Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Напишите, пожалуйста, рецепт творожной пасхи. Можно несколько. Спасибо:)

Мастер (1999), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
http://www.say7.info/cook/page/7-Paskhalnyie.html

Сама на этот сайт сегодня зашла и все удобно с фото и пошаговое приготовление...
Остальные ответы
Пасха с миндалем и изюмом.

Необходимо:
на 1,6 кг творога,
200 г масла,
800 г сахарной пудры,
9 яиц,
250 г сметаны,
100 г миндаля,
150 г изюма.

Дважды протереть творог через сито, добавить сметану. Затем растереть добела масло с сахаром, постепенно, по одному, добавить яйца. Эту массу соединить с творогом, добавить промытый высушенный изюм и измельченный миндаль.
Зашла в Магазин и купила!
Или:

1. Обыкновенная пасха

Сегодня, в пятницу, протрите 1,6 кг творога через сито, смешайте со 1/2 ст. сметаны и 100 г сливочного масла, растертого с 1 ст. сахара. Добавьте щепотку соли, перемешайте и положите в пасочницу, выстланную марлей. Сверху - дощечку или блюдце с гнетом. Поставьте в холодильник на 10 - 12 часов. В субботу переверните пасху на тарелку, аккуратно снимите пасочницу, затем марлю. И освятите ее в церкви.

2. С миндалем и изюмом

1,6 кг творога протрите через сито, добавьте 250 г сметаны. Разотрите 200 г сливочного масла с 200 - 300 г сахарной пудры и 9 яйцами (их нужно добавлять по одному) , смешать с творогом. Добавить 150 г изюма и 100 г измельченного миндаля*, перемешать. Заполнить пасочницу (далее, как в рецепте № 1).

* Чтобы снять кожицу с миндаля, залейте его кипятком на 30 минут.

3. С крутыми желтками

600 кг протертого творога смешать с 200 г сливочного масла, желтками 7 вареных яиц и ванилином. 2 ст. сливок взбить с 1/2 ст. сахарной пудры, добавить в творожную массу, перемешать. Выложить в пасочницу (далее, как в рецепте № 1).

4. Со сгущенкой

600 г протертого творога растереть с 1/4 ст. сахара (лучше мелкого) , 150 г сливочного масла, ванилином (по вкусу) . Добавить 1/2 ст. сметаны и 1/2 банки сгущенного молока, а также 1/2 ст. изюма. Перемешать. Массу положить в пасочницу (далее, как в рецепте № 1).

Творог для пасхи лучше не попускать через мясорубку - он будет давленым, вязким. Чтобы творог стал легким, воздушным, тающим во рту, протрите его через сито.

ВЫБИРАЕМ ТВОРОГ

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

Хороший творог пахнет чистым кисломолочным продуктом. Такой запах сразу пробуждает аппетит. Цвет - равномерный белый, кремовый или чуть желтоватый. Если одни «крупинки» желтые, а другие - белые, такой творог в пищу уже не годится. По консистенции творог должен быть мягким, мажущимся или рассыпчатым. Если вы не можете его пощупать и понюхать через упаковку, то выбирайте продукцию известных марок.

ГДЕ ПОКУПАТЬ? Лучше в больших магазинах. Там вам с большей вероятностью продадут свежий продукт от здоровой коровы. Важно проследить, чтобы товар взяли из холодильника, а не с прилавка. Температура хранения творога - 2 - 6 градусов, при комнатной температуре он быстро портится.

СРОК ХРАНЕНИЯ творога зависит от технологии приготовления и устанавливается самим производителем. Некоторые предприятия замораживают творог при минус 240С - его срок хранения самый короткий: до 36 часов.

У творожной массы срок жизни покороче, чем у простого творога, потому что в нее кладут чернослив, курагу, изюм и сливочное масло.

ИЗ КАКОГО ТВОРОГА ЛУЧШЕ ДЕЛАТЬ ПАСХУ? Жирный творог вкуснее, но если вы следите за весом, можно взять и обезжиренный. Главное, чтобы он был «зернистый» , суховатый. К празднику в магазинах продается творожная масса, очень похожая на пасху. Ее готовят из творога с добавлением масла, яиц, сахара, ванилина, изюма, апельсиновой цедры, грецких или миндальных орешков.

