Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Территориальным управлением Федерального агентства по недро-пользованию был проведен аукцион на ...

Медведев Александр Ученик (42), закрыт 11 лет назад
Территориальным управлением Федерального агентства по недро-пользованию был проведен аукцион на предоставление лицензии, управомочивающей ведение геологической разведки и добычи сланцевых руд. Победителем аукциона стал кооператив «Горняк» . Другой участник аукциона (АО «Недра» ) обратился в арбитражный суд с иском о признании лицензии недействительной на том основании, что был нарушен порядок заключения лицензионного договора. В возражениях на заявление ответчики пояснили, что аукционная форма предоставления лицензии не свидетельствует о том, что по итогам аукциона был заключен договор, а поэтому обжаловать действия по выдаче лицензии можно только в административном порядке.

Как можно, по Вашему мнению, разрешить возникший спор? Какие органы управомочены решать этот спор? Чем, с Вашей точки зрения, является лицензия – административным договором, актом управления или гражданско-правовым договором?
Лучший ответ
delovayana Мастер (2102) 11 лет назад
В соответствии с п. 4 ст. 447 ГК РФ Аукцион является одной из форм ТОРГОВ. Эта же статья указывает на то, что с лицом выигравшим торги заключается договор. Пункт 5 ст. 448 ГК РФ - если предметом торгов было право за заключение договора, то такой договор должен быть заключён не позднее 20 дней или иного срока. Указанная норма имеет ИМПЕРАТИВНЫЙ характер - это диспозиция, которая выражена в ОПРЕДЕЛЕННОЙ, КАТЕГОРИЧНОЙ форме (по-другому никак) . Таким образм, итогом аукциона на заключение договора является подписание такого договора. Более того ГК РФ содержит меры ответственности за неподписание, уклонение - см. ту же ст. 448 ГК РФ.

Однако всё осложняется тем, что речь идёт о ЗЕМЛЕ - Согласно ч. 3 ст. 129 ГК РФ земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах - СПЕЦИАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ.
Предоставление недр в пользование (хозяйственное использование с извлечением из него полезных свойств) оформляется специальным разрешением в виде лицензии (ст. ст. 11, 15 Закона "О недрах"), удостоверяющей право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней содержанием (ст. 12 Закона) и целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий. Указанный закон о недрах так же указывает на то что решение об утверждении результата аукциона принимается в срок не превышающий 30 дней с моментапроведения. В отличии от ГК этот специальный закон не утверждает что договор должен быть подписан обязательного, как не утверждает он и обратного.

Не могу знать какой именно порядок заключения л. договора был нарушен, но думаю уместней было бы обратится с иском о признании торгов недействительными (основание - нарушение правил) . Я так понимаю были же такие основания? Просто считаю, что очень важно ФОРМИРОВАТЬ обвинение в соответствии с законом. Я вот привела пример иска основываясь на ст. 449 ГК РФ - нарушение правил торгов, последствия - признание договора недействительным. СВОИМ не корректным (хотя может и верным) ОСНОВАНИЕМ иска вы позволили ответчику выбрать такую форму защиты, которую он строит на СПЕЦИАЛЬНОМ нпа. На месте Истца я бы "била" на недействительность аукциона основываясь на нормах ГК, а лицензию не трогала бы - шаткая позиция.

Отвечая конкретнее на ваш вопрос - аукцион (форма ТОРГОВ) - это гражданско-правовой договор. Что касается лицензии - то это непервое, не второе, не третье - в данном случае она является специальным разрешением НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ НЕДР В ПОЛЬЗОВАНИЕ (хозяйственное использование с извлечением из него полезных свойств) . Если у вас имеются основание то вперед, в Арбитражный суд с иском о признании аукциона недействительным мне так и не понятно что означает нарушение порядка заключения л/договора) . Так много понаписала. Всё ИМХО - имею мнение, хрен оспоришь :-) Удачи вам!
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают