Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Флуконазол как применяют?

Микстурка А Ученик (193), закрыт 9 лет назад
При бактериальных вагинозах и надо ли проходить лечение партнеру?
Лучший ответ
Пользователь удален Мастер (1497) 11 лет назад
Флуконазол - это противогрибковый препарат, который в том числе воздействует на дрожжевидные грибы рода Candida (назначается для лечения и профилактики кандидоза) .

Возможно применение препарата внутрь через рот (капсулы или сироп) или внутривенно. Суточная доза при обоих способах применения одинакова. Обычные лечебные дозы варьируют от 200 до 400 мг в сутки, при кандидозах слизистых оболочек - 50 - 100 мг в день; при вагинальном кандидозе - 150 мг. Длительность лечения зависит от характера заболевания и эффективности препарата (от 7 - 14 до 30 дней) .
Партнеру тоже надо лечиться.
Остальные ответы
КОШКА Гуру (3470) 11 лет назад
Флуконазол: лечение грибковых инфекций

Этот представитель триазолов выпускается в виде таблеток, суспензии и инфузионного раствора. Поскольку его Т1/2 составляет примерно 31 ч, препарат можно назначать 1 раз в сутки. Биодоступность при приеме внутрь очень высока и не зависит от приема пищи и кислотности желудочного содержимого. При лечении флуконазолом могут повышаться сывороточные концентрации фенитоина, циклоспорина, варфарина, рифабутина и производных сульфанилмочевины . Примерно 80% препарата выводится в неизмененном виде с мочой. Больным с СКФ 21-50 мл/мин и 11-20 мл/мин дозу препарата снижают соответственно на 50 и 75%. Флуконазол легко проникает в СМЖ и другие биологические жидкости.

Самые частые дозозависимые побочные эффекты - тошнота и желудочно-кишечные нарушения . Иногда, особенно у ВИЧ-инфицированных, появляется лекарственная сыпь . Среди ВИЧ-инфицированных даже наблюдались случаи синдрома Стивенса-Джонсона со смертельным исходом. При длительном лечении дозами, превышающими 400 мг/сут, возникает алопеция, которая после отмены флуконазола проходит самостоятельно. Описаны единичные случаи анафилактического шока, некроза печени и нейтропении .

Флуконазол эффективен при кандидозном стоматите, фарингите и эзофагите у взрослых. При кандидозном вульвовагините препарат назначают внутрь в дозе 150 мг однократно.

В отсутствие иммунодефицита при катетерном сепсисе, вызванном Candida spp. , удаляют катетер и назначают флуконазол в дозе 400 мг/сут внутрь или в/в. Кроме того, препарат с успехом применяют для начальной и поддерживающей терапии криптококкового менингита у ВИЧ-инфицированных, хотя большинству из них следует сначала провести двухнедельный курс амфотерицина В в/в. При кокцидиоидозном менингите вместо интратекального введения амфотерицина В в качестве поддерживающей терапии нередко назначают флуконазол внутрь или в/в.

Назначение флуконазола (400 мг/сут внутрь) позволяет снизить риск глубокого кандидоза слизистых у реципиентов аллогенного костного мозга . Лечение начинают за 75 сут до трансплантации. В остальных случаях профилактическое назначение флуконазола при нейтропении неэффективно.

Назначение препарата в дозе 200 мг/сут внутрь снижает риск криптококкоза и кандидоза слизистых у ВИЧ-инфицированных с числом лимфоцитов CD4 ниже 200 в мкл (оно особенно эффективно при их числе ниже 50 в мкл) . Однако такой подход не рекомендуется - он дорог, не снижает летальности и приводит к появлению устойчивых штаммов возбудителя.

При североамериканском бластомикозе, гистоплазмозе и споротрихозе флуконазол менее эффективен, чем итраконазол . При аспергиллезе и мукорозе он неэффективен.
Похожие вопросы
Также спрашивают