Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему в предисловии к поэме "Руслан и Людмила" А. Пушкина "русалка на ветвях сидит"?

Мыслитель (5624), закрыт 8 лет назад
О какой русалке речь? Как она выглядела? Жду подробных ответов с рисунками!
Дополнен 8 лет назад
Ответы интересные, но хотелось бы увидеть изображение именно той русалки, о которой говорит Пушкин.
Лучший ответ
Семи́к (Зелёная неделя, Русалочья неделя) — старинный русский женский обрядовый праздник.

Праздновался на восьмую неделю после начала Пасхи. Считалось, что на Семик, то есть в июне, когда становится тепло, русалки появляются на берегах рек, в лесах и рощах и качаются на ветвях деревьев (ср. у Пушкина: «Русалка на ветвях сидит») .

Один из древних обычаев, связанный с этим праздником, — это запрет на купание в реке до конца июня. Он был связан с тем, что вода в это время ещё холодная, бывало много несчастных случаев, и существовало поверье, что русалки утаскивают утопленников к себе.

В четверг девушки шли в лес «завивать берёзу» . Выбрав деревья, девушки завивали их — связывали верхушки двух молодых берёзок, пригибая их к земле. Из веток заплетали венки. При этом пели песни, водили хороводы, а под берёзками ели принесённую с собой еду (при этом обязательно должна была быть яичница) . При завивании венков девушки кумились. На связанные в виде круга ветви берёз вешали крестик, девушки попарно целовались через этот венок, менялись какими-нибудь вещами (кольцами, платками) и после этого называли себя кумой. Специалисты объясняют этот обычай как пережиток древнейших обрядов, отмечавших половую зрелость девушек и принятие их в особую половозрастную группу.

В Муроме на Семик женщины пели особую песню о Костроме и устраивали её «похороны» . Во Владимире хоронили Ладу, а в Твери — Ярило. Это и было как бы изгнание и проводы русалок. В Рязани понедельник после Зелёной недели назывался Провожанием русалок. В этот день хороводы девочек и девушек с весёлыми песнями сходились с разных сторон города в назначенное место и пели и плясали около часа. В центре каждого такого хоровода стояла девушка и держала чучело, изображающее русалку. Затем остальные женщины начинали отнимать у девушки русалку, а отняв, разрывали на части и раскидывали в разные стороны. Считалось, что русалок проводили.

После этого никто не пел и не плясал, а детям запрещалось играть в горелки и старинную игру «уточки» .

В некоторых местах Семик праздновали до конца XIX века.

До сих пор в некоторых местах России празднуют Семик. В селе Юрла Пермского края в этот праздник все жители идут на могильник и поминают своих усопших. Они настилают на могилы скатерти и накрывают их. Затем они окуривают могилу зажженной свечкой или лампой с ладаном и после этого принимаются за трапезу, которая начинается с вареных куриных яиц. При этом их праздник не похож на похороны, поскольку в него все веселятся. Непосредственно после Семика идет День Святой Троицы, в который мало кто из жителей ходит поминать усопших.

Восточнославянские русалки по преимуществу — женщины (утопленницы) , западноевропейские — обычно женщины с рыбьими хвостами (антропоморфные существа, по внешнему виду наследники древнегреческих тритонов и сирен) . В англоязычном бестиарии для славянских русалок употребляется слово rusalka, а для западноевропейских — mermaid.

В русалок превращаются умершие девушки, приемущественно утопленницы, люди, купающиеся в неурочное время, те, кого нарочито утащил водяной к себе в услужение, некрещеные дети.

Чаще всего живут в воде, но иногда в полях — полуденицы, или на деревьях — «древесные русалки» . Обычно женщины, хотя бывают рассказы о русалках-мужчинах. Иногда выступает в качестве берегини, спасающей утопающих.

Представляются в виде красивых девушек с длинными волосами (ср. южнославянских вилы, западноевропейских ундины) , реже — в виде косматых безобразных женщин (у северных русских) .



Хороший фильм о русалке с хвостом, которая вышла на сушу и у неё появились ноги - "Всплеск/Брызги" с Дэрил Ханна и Томом Хэнксом.
Остальные ответы
наверно леший погорячился
О-о, это вопрос очень сложный. Дело в том, чио пресноводные и морские русалки -- это совершенно разные создания. И кого имел в виду Поэт -- не очень понятно. Со сказками Пушкнина вообще не очень просто. К примеру. Сказка о Золотой рыбке. А вот к какому морю ходил старик. А?
Комментарий удален
Море резко обмелело, а уплыть русалка не успела
Ну, выглядела она, я думаю, как обычная русалка - девушка с длинными волосами, от таза вместо ног рыбий хвост.
А относительно ее местонахождения - на ветвях - я с раннего детства был уверен, что в том и состояло конкретное чудо: русалка, существо водное, и вдруг - на ветвях. Потому что, если русалка в воде, то никакого чуда в этом нет, где же русалке еще и быть? А на ветвях - согласитесь, необычно?
Так я до сих пор и стою на этой точке зрения.
Комментарий удален
Комментарий удален
вы задали сложный ворос много споров досих пор идет про сказки Пушкина и связь Пушкина с массонтвом. в данном случае здесь не девушка с рыбьим хвостом, а представитель нечисти, "там чудеса, там леший броит, русалка на ветвях сидит.. "
Комментарий удален
Helen Smarty Мыслитель (5624) Руса́лка — райская птица с женской головой. По весне русалки слетают в земной лес, где любят сидеть на ветвях и петь песни. (Энциклопедия славянской мифологии)
Славянские русалки выглядели как простые девушки, без хвоста. И любили качатся на ветках деревьев.)
Похожие вопросы
Также спрашивают