Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Посадка картофеля

Мастер (1276), закрыт 8 лет назад
Здравствуйте!

Хотел бы узнать основные нюансы посадки картофеля.

1. Когда можно высаживать? Я помню, что мы с дедушкой как-то высаживали картофель в конце апреля. Было еще холодно и весно еще чуть пахло. Вскопали землю и посадили. На что ориентироваться - на отсутствие снега, на температуру воздуха, на календарь? Задумался, можно ли высаживать в ближайшие выходные, если действительно будет тепло.

2. Какой картофель приобрести для высадки - молодой или старый, большой или маленький, наш или импортный ?

3. Что добавить в ямку в качестве удобрения? Мы с дедушкой обычно в ямку бросали картофелину и присыпали горсткой золы. Не уверен, что зола у меня осталась с прошлого года (кстати, "портится" ли она от времени в закрытой посуде? )

А так вроде бы понятно - вскопал землю, бросил картофель в ямки, полил, заровнял. А потом окучивай и поливай.. .

Спасибо за советы.
Дополнен 8 лет назад
Дачный участок в московской области.
Лучший ответ
В подмосковье еще рано, за городом кое где еще снег. Примерно, если весна ранняя сажают числа 10 мая, если уже тепло. Да посмотрите, соседи начнут и вы тоже за ними. Поливать его после посадки в подмосковье не надо. У нас земля не сухая, глинозем.
Комментарий удален
Остальные ответы
надо чтоб земля хоть немножко согрелась. мы обычно сажали наш мелкий, редко режали крупные клубни.
Золу ...не знаю... Торф пару горстей на лунку.
Но для этого мало просто взять клубни и закопать их в почву. Нужно знать, когда и как это сделать лучше, да так, чтобы ещё и урожай получить поскорее. Начнем с того, что картофель родом из теплых стран, и поэтому сажать его нужно в хорошо прогретую почву. Погода в последние годы совершенно непредсказуема и преподносит нам регулярные сюрпризы в любое время года, в том числе и весной. Поэтому самым верным способом для определения готовности почвы является появление молодых листьев на берёзах, причем желательно дождаться, когда они достигнут размеров не менее 2 см.

Для получения более раннего урожая клубни картофеля нужно заранее подготовить, чтобы разбудить их спящие почки. Делать это нужно за месяц-полтора до планируемой даты посадки. Если клубни были где-то приобретены, их нужно промыть от остатков старой почвы и обязательно продезинфицировать, подержав 20-30 минут в растворе марганцовки, борной кислоты или какого-нибудь фунгицида. После этого высушенные клубни выкладывают в светлом месте с температурой воздуха 18-20°С и выдерживают около 10 дней. Это стимулирует пробуждение не только основных, но и дополнительных почек, из которых впоследствии вырастут многостебельные кусты картофеля.

Затем для проращивания клубни переносят в более прохладное помещение с температурой 10-12°С, чтобы ростки были толстыми и закаленными, не слишком вытягивались. Подходящим местом является застекленный балкон или веранда. Их раскладывают в один слой в ящиках, коробках, даже просто на бумаге и оставляют до самой посадки. Со временем на ростках появляются зачатки листьев и корни. В принципе этого уже достаточно для получения раннего урожая. Но есть ещё один нюанс, который ещё более ускорит первый урожай.

Для этого нужно клубни не просто прорастить, а и позволить развиться хорошей корневой системе. Клубни в этом случае за 10-15 дней до посадки сверху припудривают древесной золой и немного засыпают торфом, опилками или просто рыхлой почвой. Регулярно опрыскивают теплой водой, не допуская сильного переувлажнения или пересыхания субстрата. За это время на клубнях появляются отличные корни и ростки с листьями, иными словами – настоящая картофельная рассада. Этот прием помогает получить первый урожай картофеля на 2-3 недели раньше.

Высаживают клубни на светлом солнечном участке, сориентировав ряды с севера на юг. Расстояние между рядами оставляют около 70 см, между клубнями – 35-40 см, глубина заделки – 8-10 см. В лунки при посадке предварительно добавляют горсть перегноя и столовую ложку древесной золы и тщательно перемешивают с почвой. После этого делают углубление, в которое аккуратно высаживают проросший клубень картофеля. При засушливой погоде лунку предварительно проливают теплой водой (не менее 1 литра) , чтобы создать первоначальный запас влаги для активизации роста растений.

