MOSKWA
Оракул
(55692)
14 лет назад
Глазурь для украшения куличей и мазурек.
2 стакана сахарной пудры всыпать в каменную чашку и, положив 2 сырых белка, хорошо стереть лопаточкой. Выжать сюда сок из 1 лимона. С лимонным соком надо хорошо протереть, чтобы масса была пышная, как взбитые сливки, и тогда обмазывать предмет, обсыпая его по усмотрению рублеными, ошпаренными и очищенными фисташками, или разноцветным маком и драже. Глазурь можно приготовлять разных цветов: шоколадную — 2 чайные ложки какао смешать с 1 чайной ложкой горячей воды, прибавив к глазури; кофейную — из крепкого настоя кофе, желтую — из шафрана, оранжевую — из жженого сахара, красную или розовую — из кошенили. Приготовленную глазурь надо до употребления покрыть мокрой тряпочкой, чтобы не засыхала. Заливать можно ложкой и размазывать ножом, чтобы везде был ровный слой. Для получения узоров надо сделать из писчей бумаги фунтик в виде воронки, подмазать, т. е. склеить яйцом, подсушить и, надрезав конус в отверстие булавочной головки, положить глазурь, а сверху зажать, т. е. скрутить бумагу, чтобы не выходило назад. И после этого выводить по куличу узоры желаемого рисунка.
fi4chk@
Мудрец
(13763)
14 лет назад
Глазурь сахарная: 500 г сахарной пудры
7-8 столовых ложек сиропа (лучше всего лимонного)
пищевые красители (по желанию)
Смешать пудру и сироп, поставить на маленький огонь.
Варить, при помешивании, до тех пор, пока глазурь не будет равномерно обволакивать лопатку (варить, примерно, 5-7 минут) .
В готовую глазурь можно добавить пищевые красители.
Глазурь быстро застывает, поэтому поливать надо горячей глазурью.
Анна Гусева
Знаток
(444)
14 лет назад
Сахарной глазурью, мы например, поливаем шоколадной, очень вкусно) )
Еще можно не поливать, а просто посыпать пудрой, это тоже вкусно) )
Приятного аппетита)
Источник: Сама с мамой готовлю)