Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

что такое обыск и досмотр на посту ГАИ??

Ученик (184), закрыт 8 лет назад
Ехали, на стационарном посту остановили сотрудники ГБДД, попросили документы и начали то ли обыск, то ли досмотр не знаю как это называть, обыскали всю машину, поотрывали обшивку, содрали все чехлы с сидений, оторвали ручку дверей с внутренней стороны. попросили выйти из машины, обыскали все сумки и личные вещи в том числе и нас. Сказали что ищут наркотики. после этого отдали документы. написали протокол и отпустили. Сажите разве это досмотр и вобще эти люди имеют право так делать?
Лучший ответ
Обыск — в уголовном процессе следственное действие, состоящее в обследовании помещений либо лиц (личный обыск) в целях обнаружения предметов (документов), могущих иметь значение для уголовного дела.

Итак, что касается досмотра и обыска. Есть ли между ними отличия?
Это совершенно разные понятия, но объединенные лишь одной целью - поиском орудий преступления (правонарушения), предметов и ценностей, добытых преступным путем, а также другие предметы или документы, могущих иметь значение для каждого конкретного случая. Обыск может быть произведен лишь по возбужденному уголовному делу (т.е. по конкретному преступлению) и только по мотивированному постановлению следователя (дознавателя, прокурора) с санкции прокурора. Порядок производства обыска определен ст.ст. 168-171 УПК РСФСР. Другие сотрудники милиции, которые относятся к органам дознания - оперуполномоченные, участковые уполномоченные и др. вправе производить обыск по постановлению следователя лишь при наличии его письменного поручения. Теоретически можно конечно предположить, что вас на автомашине остановили на посту сотрудники ГИБДД (вы подозреваетесь в совершении преступления) и у них есть постановление следователя, и они хотят произвести обыск. Но! Обыск проводится в большинстве случаев лишь в помещениях! И ситуация с ГИБДД и обыском по уголовному делу встречается очень редко. Им к сожалению не до обысков, у них план по другому... Таким образом мы отграничили, что описанный читательницей случай не имеет отношения к обыску.
Личный досмотр (в соответствии с КоАП РСФСР) и личный обыск (в соответствии с УПК РСФСР ст. 172) это практически идентичные понятия. Однако личный обыск также не имеет отношения к описанному выше случаю, так как возможен лишь по возбужденному уголовному делу. Так что же делали сотрудники ГИБДД с нашими гражданами? А они производили 1) личный досмотр, 2) досмотр вещей и автотранспорта. Насколько правомерны были их действия и чем они руководствовались?
Деятельность милиции регулируется Законом РФ "О милиции", в ст. 11 п. 2 закона указано, что милиции предоставляется право: "проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения, а при наличии достаточных данных о том, что они имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества, производить в порядке, установленном федеральным законом, личный досмотр лиц, досмотр их вещей, ручной клади и багажа, изымать указанные предметы, средства и вещества при отсутствии данных о наличии законных оснований для их ношения и хранения; проверять у физических и юридических лиц разрешения (лицензии) на совершение определенных действий или занятие определенной деятельностью, контроль за которыми возложен на милицию законодательством Российской Федерации". Как видите, из данного положения следует, что личный досмотр лиц и досмотр ваших вещей (тоже относится и к автотранспорту) может производиться, обратите внимание, при наличии достаточных данных о том, что вы имеете при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества. Под достаточными данными подразумеваются, например заявление или сообщение какого-либо лица (заявление и сообщение должно быть соответствующим образом зарегистрировано) о том, что вы имеете при себе указанные предметы. При этом сотрудники милиции до начала досмотра должны объяснить вам в связи с чем им необходимо произвести досмотр, а в ряде случаев и предложить добровольно выдать предметы запрещенные к обороту. Согласно п. 20 той же статьи милиция вправе "производить по решению начальника органа внутренних дел (органа милиции) или его заместителя оцепление (блокирование) участков местности при ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф, проведении карантинных мероприятий в случае эпидемий или эпизоотий, пресечении массо
Остальные ответы
а ЧТО ЭТО У ВАС ТАМ НА ЗАДНЕМ СИДЕНЬЕ, ЗАВЕРНУТО В НАЗЕТУ -сЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ, НА ЧАЙ, ЗЕЛЕНЫЙ ПОХОЖЕ?
Это ДОСМОТР транспортного средства, так делать имеют право при соблюдении определенных формальностей, а именно ...присутствие 2-х понятых и составление протокола досмотра
Впринципе по каким то фактам имеют полное право, НО вам должны были предоставить кучу бумаг, ордеров и тд. Там веть у них 3 термина: обыск, досмотр и осмотр. Полномочия у ментов при этом разные. У Вас был конкретный обыск. При этом у вас тоже есть права, которые видимо соблюдены не были.

