Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

где находится этот дом? и кому он принадлежал?

~МУРКИ~Татьяна (Л/Т) Мыслитель (7240), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Т@нюшка Высший разум (1215484) 11 лет назад
Дом купчихи Кацнельсон .. Бобруйск, Беларусь

Наверняка на улице Интернациональной ваш взгляд задерживается на интересном здании в стиле модерн, где сегодня располагается районная библиотека. У этого деревянного особняка необычная история.


Существует легенда, что когда-то этот дом стоял не на бобруйской земле, а где-то в Прибалтике. Дом приглянулся бобруйской купчихе Кацнельсон, она приобрела его и повелела перевезти в Бобруйск. Этот особняк с мезонином собрали в первозданном виде в 1912 году на прежней улице Присутственной. Недаром говорят, что у богатых свои причуды… Хозяйке особняка купчихе 1-ой гильдии Пае-Брайне Кацнельсон, занимавшейся торговлей лесом, были по кошельку любые прихоти. В 1901 году оборот ее фирмы составил два миллиона рублей в год, а имя Кацнельсон было хорошо известно за пределами Российской империи, в частности, на английском рынке.



Незадолго до революции купчиха Кацнельсон сдала свой дом в аренду полицейской управе, а сама переехала в Петербург, поближе к сыну Нисону. Известно, что Нисон Кацнельсон являлся доктором философии, депутатом Российской Государственной думы. Некоторое время возглавлял директорат Еврейского национального банка, зарегистрированного в Лондоне. Банк был создан в конце XIX века и занимался сбором средств на выкуп земель в Палестине для создания на них еврейского государства.



В Бобруйске Кацнельсоны отметились еще и тем, что были одними из основных пайщиков бобруйского ссудо-сберегательного товарищества. Как гласила реклама того времени, в ссудо-сберегательном товариществе можно было «получить на необременительных условиях ссуды для удовлетворения хозяйственных потребностей, а так же помещать сбережения для приращения из процентов» . Здание товарищества на углу улиц Столыпинской (К. Либкнехта) и Муравьевской (Социалистической) сохранилось до наших дней.


http://komkur.info/gorodskaja-zhizn/dom-s-mezoninom/
http://historialis.com/places/belarus/bobrujsk/7876.html
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают