Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Неоплатонизм и христианская теология: есть связь? есть различия?

Мыслитель (6887), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Неоплатонизм, первоначально враждебный к хритианству и содержащий многочисленные элементы вост. магии и мифологии, оказал все же огромноге влияние на христианскую патристику и на развитие философии феодального общества как в христианских, так и в мусульманских странах.
источник: философский словарь

У платоников часто получалось так, что до демиурга существует бесформенная материя, а деятельность демиурга состоит только в оформлении этой материи и в приведении ее хаоса к благоустроенному космосу. Вот эту концепцию как раз и не могли принимать христиане.

С точки зрения христиан, было бы большим снижением демиурга считать, что кроме него изначально и предвечно существует еще и нечто другое, хотя бы и бесформенное. С точки зрения христианства подлинный демиург – тот, который создает не только оформленную структуру материи, но и самое материю. Другими словами, демиург творит мир только из ничего.

Но с другой стороны, христианский демиург не может творить мир также из самого себя, так как это было бы языческой эманацией, языческим пантеизмом и непризнанием демиурга как абсолютной личности. Поэтому "ничто" для христианства все же оказывалось необходимой категорией, поскольку это "ничто" и было гарантией диалектической инаковости, в корне исключавшей всякую языческую эманацию.

http://psylib.org.ua/books/losew01/txt07.htm

справка о неоплатонизме:
Неоплатонизм - реакционная философия эпохи упадка Римской имеперии (3-6 вв.) . Идеалистическая теория идей Платона приняла в Неоплатонизме форму учения о мистической эманации (излучении, истечении) материального мира из духовного первоначала. Материя лишь низшее звено в иерархии вселенной, превращенный отблеск эманации "мировой души", над которой возвышается "дух", а еще выше - "первосущность", или "единое". Высшая ступень философии достигается, согласно Неоплатонизму, не посредством опыта и разума, а путем мистического экстаза. Идеализм выродился в этой философии в теософию.
Философский словарь.
Остальные ответы
Есть большая связь и есть великие различия.
Похожие вопросы
Также спрашивают