Денис 69,это не досмотр. Это ОБЫСК.
То что сотворили добоестные стражи порядка это БЕСПРЕДЕЛ.
При досмотре водитель ДОБРОВОЛЬНО показывает салон и багажник авто.
А при обыске необходимо ПОСТАНОВЛЕНИЕ за подписью прокурора и ПОНЯТЫЕ, при этом присутствующие.
Вы имеете полное право обжаловать их действия в надзирающей прокуратуре.
у моего брательника тож наркоту искали, так он ваще под дулом автомата был пока досматривали, все облазили, пожелали счастливого пути
Они имеют право проводить ОСМОТР т. е. внешний осмотр ТС. А ДОСМОТР - мера, применяемая к ПОДОЗРЕВАЕМОМУ в совершении преступления;
• лиц, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано взятие под стражу;
• лиц, совершивших административные нарушения;
и т. д. и т. п.
Итак, важнейший момент, на котором следует поставить акцент, - ДОСМОТР личных вещей и транспортных средств (в отличие от внешнего их осмотра) , предполагающий изучение содержимого карманов одежды, сумок и багажников автомобилей, работники милиции могут производить только у лиц, ЗАДЕРЖАННЫХ в уголовно-процессуальном либо административном порядке. Безусловно, требование инспектора дорожно-патрульной службы открыть багажник и заглянуть внутрь, также как требование показать содержимое сумок, является досмотром транспортного средства и досмотром личных вещей.
. Соответствыенно, чтобы провести ДОСМОТР, должен быть составлен протокол об уголовном или административном нарушении и Вы становитесь подозреваемым. Иначе это противозаконно. ДОСМОТР должен проводится в присутствии двух понятых ОБЯЗАТЕЛЬНО. Вы не обязаны открывать багажник, салон и т. д. Пусть это делают сотрудники
Из вышеизложенного уже формируются первые шаги противодействия при требовании предъявить багажник автомобиля к досмотру:
1. Потребовать предъявить служебное удостоверение остановившего автомобиль работника ГАИ.
2. Потребовать указать причину проведения досмотра
Следуем дальше.
Как было указано, досмотр транспортных средств осуществляется у лиц, задержанных в:
1) административном либо
2) уголовно-процессуальном порядке.
В первом случае нужно совершить административное правонарушение (о чем должен быть составлен протокол об административном правонарушении) , во втором - быть подозреваемым в совершении уголовно наказуемого деяния.

В случае задержания обязательно должен быть составлен протокол задержания. При админзадержании - протокол об административном задержании, при задержании по подозрению в совершении преступления - протокол задержания по подозрению в совершении преступления. Если протокол НЕ составлен - человек НЕ является задержанным. Он - свободный человек в свободной стране (по легенде) , личное имущество которого неприкосновенно. Только ПОСЛЕ составления протокола задержания у работников милиции появляется право на досмотр личных вещей и транспортных средств. Как видим - все не так тривиально, как хотят представить это "жертвам" работники органов внутренних дел.

Из вышеуказанных обстоятельств вытекает следующий пункт формируемого алгоритма действий в случае непреодолимого желания милиции заглянуть в багажник, салон, "бардачок" любимого автомобиля.

3. Потребовать составления протокола админзадержания либо протокола задержания по подозрению в совершении преступления.
4. Потребовать работника ГАИ разъяснить (зачитать) ваши права и вручить их разъяснение в письменном виде, к чему обязывает Закон "О милиции".

А вот здесь наступает уже полный ступор для пытающихся "беспредельничать" на дороге работников ГАИ. Во-первых, как можно разъяснить то, чего не знаешь сам? Во-вторых, никто никого задерживать и не пытается. Есть желание "пощупать" автовладельца на способность легко расставаться с деньгами. К слову - в этом "пощупывании" история даже знает случаи претензий к водителям по поводу отсутствия в багажнике… домкрата (инструмента, который вообще не обязателен для наличия в транспортном средстве) и страшных басен о наказании за такое "грубейшее нарушение".
Если довести правовой анализ данной ситуационной задачи до логического завершения, нельзя не акцентировать внимание на нижеследующем: самостоятельно открывать замки салона, багажника работники милиции вне уголовного процесса не имеют права. Согласно действующему законодательству открывать закрытые помещения и хранилища (если собственник отказывается их открыть) имеет право лишь следователь при производстве обыска по возбужденному уголовному делу. Иных случаев легального взлома закон не предусматривает
Примерно так. Удачи
Как-то все забыли, что досмотр ТС - это обследование транспортного средства БЕЗ НАРУШЕНИЯ ЕГО КОНСТРУКТИВНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ. Ну и естественно обязательно составляется протокол и 2 понятых.
При таком беспределе срочно звонить по всем возможным телефонам от службы собственной безопасности, телефон Доверия (есть на посту) до дежурного прокурора. Понятно, что в чужом городе это проблематично, но сфотографировать этот шмон надо было, оствить максимальное количество следов своего несогласия во всех протоколах, объяснительных и прочих документах. Иметь диктофон при дальних поездках. Обязательно заявлять веером во все инстанции о таком произволе. Собирать доказательства творимого произвола.
Похожие вопросы
Также спрашивают