Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Раскажите подробно про Саванную зебру?

Высший разум (103776), закрыт 8 лет назад
подробно...
Лучший ответ
Равнинная зебра, саванная зебра (Equus quagga) — млекопитающее рода лошадей отряда непарнокопытных; наиболее обычный и распространённый вид зебр. Ранее известна как бурчеллова зебра (Equus burchelli). Широко распространена в юго-восточной Африке, от Южной Эфиопии до востока ЮАР и Анголы.

Полосатое животное среднего размера и плотного телосложения, на относительно коротких ногах. Длина тела 2-2,4 м, хвоста 47-57 см, высота в холке 1,12-1,4 м, вес 290-340 кг. Самцы всего на 10% крупнее самок. Другое отличие самцов от самок — более толстая шея. Грива короткая, прямостоящая; на конце хвоста кисть длинных волос. Окраска характерная для зебр, состоит из чередующихся тёмных и светлых полос, точнее светлых полос на тёмном фоне. На передней части тела полосы идут вертикально, на крупе — ближе к продольным. Рисунок полос изменчив индивидуально и географически, что позволяет выделить 6 подвидов В целом, у северных подвидов саванной зебры полосы выражены чётче и покрывают всё тело, в то время как у южных подвидов они шире, на крупе и ногах имеют тенденцию светлеть и «размываться» , а на фоне белых полос различимы «теневые» , светло-коричневые полосы. От пустынной зебры саванная зебра отличается меньшими размерами и более редкими полосками; от горной зебры — отсутствием «подгрудника» , характерной выпуклости на шее, и узора в виде решётки на крупе

Первая течка у кобыл бывает в возрасте 13-15 месяцев; косячный жеребец кроет самок, начиная с 1,5-летнего возраста. Однако оплодотворение происходит не раньше чем в 2-2,5 года, и впервые самка приносит жеребёнка не раньше чем в 3-3,5 года. Неполовозрелых самок часто отбивают и уводят из табуна одиночные самцы. Самцы становятся половозрелыми в 3 года, но из-за конкуренции со старшими самцами собирают собственные гаремы не раньше 5-6 лет. Зебры не имеют определенного сезона размножения, хотя пик родов у них приходится на начало дождливого сезона, декабрь-январь. Так, по исследованиям в заповеднике Нгоронгоро в январе — марте (сезон дождей) родится 2/3 жеребят, а в апреле — сентябре (сухой сезон) — только 1/10 часть. Беременность длится 346-390 дней, в среднем 370 дней. В помёте 1, редко 2 детёныша весом до 30 кг. Уже через 10-15 минут после появления на свет жеребёнок самостоятельно встаёт на ноги, через 20 минут делает первые шаги, через 30-45 минут проходит заметные расстояния, через час начинает сосать мать. Обычно первые дни после появления жеребенка самка никого не подпускает к нему ближе чем на 3 м. Косячный жеребец, как правило, держится поблизости от рождающей кобылы и в случае необходимости защищает её. Если новорожденному угрожает опасность (например, от гиен, которые бродят в поисках новорожденных копытных) , мать прячется с детёнышем в табуне, и все зебры принимают участие в их защите; однако смертность детёнышей от нападений львов и гиен высока — до 50%. Хотя жеребёнок уже через неделю начинает щипать траву, молочное вскармливание продолжается до 12-16 месяцев. Обычно зебры приносят жеребенка 1 раз в 2-3 года, но 1/6 часть кобыл жеребится ежегодно, беременея сразу после родов. Кобылы способны жеребиться до 15-18 лет.
В природе саванные зебры живут 20-30 лет; в неволе продолжительность их жизни достигает 40 лет.
Остальные ответы
САВАННАЯ ЗЕБРА (бурчеллова зебра, Equus burchelli) — вид непарнокопытных млекопитающих рода лошадей; наиболее обычный и широко распространенный вид зебры, образующий четыре подвида, хорошо отличимые по числу полос на шее и расположению полос на ногах. Собственно бурчеллова зебра (Equus burchelli burchelli), обитавшая в Оранжевой провинции и Ботсване, истреблена. Зебра Чапмана (Equus burchelli anliquorum), распространенная от Южной Анголы до Трансвааля, имеет относительно узкие полосы на теле, которые, спускаясь по ногам, не доходят до копыт. У селоусской зебры, (Equus burchelli selousi), обитающей в Замбии, Зимбабве и Мозамбике, ноги полосатые до копыт, как и у зебры наиболее северного подвида — зебры Беме, или зебры Гранта (Equus burchelli bohme), отличающейся малым числом черных полос на шее и распространенной в Южном Судане, Южной Эфиопии, Кении, Уганде, Танзании и Замбии. Для саванной зебры характерны небольшие уши, отсутствие подгрудника, а также то, что темные полосы на крупе не образуют решетки.
Населяя саванны и степи, бурчеллова зебра предпочитает злаковые и злаковокустарниковые пастбища, особенно расположенные на холмах и пологих склонах невысоких гор. Эта зебра плохо переносит безводье и в засушливый сезон уходит в леса, или поднимается в горы. Саванные зебры живут постоянными семейными табунами, в которых бывает не больше 9-10 голов. Чаще в таком табуне 4-5 (национальный парк Крюгера) или 6-7 животных (национальный парк Нгоронгоро) . Во главе табуна стоит жеребец в возрасте не моложе 5 лет, остальные — самки и молодняк. Состав семейного табуна постоянен, хотя при нападении хищников на водопое или в период миграций он может распадаться или объединяться с другими семейными табунами. Члены семейного табуна узнают друг друга даже на значительном расстоянии.

