Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что такое ОЯТ?

Искусственный Интеллект (166909), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
ОЯТ это сокращенные слова «отработавшее ядерное топливо» . Не надо путать ОЯТ с так называемыми ядерными отходами. Отходы по определению нельзя использовать вторично. А ОЯТ является ценным энергетическим сырьем. На основе компонентов ОЯТ производится после переработки свежее топливо для атомных электростанций.

По данным Нацкомиссии по радиационной защите населения, в нашей стране ежегодно накапливается порядка 650 тонн ОЯТ. При нынешних технологиях переработка 1 тонны отработанного топлива производит около 130 тонн радиоактивных отходов. А для их захоронения нужны огромные контейнеры: на один кубометр отходов требуется полость в горной породе объемом в 15 кубометров. Так, чтобы снять с эксплуатации ЧАЭС с ее 10 млн. кубометров ядерных отходов, необходимо вырыть яму площадью с футбольное поле и глубиной 21 км.

Ученые разработали новый метод утилизации ОЯТ – они предложили сжигать радиоактивные от­ходы с помощью гибридного ядерного реактора.
Другой способ – надолго захоронить радиоактивные отходы в скальных породах. Такой проект реализовывается в США под горой Юкка. Там бурится сеть тоннелей, где установят контейнеры из сверхстойких сплавов, в которые и упакуют отработанное топливо. Стоимость проекта составит десятки миллиардов долларов, зато хранилище рассчитано на 1000 лет.

Ученые обдумывают и другие возможности избавиться от проблемы ОЯТ. Например, захоронить отходы на необитаемом острове, на океаническом дне или даже отправить их в космос.


ОЯТ – это облученное ядерное топливо. Оно получается при плановом (обычно от двух до семи лет) облучении ядерного топлива в активной зоне реактора. По сравнению со свежим топливом в его составе меньше содержание урана-235 (поскольку он выгорает) , зато накапливаются изотопы плутония, другие трансурановые элементы, а также осколки, или продукты деления – ядра средних масс. С течением времени изменяются также и физические характеристики конструкционных материалов тепловыделяющих сборок. В определенный момент они становятся функционально непригодны для нормальной работы реактора и подлежат удалению из него.
Первое и пока единственное в Украине хранилище отработанного ядерного топлива построила для себя Запорожская АЭС
Остальные ответы
Облучённое я́дерное то́пливо — отработавшие тепловыделяющие элементы (ТВЭЛы) ядерных реакторов атомных электростанций.
Термин «облучённое» обязан своему существованию специфике работы АЭС — в отдельном ТВЭЛе не может возникнуть цепная ядерная реакция сколько-нибудь заметной мощности, это возможно лишь в активной зоне ядерного реактора, где благодаря установке множества ТВЭЛов объединённых в специальные тепловыделяющие сборки (ТВС) создаётся необходимая плотность нейтронного потока.
От взаимного излучения в активной зоне начинается цепная ядерная реакция, отсюда термин — облучённое ядерное топливо, то есть топливо, участвовавшее в ядерной реакции. В большинстве современных реакторов ТВЭЛ представляет собой металлический (циркониевый) стержень с «таблетками» соединения урана (чаще всего диоксида урана) в центре, длиной 3 м (для ВВЭР) и около 1-3 сантиметров диаметром.
Облучённое ядерное топливо, в отличие от свежего, имеет значительную радиоактивность и после извлечения из активной зоны реактора выдерживается 2—5 лет в бассейне выдержки (ВВЭР) или на периферии активной зоны реактора (реактор БН-600). После уменьшения радиоактивности топлива его, как правило, отправляют на завод, чтобы переработать для повторного использования.
Похожие вопросы
Также спрашивают