Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

какой вид радиоактивного излучения самый опасный?

Ученик (114), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Самый близкий к истине ответ - у Евгения М. Но в общем виде вопрос не имеет смысла. Например, при попадании радионуклида внутрь (в легкие или желудок) самое опасное - альфа-излучение, так как тяжелые альфа-частицы вызывают самое сильное поражение. Поэтому, например, ничтожнейшие следы полония смертельно опасны при попадании внутрь, что нам недавно всем и продемонстрировали. В то же время альфа-частицы в воздухе проходят пару сантиметров (зависит от их энергии) и задерживаются листом бумаги, бета-частицы в воздухе - порядка 30 см. Гамма обладают самой высокой проникающей способностью, но и поражающее действие (ионизация в клетках) у них минимальная. Так что всё зависит от конкретных условий. Недаром ввели единицу зиверт - в честь шведского медика Рольфа Зиверта (1896 - 1966). 1 Зв равен дозе любого ионизирующего излучения, произволдящего ТАКОЕ ЖЕ БИОЛОГИЧЕСМКОЕ ДЕЙСТВИЕ, как и доза рентгеновского или гамма-излучения в 1 грэй, а 1 Гр = 1 Дж/кг (т. е. поглощенная энергия на единицу массы)..
Остальные ответы
самое проникающее это гамма излучение
Все виды радиоактивного излучения опасны по-своему, но самое опасное гамма!
Гамма-излучение - фотонное (электромагнитное) ионизирующее излучение, испускаемое при ядерных превращениях со скоростью света. Гамма-частицы распространяются в воздухе на сотни метров и свободно проникают сквозь одежду, тело человека и значительные толщи материалов. Это излучение считают самым опасным для человека.
самым опасным видом радиоактивного излучения является гамма, это обусловлено тем, что гамма наиболее проникающий вид....
Все четыре вида (альфа, бетта, гамма и нейтронное) очень опасны, но каждое опасно по своему. Обычно люди очень боятся гамма-излучения всего лишь на том основании, что оно самое всепроникающее и следовательно от него очень трудно спрятаться. Но на самом деле больше всего заболевших и умерших людей получили облучение от бетта-излучения, которое сильно ионизирует организм человека. При этом большая часть гамма-излучения проходит сквозь человека не причиняя вреда (а меньшая часть тоже вредит достаточно сильно, но не так сильно, как бетта) . Кроме того, многие забывают об четвертом излучении, нейтронном, то есть потоке нейтронов. Это излучение опасно тем, что человеческое тело после облучения им само становится источником радиоактивного излучения и начинает излучать три вида радиоактивного излучения.
Проникающая радиация - гамма-излучение ...
От нейтронов, если не ошибаюсь, спасают несколько листов бумаги ...
Как иногда полезно читать ответы! Особенно понравились ответы Евгения М. и Евгении Абелюк.

В дополнение хотелось сказать, что электомагнитная волна действительно производит ионизирующий эффект. То есть разрушение атомов/молекул организма. А вот поток частиц (нейтроны, альфа частицы... ) опасен тем, что эти частицы способны встраиваться в молекулы организма. Особенно опасно, когда воздействие приходится на ДНК. Когда, скажем, из атома азота, входяжего в состав молекулы получается атом кислорода (к примеру) . Это уже совершенно другая ДНК получается. Отсюда и мутации.
при одинаковой поглощенной дозе α-излучения и нейтронное излучение гораздо опаснее, чем β-излучения или γ-излучения.
В 1987-88 я работал в хим. войсках. Гамма делает даже пыль опасной. Я был лишь мастером на участке, где восстанавливали оборудование машин радиохимической разведки, прошедшее очистку от "грязи", но попала всего одна пылинка в лёгкое и стала "светиться".
Похожие вопросы
Также спрашивают