При возвратных весенних заморозках гряды с ранним картофелем укрывают спанбондом, мешковиной или просто засыпают всходы почвой с помощью тяпки. Кстати, последний способ даже предпочтительнее: после этого ростки в таких гребнях лучше прогреваются солнцем и растут ещё активнее. При появлении дружных мелких всходов сорняков междурядья рыхлят граблями. Обычно достаточно двух-трех таких рыхлений, чтобы уничтожить большинство из них на ранней стадии развития. Дальнейший уход за посадками сводится к окучиванию, подкормкам и поливам, если стоит засушливая погода. Перед окучиванием в междурядья рассыпают комплексные минеральные удобрения для картофеля, которые при выполнении этой операции смешиваются с землей.

Для получения раннего картофеля лучше всего подходят сорта, формирующие клубни за 55-65 дней. В первой половине лета фитофтора обычно еще не появляется, и возможность получить здоровый урожай возрастает.
Комментарий удален
купите книжечку для садовода и читайте! :)
Комментарий удален
сажали и крупные и мелкие, так же присыпали золой, сажали еще резаную картошку (резали пополам)
Какой можно??!? Вы чо (это если в Москве и севернее)?? ? Земля должна немного просохнуть (а у меня за окном снег с дождем идет!) . Земля осенью должна быть перекопана. Перекапываете еще раз (на штык лопаты не должно быть воды, иначе все сгниет, не успев вырасти) . Сажаете, кладя в лунку золу (которая не испортилась и с позапрошлого года) , можно немного торфа. И ждете первых всходов, потом окучиваете. Картофель от размера не зависит, главное что б было как можно больше "глазков" (почек) , если картофелины большие можно их разрезать, но так, что б на каждой доли был глазок.
Живу в Алтайском крае. Картошку у нас сажают в 20х числах мая, так как заморозки на почве бывают и в начале июня. Сейчас у нас еще не весь снег сошел.
Наша знакомая высаживает картошку в конце апреля-начале мая. Но она предварительно (за 1-2 недели до высадки картошки) вскапывает землю и укладывает на нее черную пленку, чтобы земля прогрелась. Потом снимает пленку, и высаживает картошку в лунки (неглубокие) . В лунку, перед тем как положить картофелину, кладет компост или перепревший навоз, горсть золы, щепотку комплексного удобрения. присыпает землей и накрывает укрывным материалом (спанбондом, лутрасилом) , по краям прижимая его чем-нибудь тяжелым. После того, как появятся всходы, снимает укрывной материиал, окучивает картофель "с головой" и снова накрывает укрывным материалом. Укрывной материал снимает, когда минует угроза заморозков.
Мы сажаем картошку значительно позже, чем наша знакомая, поэтому укрывным материалом не пользуемся, просто окучиваем "с головой". В прошлом году золы у меня не было и я использовала при посадке удобрение для картофеля "Бульба". Лето было засушливое, поэтому 2 или 3 раза поливала картошку, 3 раза за сезон окучивала. С 4 грядок длиной 5 м собрала 3 мешка картошки.
Сорта картошки нужно выбирать районированные для вашей местности. Я, например, покупаю картофель "Любава", "Невский" и "Короток", которые продает наша Западно-Сибирская овощная опытная станция. Кроме того в прошлом году вырастила картошку из семян (сорт "Фермер"), такие семена продаются в магазинах семян. Обмениваемся картофелем с соседями. Сосед в прошлом году дал картошку сорта "Канада".
Читайте литературу, ищите в Интернете, советуйтесь с опытными огородниками, экспериментируйте и у Вас все получится. Удачи Вам!
это для каждого региона отдельно, я например живу в молдавии то мы берем по два урожая на год, сажаем ее рано например сейчас она у нас взойшла из земли, если год хороший то поздней осенью у нас второй урожай. Главное сажать картошку в теплой земле или чтоб время шло к хорошей погоде а иначе пропадет ваша картошка в земле. Удачи вам!
Похожие вопросы
Также спрашивают