На водопой или пастбище табун ведет старая кобыла, за ней идут жеребята в порядке увеличения возраста, затем самки с молодыми, а замыкает шествие жеребец. Места отдыха, водопоя и пастьбы табуна постоянны, но они не защищаются членами табуна от зебр других табунов. Табуны в течение года перемещаются на большой территории, разделяя ее с животными других табунов. Избыточные взрослые самцы образуют отдельные табуны холостяков или держатся поодиночке.

Старого или больного жеребца другие жеребцы обычно изгоняют из семейного табуна, что сопровождается драками. Однако драки между взрослыми жеребцами, которые водят табуны, или между косячными жеребцами и холостяками бывают редки. Как правило, жеребец, стоящий во главе табуна, кроет самок только своего табуна. Холостые жеребцы стараются отделить молодую самку от стада, но даже после покрытия она возвращается в свой табун. Молодые жеребцы отделяются от материнской группы в возрасте 1-3 лет, до этого борьбы между косячным жеребцом и молодыми жеребцами в табуне не бывает. Отделившись от табуна, молодой жеребец уходит в холостяцкий косяк, так как встать во главе семейного табуна он может только в 5-6-летнем возрасте.

Первая течка у кобыл бывает в возрасте 13-15 месяцев, но косячный жеребец кроет самок начиная с полуторалетнего возраста. Однако оплодотворение происходит не раньше чем через 2,5 года, и впервые самка приносит жеребенка не раньше чем в 3,5 года. В зоопарке самец становится половозрелым в 3 года. Зебры но имеют определенного сезона размножения, и жеребята появляются во все месяцы года, чаще в дождливый сезон. Беременность продолжается 360-390, чаще 370 суток. Жеребенок уже через 10-15 минут после появления на свет встает на ноги. Первые дни после появления жеребенка самка никого не подпускает к нему. Косячный жеребец ходит поблизости от рожающей кобылы и в случае необходимости защищает ее. Если новорожденному угрожает опасность (чаще от гиен) , мать прячется с детенышем в табуне, и все зебры принимают участие в его защите. Обычно зебры приносят жеребенка раз в 2-3 года, но около 15% их жеребится ежегодно. Кобылы способны жеребиться до 15-18 лет. .
Похожие вопросы
Также спрашивают