Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

В Чечне жгут. А как иначе?

Кали Мыслитель (7517), закрыт 11 лет назад
Руководитель московского отделения правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина вернулась из поездки по Чеченской республике. Вместе с коллегами она собирала информацию о случаях поджога домов родственников боевиков.

О своих наблюдениях и выводах Татьяна Локшина рассказала на Радио Свобода:

-То, что мы видим сейчас - это карательные поджоги домов на уровне политики чеченской власти. Нельзя сказать, что власть в этом признается, но, безусловно, этого никто не скрывает. Как мы вообще вышли на эти случаи? Почему мы ими стали заниматься? Все началось с одного телефонного звонка. Мне достаточно неожиданно позвонил некий чеченец, который последние несколько лет проживает в США. Стал говорить, что его семью преследуют, и у них сожгли дом – "не могли бы вы как-нибудь разобраться? " Сразу разобраться не получилось. А дальше, наконец, мне удалось съездить в Чечню и неделю плотно заниматься именно этими вопросами.

Надо сказать, что чеченское руководство не говорит открытым текстом "мы сжигаем дома". Оно вполне открыто заявляет другое: "Семьи боевиков за них отвечают, семьи боевиков будут расплачиваться за все, что делают боевики". Приведу несколько цитат. В августе прошлого года, выступая по телевидению, Рамзан Кадыров говорил: "Надо использовать чеченские обычаи. В прежние времена таких людей проклинали и изгоняли. Это нормально. Они передают информацию своим родственникам в лесу. Они носят ему еду, помогают им. Боевики убивают наших милиционеров, сжигают дома. Нет ни одной семьи, у которых нет связи с родственниками в лесу. Так что, те семьи, у которых родственники в лесу, являются соучастниками преступления. Они террористы, экстремисты, ваххабиты и шайтаны. Некоторые, чтобы их оставили в покое, публично отказываются от своих родственников, но все-таки тайно им помогают".

Таким образом, президент Чеченской республики открыто заявляет: все семьи, у которых есть родственники в лесу, виновны просто по факту наличия этих родственников. Они будут расплачиваться за то, что делают их родственники, даже если они от своих родственников отказываются - это им совершенно не поможет. Они все равно будут платить.

Какой есть выход у этих семей? С точки зрения чеченских властей, выход достаточно простой - они должны сами каким бы то ни было способом привести тех самых родственников из леса. Как они это сделают - это, честно говоря, никого не касается. Мэр Грозного Хучиев встречался с родственниками участников незаконных вооруженных формирований. Эта встреча тоже транслировалась по телевидению. Надо сказать, что подобные совещания, встречи с родственниками - где им объясняют, что именно они должны сделать, если не хотят пострадать, - происходят в Чечне достаточно регулярно.

Хучиев говорил следующее: "Мы сейчас ведем с вами диалог не на основе законов этого государства. Мы будем поступать согласно чеченским обычаям. Ваши родственники, которые находятся в лесах, заскакивают в населенные пункты, убивают, поджигают дома. Вы растили этих людей с детства. Вы их оберегали. Так продолжаться не может. В дальнейшем вы должны будете находить и возвращать родственников домой. В будущем, если ваши родственники совершат зло, оно коснется вас и других родственников. Оно коснется вашего потомства. Зло, которое творят ваши родственники, находящиеся в лесах, вернется к вам в ваши дома. И каждый в скором времени ощутит это на собственной шкуре". Я могла бы цитировать достаточно долго. Таких выступлений в принципе было немало. В принципе, мы имеем дело с абсолютно неприемлемой ситуацией - с ситуацией коллективного наказания.. .

вся новость: http://www.svobodanews.ru/content/article/1607433.html

Я считаю, что чеченские власти все-таки правы! А как считаете Вы?
Лучший ответ
иван иванов Мыслитель (6365) 11 лет назад
самый простой и действенный метод.. надо перенимать опыт... но вот только как с законом страны быть...
Остальные ответы
Андрей Мастер (1230) 11 лет назад
Я не испытываю к потенциальным боевикам нкаой жалости!
Пользователь удален Мудрец (10205) 11 лет назад
чеченские власти безусловно правы.... не правы российские (федеральные) власти...
Гоша Фунтиков Просветленный (26240) 11 лет назад
у нормальных людей родственики не в лесу.. а например в Москве.. медведи что ли в лесу жить?..
Rjewsky Оракул (69932) 11 лет назад
Ну, это не только чеченские законы.. . Почитайте, как генерал Ермолов в свое время поступал.... Ушли горцы воевать из аула? Аул раскатать, всех оставшихся расстрелять.... Что бы было понятно - это в нашей деревне - каждый за себя, а у них никто никуда не пойдет, пока старейшина не разрешит.... И навел порядок...
ИгорьМудрец (13867) 11 лет назад
аналогично и в 1942
Виталий Москович Ученик (105) 11 лет назад
Да уж тема Чечни сложная тема.
val nik Искусственный Интеллект (121501) 11 лет назад
Нам, то что пусть у Путкина голова болит.
Похожие вопросы
Также спрашивают