Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как осы борются с тарантулами?

Просветленный (33524), закрыт 9 лет назад
желательно фото
Лучший ответ
Остальные ответы
Комментарий удален
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] фото

Тарантулу ничего не стоило бы в мгновение ока убить ее и сожрать, как поступает он с другими насекомыми. Но, подобно кролику перед удавом, он даже не делает попыток сопротивляться. Тарантул обреченно ждет, пока оса выроет рядом с ним глубокую, около четверти метра, нору. После этого она влезает на тарантула и жалит его в нервный центр, окончательно парализуя, но не убивая. Втиснутый затем в нору, он превращается в своего рода живые консервы для личинок осы.

Случаи непонятного оцепенения, в которое впадают одни биологические объекты при виде других, остаются загадкой для биологов. Но если посмотреть на этот феномен с точки зрения энергоинформационного воздействия, то все встает на свои места: и удав, и оса, видимо, излучают такой спектр частот, который блокирует двигательные центры жертвы, как бы отключает их.

http://works.tarefer.ru/10/100093/pics/image009.jpg

Будто в научно-фантастическом фильме, аризонская пустыня сплошь покрыта ковром из маленьких тарантулов, которых можно безо всякого риска брать в руки. Большинство из них – самцы, которые на закате и рассвете выходят на поиски готовых к спариванию самок. В это время они забывают и о еде, и об охоте, ими движет только инстинкт продолжения рода. Но самок нет. Поскольку они крупнее, осы осаждают их норы в надежде на более богатую поживу, пренебрегая истощенными голодом и истомой самцами.

Pepsis имеет длину до 5 см и вооружена 8-миллиметровым жалом. Рои ос носятся над зарослями гигантского цереуса и мимозы. Найдя норку тарантула, оса начинает дразнить ее обитателя, дергая за протянутую поперек входа паутинку. Вероятно, хитрые твари научились подражать заигрываниям самцов тарантула. Если выманить самку не удается, оса сама вползает в нору, чтобы вытащить паучиху на солнышко силой. Это срабатывает. Тарантул выскакивает наружу и принимает боевую стойку: передние лапки подняты в воздух и готовы наносить удары, педипальпы отведены назад, клыки обнажены, а под ними огнем горит пучок оранжевого пуха, похожий на разверстую пасть. В такие мгновения паук напоминает волшебника из немого кино, готового выпустить в мир очередную порцию злых чар.

Но оса не робеет. Ее задача – прошмыгнуть под ядовитыми клыками и ужалить тарантула в «мягкое место» . Обычно атака завершается полной победой, и паука тотчас поражает паралич. Оса закапывает его в землю, чтобы потом устроить в теле тарантула инкубатор для потомства. Прежде чем прикрыть труп паука землей, она кладет на него сверху личинку, и осиный выводок затем питается парализованным, но живым тарантулом, приберегая на закуску самые важные органы, чтобы не прерывать процессов жизнедеятельности. Пища осят сохраняет свежесть в течение месяца и даже дольше.
Похожие вопросы
Также спрашивают