Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Прокомментируйте ситуацию с точки зрения действующего за-конодательства и позиции занимаемой КоАП РФ в данной сфере...

Ученик (42), закрыт 8 лет назад
Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) обратилась в суд с заявлением о признании недействительными постановления Правительства Москвы № 498 «О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию службы эвакуации и блокировки колес автотранспорта в г. Москве (СЭБКА) » и распоряжения мэра Москвы № 549 / 1-РМ «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Москвы от 13 июня 1995 г. № 498», ссылаясь на то, что указанными нормативными актами предусмотрены случаи, не закрепленные в законодательстве РФ об административных правонарушениях, поэтому незаконно ограничиваются права граждан (владельцев транспортных средств) свободно использовать свою собственность, а также устанавливаются незаконные платежи за возврат автомобилей со штрафных стоянок.

Прокомментируйте ситуацию с точки зрения действующего за-конодательства и позиции занимаемой КоАП РФ в данной сфере отношений?
Лучший ответ
20 июня в очередной раз надежды российских автомобилистов на признание деятельности эвакуаторов незаконной разбились о глыбу отечественного суда.

Верховный суд признал эвакуацию автомобилей законной, отказав в удовлетворении иска профессора петербургского Педагогического университета имени Герцена Александра Кобринского. Он просил признать незаконными правила задержания транспортного средства, так как они противоречат Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) и Конституции РФ, в которой сказано, что частная собственность может быть изъята не иначе, как по суду.

Основанием для иска Кобринский посчитал и статью 12.19 КоАП, которая гласит, что «в случае нарушения правил стоянки или остановки транспортных средств, порядка пользования муниципальными, коммерческими или иными парковками запрещаются применение блокирующих устройств, эвакуация транспортных средств, удержание их на стоянках, снятие номерных знаков» . Надо сказать, что этот прямой запрет эвакуации муниципальные чиновники обходят заменой слова "эвакуация" на "перемещение транспортного средства" в постановлениях городских исполнительных органов. Однако в статье КоАП указывается, что запрещено и "применение иных принудительных мер". Тем не менее суд счел чиновников правыми.

Статья 27.13. Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации

1. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных статьей 11.9, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частями 1 и 3 статьи 12.8, частью 4 статьи 12.19, частями 1 и 2 статьи 12.21.1, частью 1 статьи 12.21.2, статьей 12.26 настоящего Кодекса, применяется задержание транспортного средства, включающее его перемещение при помощи другого транспортного средства и помещение в специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку) , а также хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания. При невозможности по техническим характеристикам транспортного средства его перемещения и помещения на специализированную стоянку в случаях совершения административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 12.21.1, частью 1 статьи 12.21.2 настоящего Кодекса, задержание осуществляется путем прекращения движения при помощи блокирующих устройств. В случае, если создаются препятствия для движения других транспортных средств или пешеходов, а подлежащее задержанию транспортное средство по его техническим характеристикам не может быть помещено на специализированную стоянку, оно может быть перемещено, в том числе путем управления задержанным транспортным средством его водителем либо лицом, указанным в части 3 настоящей статьи, в близлежащее место, где не будет создавать препятствия для движения других транспортных средств или пешеходов, с последующей блокировкой. Плата за перемещение транспортного средства, за первые сутки его хранения на специализированной стоянке и за блокировку не взимается.
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают