Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Задачи по уголовному праву...помогите плиз:)

Знаток (336), закрыт 8 лет назад
Задача 1.
Дроздов, проходя поздно вечером через городской сквер, увидел одиноко идущую женщину и решил её изнасиловать. Он набросился на неё и повалил её на землю. Однако вдруг заметил, что женщина мертва. Судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть потерпевшей, которая страдала пороком сердца, наступила вследствие сильного нервного потрясения ,вызванного испугом.
ИМЕЕТСЯ ЛИ ПРИЧИННАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ДЕЙСТВИЯМИ ДРОЗДОВА И СМЕРТЬЮ ПОТЕРПЕВШЕЙ

Задача 2.
Врач-терапевт Косыгина возвращалась поездом с курорта. Услышав по радио просьбу начальника поезда к пассажирам-медикам об оказании срочной помощи гражданину с острым серьезным приступом, Косыгина к больному не пошла. больной скончался хотя по заключению судебно-медицинской экспертизы своевременное вмешательство могло предотвратить смерть.
НАЗОВИТЕ ОСНОВАНИЯ И ПРЕДЕЛЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА БЕЗДЕЙСТВИЕ.
Лучший ответ
вопрос 2- Скорее всего если возможно будет доказать, что Косыгина слышала это объявление, то обвинение будет предъявлено по
Статья 124. Неоказание помощи больному

1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, -

наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Однако я бы квалифицировал:
Статья 125. Оставление в опасности

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -
Основание - оставление без помощи.
Уголовная ответственность за бездействие.

По вопросу № 1
Хотя мотивом нападения была - попытка изнасилования, но причинно-следственная связь вытекает из плоскости - Статья 109. Причинение смерти по неосторожности.
Остальные ответы
по вопросу 1 соглашусь с ответом Ильи.
а вот на вопрос 2 у меня другое мнение.
данное деяние невозможно квалифицировать как преступление по ст. 124, поскольку ключевым моментом является тот факт, что все происходило в поезде, а не на территории мед. учреждения, где врач исполняет свои обязанности. то есть, она НЕ ОБЯЗАНА оказывать помощь вне пределов рабочего места. Клятва Гиппократа не является юридически значимым действием. по ст. 125 тоже есть условие виновного быть обязанным иметь заботу и иметь возможность оказать помощь. обвиняемая не являлась ни родителем, ни няней, ни опекуном, ни воспитателем для пострадавшего.

так что, ответственности уголовной не должно быть. только СОВЕСТЬ.. .
по 1. причинная связь просматривается. тут смерть по неосторожности. по 2. думаю что никакой ответственности она не понесет. о том что Косыгина врач не знал никто. с моральной т. з это не оказание помощи больному.
Похожие вопросы
Также спрашивают