Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Приватизация квартиры

Мастер (1507), закрыт 8 лет назад
Дополнен 8 лет назад
У нас была приватизированна 2х комнатная квартира, на троих. Прописаны тоже трое. Вопросы:
1. Один дарит второму свою 1/3 части, где он считается прописан?
2. Можно ли анулировать договор дарения, т.к. были ущемлены права третьего ( не уведомили его о дарении)
Лучший ответ
1. По договору дарения даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому вещь в собственность либо имущественное право требования к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить одаряемого от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК) .

Глава 32 "Дарение" современного ГК помещена в разделе IV "Отдельные виды обязательств". Дарение - договор, который предполагает согласование воль дарителя и одаряемого, а не односторонний акт дарителя. Одаряемому не безразлично, кто именно и какой предмет дарения намерен передать, тем более что некоторые предметы обременены требованиями по их содержанию, охране, внесению налогов и проч. Никто не может быть одарен против воли.

Юридическими признаками договора дарения называли: уменьшение имущества дарителя; увеличение имущества одаряемого; намерение одарить; принятие дара; бесповоротность дарения .

Договор дарения может быть реальным или консенсуальным. Во втором случае имеет место обещание награды, которое должно быть ясно выражено и сделано в надлежащей форме.

Остальные ответы
Какое жилье не подлежит приватизации
Не подлежат приватизации жилые помещения частного и общественного жилищных фондов.

Не подлежат приватизации жилые помещения (ст. 4 Закона "О приватизации жилищного фонда в РФ"):

находящиеся в аварийном состоянии,
в общежитиях,
в домах закрытых военных городков,
а также служебные жилые помещения (за исключением служебных жилых помещений жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных) .
Служебные жилые помещения могут приватизироваться
Однако собственники жилищного фонда вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений (ст. 4 Закона "О приватизации жилищного фонда в РФ"):

Вправе принимать решения собственники или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве полного хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

Вправе принять решение о приватизации, а вправе и запретить приватизацию - это зависит от воли собственника.

Можно ли приватизировать квартиры в доме, требующем капитального ремонта
Не следует смешивать понятия "в аварийном состоянии" и "требуется капитальный ремонт" - жилые помещения в доме, находящемся в аварийном состоянии, не подлежат приватизации, а квартиры в доме, требующем капитального ремонта, подлежат приватизации в обычном порядке (ст. 16 Закона "О приватизации жилищного фонда в РФ").
При этом, независимо от приватизации жилых помещений дома, за наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

Можно ли приватизировать квартиры в доме, который подлежит реконструкции, модернизации или сносу
Не следует смешивать понятия "в аварийном состоянии" и "подлежит реконструкции, модернизации или сносу" - жилые помещения в доме, находящемся в аварийном состоянии, не подлежат приватизации, а квартиры в доме, о котором принято решение о реконструкции, модернизации или сносу, подлежат приватизации в обычном порядке.

Можно ли приватизировать квартиры в доме - памятнике истории и культуры
Квартиры в доме - памятнике истории и культуры- подлежат приватизации, но граждане, приватизировавшие такие квартиры, должны соблюдать законодательство об их охране (п. 18 Примерного положения о приватизации) . С такими гражданами в договоре передачи квартиры указываются особые условия (приложение к приложению 3 Примерного положения о приватизации) .

Можно ли приватизировать квартиры частного или общественного жилищного фонда
Действие Закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" не распространяется на квартиры частного или общественного жилищного фонда, но собственники такого жилищного фонда вправе принимать решение о приватизации (бесплатной передаче) жилья в собственность граждан.

Вправе принять решение о приватизации, а вправе и запретить приватизацию - это зависит от воли собственника.

Приватизация коммунальных квартир
По закону "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" приватизация коммунальных квартир была возможна только с разрешения собственника жилищного фонда. Однако 3 ноября 1998 года Постановлением Конституционного Суда РФ N 25-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений статьи 4 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" в связи с запросами Волгоградской областной Думы, Дмитровского районного суда Московской области и жалобой гражданина В. А. Мостипанова" такое положение в отношении коммунальных квартир было признано неконституционным. Так что с 3 ноября 1998 года "граждане, проживающие в коммунальных квартирах, имеют право на приватизацию жилых помещений без каких-либо предварительных условий, в частности независимо как от воли собственника коммунальной квартиры и других нанимателей, так и от того, приватизируются ли другие жилые помещения в той же квартире" (п. 3 Постановления N 25-П) . Далее в Постановлении отмечаетс
А о дарении НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО никого уведомлять. Ни одним нормативным актом РФ.
В этом случае нет никаких основания для признания договора дарения недействительным
Комментарий удален
Инквизитор Высший разум (210308) Гражданин подарил только СВОЮ 1\3 доли.Это его право. "Прописка" к праву собственности и к договору дарения никакого отношения не имеет,это только право ПОЛЬЗОВАНИЯ жилым помещением
1 прописан там где сейчас, но его можно выписать
2 анулировать нельзя т. к. он вправе распоряжаться своей собственностью сам
Каждый из прописанных является сособственником. Почему о своем решении подарить свою часть квартиры он должен ставить в известность кого то? Это его собственность с которой он волен делать что ему захочется. Может подарить, сдать в аренду и т. д.
Комментарий удален
Похожие вопросы
Также спрашивают