Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кто и когда стал автором этих -всем известных таблиц?

Гений (75151), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Назначение средств коррекции зрения, несомненно, является главной задачей врача-оптометриста. Оно начинается с субъективного метода исследования остроты зрения -- визометрии. В настоящее время эта задача решается в стандартных условиях предъявления специальных таблиц оптотипов, помещенных в тот или иной осветитель таблиц.

История появления таблиц оптотипов уходит своими корнями во вторую половину 19 века, когда известный голландский офтальмолог, профессор офтальмологии университета Утрехта и директор нидерландской глазной больницы Герман Снеллен (1835 – 1908) впервые предложил специальные таблицы для исследования остроты зрения. Они состояли из 7 рядов букв, видимых под углом 5 минут на расстоянии 200, 100, 70, 50, 40, 30 и 20 футов. Позже были выпущены такие же таблицы в метрической мере, буквы читались на расстоянии 60, 36, 24, 18, 12, 8 и 6 метров под тем же углом.



Наибольшее распространение получили десятичные таблицы, предложенные в 1875 г. Монуайе (Monoyer). Его таблица состоит из 10 рядов букв, из которых верхний виден нормальным глазом под углом 5 минут на расстоянии 50 м, а нижний – под тем же углом на расстоянии 5 м. Размеры знаков меняются через каждые 0,1 остроты зрения – от 0,1 до 1,0, и каждый ряд виден под углом 5 минут на разных расстояниях. Впоследствии были добавлены еще 2 строки – для остроты зрения 1,5 и 2,0. Десятичный способ для определения остроты зрения, предложенный более 100 лет назад, применяется и в настоящее время.

В нашей стране буквы русского алфавита используются в таблицах Головина-Сивцева, которые впервые появились в 1928 г. , вторая половина этих таблиц образована рядами оптотипов – колец Ландольта, предложенных в начале ХХ века немецким офтальмологом и названные его именем. В качестве оптотипов для детей традиционно предлагаются картинки в таблицах Орловой.



Только в конце ХХ столетия, в 1994 г. , Международной организацией по стандартизации ISO были утверждены стандарты ISO 8596 “Оптика и оптические приборы. Проверка остроты зрения. Стандартный оптотип и его предъявление” и ISO 8597 “Оптика и оптические приборы. Проверка остроты зрения. Метод корреляции оптотипов”.

Требованиям стандартов ISO отвечают таблицы, выполненные типографским способом, в частности таблицы Головина-Сивцева. Кроме этого, в соответствии с международными стандартами ISO 8596 и ISO 8597 были разработаны таблицы РОРБА, названные так по первым буквам имен авторов: Ю. З. Розенблюма, И. Г. Овечкина, В. А. Рослякова, М. И. Бершанского, Л. И. Айзенштата .



К достоинствам таблиц РОРБА следует отнести наличие в них оптотипов для определения остроты зрения в 0,05 единицы, являющейся границей форменного зрения, низкую дискретность при переходе от одной к другой строке в оптотипах для низкой и высокой остроты зрения.

Наиболее распространенным способом предъявления таблиц оптотипов до настоящего времени является установка их в аппарат Ротта, осветитель, названный так по имени берлинского врача.



Остальные ответы
Да, всем знакомые стандартные таблицы Голо
вина-Сивцева правильные, но ужасно скучные.. . Нижняя хоть и не правильная, зато весёленькая)))) )
Похожие вопросы
Также спрашивают