Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
Обязательное поле Обязательное поле
Искусственный Интеллект
MiF MiF
Оракул
Светлана ☀ Юлия (Sh.) ☀♥✰ ҈ ҉ Костя iehf •••

В каком году происходил "Матч смерти"?

Высший разум (103776), закрыт 8 лет назад
подробно.. .
что эта за игра была? и где?
Лучший ответ
Матч смерти — футбольный матч, сыгранный в оккупированном немцами Киеве летом 1942 года между советской и немецкой командами. Ряд футболистов-киевлян был расстрелян; по легенде, за отказ проиграть встречу. Афиша матча «Старт» — «Флакелф» 9 августа 1942

Футболистов, когда их привезли, определили в так называемую «выездную сотню» . Это была привилегированная группа заключенных, которую машинами вывозили работать на различные объекты.
Футбольная четверка строила гараж для гестапо по улице Короленко, 33. А порядок был такой, что после работы при общем построении все ждали возвращения из города и выездной сотни.
Однажды эта группа заключенных вовремя не вернулась из города. Прождав ее минут сорок, Радомский распорядился всем разойтись по землянкам. Но не прошло и часа, как стали бить по рельсу и собирать всех на общий сбор. В предчувствии беды в лагере царила полная тишина. Мы поняли, что без расстрелов сегодня не обойдется.
Погода была отвратительная, моросил мелкий дождь. Перед строем, зло поблескивая своими золотыми очками, взад-вперед ходил штурмбаннфюрер. Наконец, он приказал полицаям открыть ворота и впустить опоздавших. Их расположили напротив нас. Начальник лагеря дал знак и переводчик объявил нам, что перед общим строем стоят провинившиеся. Они готовили в гестапо покушение, но его удалось предотвратить. И поэтому сейчас на наших глазах расстреляют каждого третьего.
Некоторые из футболистов, находившиеся на сооружении оборонительных рубежей на подступах к Киеву, не смогли выехать из города перед взятием его вермахтом в сентябре 1941 года.

Известный вратарь Николай Трусевич тоже оказался в городе. Он устроился работать грузчиком на хлебозавод № 1. А по вечерам на ближайшем пустыре играл с приятелями в футбол. Вскоре об этом стало известно немецким властям. От них поступило предложение собрать команду для участия в открытии украинского стадиона на Большой Васильковской, 51 (во время застоя эта улица называлась «Красноармейская» , а стадион — «Республиканский стадион») . Назвали команду «Старт» .

Лишь часть игроков представляла клуб «Динамо» (Киев) (например, нападающий Фёдор Тютчев был из ЦДКА) . Но в немецких отчётах о футбольных матчах умышленно говорилось о команде «Динамо». Игра состоялась 5 июня 1942 года. В заключение торжественного открытия стадиона состоялся футбольный матч. «Старт» победил со счётом 7:2 украинскую команду «Рух» .

Остальные игры с участием «Старта» проходили на стадионе «Зенит» (до войны он назывался «Снайпер») , на улице Керосинной, 24фото увеличитьИнициативу в начале игры захватили немецкие футболисты и сумели провести мяч в ворота «Старта» . Они хорошо владели мячом, их удары были сильными и точными. Если некоторые из них уступали динамовцам в профессионализме, то это с лихвой компенсировалось прекрасной физической подготовкой.
В ином положении находилисьукраинские игроки. Скудный рацион питания, постоянное недоедание и тяжелая физическая работа не позволяли поддерживать нормальную спортивную форму. В дальнейшем игра выровнялась, проходила с переменным успехом и жестко.
Футболисты Flakelf старались одержать победу любой ценой. Им активно помогали немецкие болельщики. Венгры были на стороне наших футболистов. Время стерло многие эпизоды игры, но забыть мастерство и самоотверженность вратаря Н. Трусевича, виртуозную игру в защите А. Клименко, М. Свиридовского, два забитых мяча Гончаренко, обеспечивших победу в матче-реванше, даже сегодня невозможно. Итог матча 5:3 в пользу «Старта» . Надежды немецких болельщиков и властей на победу не оправдались
Остальные ответы
В добавление к прекрасным ответам остается добавить, что стадион работает и сейчас и назы-
вается он стадион "Старт".
Похожие вопросы
Также спрашивают