Крымская автономия должна выполнять ее конституцию. Даже в России, федеративной республике, федерации подчиняются обще федеративным законам, и ни в одной автономии нет своего языка - везде русский.
Похожие вопросы
Также спрашивают