ГОТОВИМ ДОМАШНИЙ ТВОРОГ. Если вы хотите приготовить творог дома - пожалуйста! Однако посуда должна быть стерильной. Марлю - кипятим, кастрюли - тщательно моем и вытираем досуха чистым полотенцем.
Пасха с изюмом

Творог протереть через решето, растереть с маслом, всыпать в него сахарную пудру, влить сметану, положить изюм, все размешать, сложить в форму, застланную изнутри влажной чистой тонкой тряпочкой, положить под гнет на сутки.

800 г творога, 200 г сливочного масла, 1/4 стакана сахарной пудры, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана изюма.
===
Пасха вареная

Все продукты перемешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном) , поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с огня, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.

1,2 кг творога, 3 стакана сливок, 100 г сливочного масла, 4 сырых яйца, 100 г изюма и по вкусу сахар.
===
Пасха обыкновенная

Творог положить на сутки под гнет, потом протереть его сквозь решето, положить в него полстакана сметаны, сливочное распустившееся масло, соль, сахар по вкусу. Перемешать все, сложить в форму, прикрытую внутри тонкой чистой тряпочкой, положить сверху дощечку, а на нее гнет и оставить на сутки в холодном месте.

1,5 кг свежего творога, 1/2 стакана сметаны, 80 г теплого сливочного масла, 1 ч. лол (ка соли, сахар по вкусу.
===
Пасха царская

Протереть сквозь решето творог, добавить к нему яйца, сливочное масло, сметану - все сложить в кастрюлю и поставить на плиту, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Чуть довести до кипения, снять с огня, поставить на лед и мешать, пока не остынет. Затем положить сахар толченый, ваниль, миндаль, изюм. Размешать хорошенько, сложить в форму, закрытую изнутри тканью, и поставить под гнет.

1 кг творога, 5 сырых яиц, 200 г сливочного масла, 400 г сметаны, 200 г сахара, ваниль, миндаль, изюм.
===
Пасха с шоколадом

Свежий творог 2 кг, шоколад 200 г, сахарная пудра 200 г, сметана 2 стакана, сливочное масло 200 г, цукаты 1 стакан. Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой и перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей или марлей) , вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.
===
Пасха со сгущенным молоком

1,25 кг творога, 300 г сливочного масла, 250 г сметаны, 400 г сгущенного молока или сливок, 1/2стакана сахара, 1 стакан изюма, щепотка ванилина. Творог протереть через сито, добавить протертое через сито сливочное масло и сахарный песок (лучше мелкий) . Творог, масло, сахарный песок и ванилин тщательно растереть, добавить сметану, сгущенное молоко или сливки, вымытый просушенный изюм. Массу тщательно перемешать, положить в пасочницу, застеленную марлечкой, сверху наложить гнет и поставить в холодильник.
===
Пасха подольская

Смешать 2 стакана сливок и 1 стак. горячего сливочного масла с 4 стаканами муки, влить 1 яйцо и 1 стак. дрожжей. Вымесить тесто, поставить в теплое место на 1-2 часа, пока опара не поднимется. Добавить в тесто 8 растертых желтков, 2 ф. (800 г) сахара, 5 ф. (2 кг) муки. Снова вымесить, выдержать в тепле 2 часа, взбить руками и положить в обсыпанную сухарями форму и осторожно поставить в печь.
===
Пасха красная. (старинный рецепт)
3 бутылки топлёного молока или ряженки, 3 бутылки простокваши или кефира, 3 стакана сметаны, 1 желток, ванилин, сахар.
В готовое топлёное молоко или ряженку влейте простоквашу или кефир, положите сметану и желток. Всё это перемешайте и оставьте на небольшой огонь. Помешивайте до тех пор, пока не отделится сыворотка. Сняв с огня, дайте немного постоять и процедите через марлю. Когда сыворотка стечёт, протрите массу через дуршлаг, положите ванилин или сахар. Переложите в форму под гнёт и поставьте в холодное место.
Пасха "Классическая"
Надо: 1,5 кг творога, 100 сливочного масла, 0,5cт. мелкого сахара или сахарной пудры, 0,5 ст. сметаны, 1ч. л. соли.
Свежий творог на сутки кладется под гнет в холодное место. Затем дважды перетирается через сито. Сливочное масло тщательно растереть с солью и сахаром, до последней крупинки. Ввести сметану и снова все перетереть. Масса должна получится однородной и воздушной. Полученную смесь смешать с творогом и сформовать пасху. Поставить под гнет в холодное место на сутки. Через сутки снять гнет и выложить на блюдо.
ПАСХА ЗАВАРНАЯ.
В отжатый и протёртый творог (1,5-1,8кг) кладём стакан сметаны, 200г сливочного масла, по вкусу соли, сахар (0,5-0,8 стакана) , тщательно перемешиваем. Вбиваем 4-5 яиц, кладём стакан промытого изюма, при желании всыпаем ванилин, ещё раз перемешиваем и ставим на огонь. Нагреваем, не переставая мешать, доводим до кипения. Тогда снимаем с плиты и продолжаем мешать, пока масса совсем не остынет.
Перекладываем в форму под лёгкий груз ( и так оставляем на ночь) .
Готовую пасху выкладываем на блюдо, украшаем как подсказывает фантазия: цукатами, разноцветными леденцами, орехами, тёртым шоколадом.

