Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

из-за чего сняться сны? какие процессы происходят когда ты спишь?

Мудрец (11926), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Во время любой деятельности в состоянии бодрствования (прогулка, чтение и т. п. ) ваш мозг активно обрабатывает сенсорную информацию, поступающую из окружающего мира, которая, наряду с информацией, заложенной в вашей памяти, является сырьем для строительства модели мира. Эта модель точно отражает ваши взаимоотношения с ним, пока вы активно бодрствуете.

Во время сна из внешнего мира поступает так мало сенсорной информации, что вы перестаете его сознательно моделировать. Когда спящий мозг активизируется в достаточной степени, в вашем сознании возникает модель мира, которая обычно не зависит от происходящего вокруг вас – и это мы называем сном. Спящий мозг не всегда создает подробную модель мира. Иногда кажется, что он только сосредоточивается или почти не действует. Различия в психической активности во время сна в значительной степени зависят от состояния мозга спящего.

Сон не является равномерным пассивным отключением от внешнего мира, как считали ученые до XX-го столетия. Существуют две различные фазы сна, называемые быстрый и медленный сон, которые отличаются по многим биохимическим, физиологическим, психологическим и поведенческим параметрам. Для определения фазы сна в данный момент отслеживают изменения ритмов мозга (электрической активности, измеряемой на поверхности головы) , движений глаз и мышечного тонуса. Медленная фаза довольно хорошо согласуется с общепринятым взглядом на сон как на состояние бездеятельного отдыха – ваш мозг почти не работает, а дыхание медленное и глубокое. Обмен веществ при этом минимален, и выделяются гормоны роста, стимулирующие восстановительные процессы. Разбуженные в этом состоянии люди дезориентированы и редко помнят сны.

Переход от медленного сна к быстрому весьма отчетлив. Во время быстрого сна, обычно именуемого фазой быстрых движений глаз, или REM-сном, ваши зрачки под сомкнутыми веками совершают быстрые движения, почти как в бодрствующем состоянии. Дыхание становится частым и прерывистым, мозг расходует столько же энергии, как при бодрствовании, и вам снятся яркие сны. Но, несмотря на мозговую активность, ваше тело остается почти полностью неподвижным (за исключением небольших подергиваний) , поскольку во время REM-сна оно временно парализуется, чтобы вы не смогли перенести свои действия за пределы сна. Сонный паралич может напугать вас, хотя, на самом деле, он безобиден.

Медленный сон, в свою очередь, делится еще на три стадии. Первая – это переходное состояние между пассивным бодрствованием и легким сном. Она характеризуется медленными движениями глаз и яркими отрывочными видениями, называемыми гипнагогическими образами. Обычно вы быстро проскакиваете сквозь первую во вторую стадию, которая представляет собой уже настоящий сон и характеризуется примерами уникальной мозговой активности, именуемыми «веретена сна» и «К-комплексы» . Психическая активность на этой стадии носит фрагментарный и приземленный характер.

Примерно через двадцать-тридцать минут вы погружаетесь еще глубже – в «дельта-сон» , названный так из-за ярко выраженных медленных волн на энцефалограмме. Содержание дельта-сна обычно почти не сохраняется.

После погружения в дельта-сон и пребывании в нем тридцать-сорок минут вы возвращаетесь обратно в стадию 2. Примерно через тридцать-сорок минут после засыпания, вы первый раз за ночь входите в REM-сон. После 5-10 минут REM вы, возможно, проснетесь, запомнив сон, и провалитесь обратно в стадию 2 и, возможно, в дельта-сон, наступающие примерно каждые 90 минут перед очередным REM-периодом, и так далее.

Длительность REM-периодов возрастает на протяжении ночи; интервалы между REM-периодами при этом уменьшаются, от 90 минут в начале сна до 20-30 минут восемью часами позже. В конце концов, после пяти или шести периодов сна со сновидениями, на десятый или пятнадцатый раз за ночь вы просыпаетесь окончательно. (на самом деле, обычно мы просыпаемся каждый раз, но сразу забываем об этом, точно так же как можем забыть разговор с кем-либо, окликнувшим нас среди ночи).
Источник: Стивен Лаберж "Мир осознанных сновидений" http://www.koob.ru/laberge/
Комментарий удален
Нейроразнообразие. Искусственный Интеллект (227890) Всем людям снятся сны, по идее (ведь это естественное функционирование мозга). Просто некоторые их не помнят %)
Остальные ответы
Сон - это другая реальность... .
И какая из этих реальностей первей, сложно сказать.
Жизнь или Сон ?!
Сон это защитная реакция мозга на его отравление мелатонином. Мелатонин является побочным продуктом распада, возникающим при выработке веществ, которые отвечают за проявление некоторых чувств человека. На протяжении бодрствования мозг постоянно отравляется мелатонином. Примерно через 16 часов концентрация мелатонина в мозгу достигает критического уровня, и сознание не может продолжать дальнейшую обработку информации. Сознание полностью блокируется. Концентрация мелатонина впервые часы сна достигает максимального количества. Через некоторое количество времени сознание начинает частичную работу, но его работа происходит под химическим воздействием мелатонина. Человек видит, глубокие галлюцинации как отрывки его воспоминаний подобное воздействие, может появиться при большой дозе наркотических веществ. Сны это глубокие галлюцинации. Если человек видит во сне своё будущее или другие события, то в этом нет ничего удивительного. Мозг способен считывать информацию из собственной памяти, будущего, но по умолчанию, всегда считывает её из прошлого. Этот процесс может проявляться также и в режиме бодрствования. Во время сна человек психически незащищён и подвержен любому воздействию.
Дело в том что мозг не может не работать физиологически.... он прорабатывает разные ситуации.... если ты спишь и не помнишь своих снов это и считается полноценный сон и отдых.... там идут разные волны.... альфа ...бетта и еще точно не помню плохо когда сон поверхностный мозг практически не отдыхает....
Сны, которые мы видим, зависят от физического и психоэмоционального состояния, в котором мы ложимся спать, а также от общего состояния здоровья.
Похожие вопросы
Также спрашивают