Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Секрет какого древне греческого ремесла и искусства утерян и до сих пор не известен?

Знаток (394), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
Сейчас утеряны секреты мастерства изготовителей "дамасской" стали: как проводить плавку, каким должен быть состав сплава, при каких температурном, воздушном, временном режимах получается лучшая закалка металла и самое главное – как выковать монолитный клинок из множества тонких стальных листов?

Если верить легенде, сталь калилась на ветру, постоянно дующем над "треугольным селом" ("Амузги" – "треугольник" в переводе) , тайна ковки заключается в искусстве удара молотобойца, в чувствительности кончиков пальцев, приученных ощущать наличие в стали трещин и непровара.

Сорт амузгинской стали исследователи называют "дамаск". Известно, что дамасский булат получали кузнечной сваркой сплетенных в жгут стальных полос или проволоки с различным содержанием углерода. "Дамаск" амузгинцами ковался так же, как в Сирии и на Западе. Мастера могли изготовить и так называемый букетный Дамаск и звездчатый турецкий. Амузгинский булат обладает всеми качествами лучших стальных клинков Востока и Запада, некоторые из них превосходит по вязкости.

История не сохранила имена первых мастеров, открывших тайну "поющего" металла, но, к счастью, остались отдельные потомки амузгинских кузнецов, достойно продолжающие славные традиции своих отцов и дедов.
Остальные ответы
загогоулины в грецком орехе они как делали?
Не "наю". Дамасская сталь, о которой говорят некоторые, тут ни при чем. Где Греция и где Дамасск? К тому же ноне методом высокоточной низкотемпературной плавки получают такие сплавы металлов, о которых в древности и мечать не могли (разве что самые древние атланты) . Меч из высоколегированной стали весит меньше, чем булатный, а по крепости и остроте лезвия намного булатный превосходит. Куда там до современноых композиционных материалов какой-то дамасской стали. Другое дело - столб в Дели из почти чистого железа. Каким образом его сумели отлить тысячелетия назад? Видимо, кого-то сам Отец Небесный вразумил, но секрета выдавать не разрешил.
Греческий огонь? Сейчас есть его аналог - напалм. Вряд ли что греки умели такое, что ноне неизвестно. Это же не древние египтяне. Вот как они пирамиды сложили - это загадка до сих пор.
Похожие вопросы
Также спрашивают