Согласна со многими, только надо обязательно творог надо класть под гнет. Это для того, чтобы отжать лишнюю влагу.
1 кг муки
1,5-2 стакана молока
6 шт. яиц
50 г дрожжей
1/2 ч. л. соли
маргарин - 0,5 пачки
1/2 пакетика порошка ванилина
изюм, орехи, курага по вкусу

Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1/2 муки, всё перемешать и поставить в тёплое место.
Яичные желтки растереть с сахаром и ванилином. Когда опара увеличится в 2 раза, добавить растопленное масло, взбитые в пену белки и оставшуюся муку, замесить тесто, поставить в тёплое место. Когда тесто подойдет, то в него добавить изюм, орехи, цукаты.
Дно формы застелить куском промасленной бумаги. Форма должна быть заполненна тестом на 3/4. Верх кулича надо смазать яйцом.
Верх смазать яйцом. Выпекать в духовке 200-240 градусов. Вниз духовки, поставьте емкость с водой. Первые 30 минут не открывайте духовку. Готовность кулича проверяйте деревянной палочкой.
Пасха со сгущенным молоком

1,25 кг творога
250 г сливочного масла
1 стак. сметаны
400 г сгущенного молока
1/2 стак. сахара
1 стак. изюма
ванилин

Творог протереть через сито, добавить также протертое масло и сахар. Все тщательно растереть и перемешать, добавив ванилин, сметану и сгущенку. Изюм промыть и просушить, добавить к творожной массе. Массу тщательно перемешать и выложить в пасочницу, застеленную марлей, сверху поставить гнет и поставить в холодильник на ночь
-----------------

"Графская" пасха

2 кг жирного творога
2 стак. сметаны (30% жирности)
300 г сливочного масла
4 яйца
1/2 стак. сахара
1/2 стак. изюма
ванилин

Творог положить на сутки под пресс. Затем протереть творог через сито дважды. Размягченное масло, сметану и 3 яйца смешать, довести до кипения, непрерывно помешивая. Добавить массу к протертому творогу. Добавить еще яйцо, сахар, ванилин, изюм, тщательно перемешать. Полученную массу выложить в пасочницу и поставить в холодильник на 2-3 суток.
----------------
Настоящая пасха (бабушкин рецепт)

1 кг. творога
300 гр сливочного масла
8 сваренных вкрутую яиц
1 стакан сахара
изюм
ванилин
дробленые грецкие орехи по вкусу

Творог, масло и яйца прокручивают через мясорубку, добавляют сахар, ваниль, орехи, изюм и тщательно перемешивают руками. Масса должна быть сладкой. Если недостаточно сахара, можно добавить.
Готовим форму - если нет специальной для пасхи, можно взять дуршлак, выложить его марлей. Помещаем в него творожную массу, сверху ставим пресс. Убираем в холодильник на 12 часов, - за это время наша пасха спрессуется, вытечет лишняя жидкость (под дуршлаг следует поставить поддон) .
На следующий день пасху вынимают из формы, снимают марлю, выкладывают на блюдо, можно украсит сверху по вкусу. Режут ножом, как торт.
----------------
Похожие вопросы
Также спрашивают