Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Надо ли приносить на кладбище крашеные яйца?

Татьяна Нужина Гений (98948), закрыт 11 лет назад
Вопрос о крашеных яйцах. Неслышащая пенсионерка Светлана Жукова задала вопрос: Надо ли их приносить на кладбище?

Что бы Вы ответили на месте священнослужителя?
Дополнен 11 лет назад

РОЛИК ПОЧЕМУ-ТО НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ, ВОТ ССЫЛКА НА НЕГО http://video.mail.ru/bk/89600448063/243/363.html
Дополнен 11 лет назад
Тут правильная ссылка, а то, что выше - удалила. http://video.mail.ru/bk/89600448063/243/362.html
Лучший ответ
*@ Екатерина @ * Гений (86363) 11 лет назад
На Пасху на кладбище никогда не ходили. Не из каких-то там особых соображений, а просто так принято в нашей семье.
Насколько я могу судить, существуют две противоположные точки зрения на то, ходить в Пасху на кладбище или не ходить. Масса народа туда ездит, а другая часть с возмущением говорит, что это грех и вообще искажение вероучения.

Вот из Инета:

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоирей Всеволод Чаплин объяснил, почему Церковь не приветствует посещение православными христианами кладбищ в пасхальные дни.
"Пасха - это время особого торжества, когда даже заупокойные службы в церквях идут по особому чину - в их основе лежит радостный пасхальный канон", - заявил отец Всеволод в четверг на пресс-конференции в Москве.
По его словам, "нет большого греха, когда на Пасху человек помолится об усопших, но делать традицию из визитов на кладбище в эти дни не следует".
Обычай посещения кладбищ на Пасху, по его словам, сформировался в советское время, когда люди боялись ходить в храмы и хотели хоть как-то отметить пасхальное торжество.
Отец Всеволод напомнил, что православная церковь установила специальный день для общецерковного поминовения усопших - Радоницу, которая празднуется во вторник второй недели после Пасхи. (20 апреля 2008 года, 16:21)

**********************************************************************
Почему красят яйца на Пасху?

- Испокон веков считается, что когда Мария-Магдалина пришла на аудиенцию к императору Тиверию и сообщила, что Иисус Христос воскрес, он ей не поверил. В тот момент она протянула ему яйцо (без подношений к императору нельзя было являться, а Мария-Магдалина могла себе позволить преподнести только яйцо) и сказала: «Христос воскрес! » На что Тиверий возразил: «Как же кто-нибудь может воскреснуть из мертвых? В это так же трудно поверить, как и в то, что белое яйцо станет красным! » В этот момент яйцо, которое держала Мария-Магдалина, покраснело. С того дня, дня Воскресения Христа, верующие красят яйца в разные цвета.

Существовало также поверье, что при помощи пасхального яйца души умерших могут получить облегчение на том свете. Для этого надо только сходить на кладбище, трижды похристосоваться с покойником (через фото) , затем разбить яйцо, покрошить его и скормить 'вольной' птице, которая в благодарность за это помянет умерших и будет просить за них Бога.

При помощи пасхального яйца и живые получают облегчение от всех болезней и напастей. Если яйцо, полученное при христосовании от священника, сохранить на божнице в течение трех и даже двенадцати лет, то стоит только такое яйцо дать съесть тяжело больным - и всю хворь с них как рукой снимет.

Крестьяне верили также, что яйцо помогает и при тушении пожаров: если праведный человек возьмет такое яйцо и троекратно обежит горящее здание со словами 'Христос Воскресе', то пожар сразу же утихнет, а затем и прекратится сам собой. Но если яйцо попало в руки человеку сомнительного образа жизни, то пожар не прекратится. Тогда остается только одно средство: бросить яйцо в сторону, противоположную направлению ветра и свободную от строений. Считалось, что тогда ветер утихнет, изменит направление, и сила огня ослабеет.

Но больше всего пасхальное яйцо помогает в земледельческих работах: стоит только во время пасхального молебна зарыть его в зерна, а затем выехать с этим же яйцом и зерном на посев, и прекрасный урожай обеспечен.

Наконец, яйцо помогает даже кладоискателям. Ведь всякий клад, как известно, охраняется специально приставленной к нему нечистой силой, а завидев человека, приближающегося с пасхальным яйцом, черти непременно испугаются и кинутся врассыпную, оставив клад без всякой защиты и прикрытия. Тогда остается только взять лопату и спокойно отрыть себе котлы с золотом.

ВОТ ЧТО НАШЛА В НЕТЕ ПРО ЭТО!! ! МОЖЕТ И НЕ ВСЕ ПРАВДА НО ВСЕ ТАКИ!
Источник: С НАСтупающими праздниками! :)
Татьяна НужинаГений (98948) 11 лет назад
Там в основном спрашивается оставлять ли яйца на могилках. Думаю лучше нищим отдать.
БерНата Просветленный (20998) Конечно! Лучше поделиться с неимущими.Мало что ли вокруг нас голодных и сирых?
ВладимирЗнаток (259) 3 года назад
В некоторых источниках сегодня можно найти информацию о том, что обычай ходить на кладбище на Пасху появился задолго до Октябрьской революции. В царской России многие предки жили в сельской местности, дороги там были плохие. Храм же, как правило, строились рядом с кладбищем. Так что, чтобы дважды в одно и то же место далеко не ходить, многие сразу после пасхальной службы заходили на могилки предков, чтобы положить там по крашеному яйцу и поздравить умерших родственников с праздником Пасхи Христовой. Многие считают, что традиция посещать кладбище на Пасху сложилась именно таким способом.
Остальные ответы
Eugene Мудрец (17868) 11 лет назад
Я не на месте священнослужителя. Приносите, что считаете нужным.
Ходжа Насреддин Мудрец (18168) 11 лет назад
Вообще-то, крошить и оставлять на могилках продукты - язычество. Мертвых надо помянуть добрым словом и убрать могилку.
Аннa Мыслитель (6089) 11 лет назад
Да моя мама говыорила. это пасха для умерших поэтому на родительский день пекли всегда куличи и красили яйца. несли на кладбище дабы с покойнеми отметить пасху.
mariyagen Мастер (1130) 11 лет назад
Только не в Пасху, а в среду через неделю после Пасхи-в Радоницу (она-то и называется Пасха для умерших).
Татьяна НужинаГений (98948) 11 лет назад
Машенька
Радоница бывает во вторник. Так и называют "Родительский вторник".
mariyagen Мастер (1130) Да,прошу прощения,описалась.Правильно,во вторник...
Lu Mai Искусственный Интеллект (137316) 11 лет назад
Не думаю, что священнослужители будут против. Но, только нужно идти на кладбище в Радоницу .
БерНата Просветленный (20998) 11 лет назад
Эта традиция идет издревле, когда калики перехожие, или паломники, странники отправлялись в паломничество, для них оставляли подукты на могилах и у придорожных крестов, чтоб они могли подкрепиться и помянуть усопших в своих молитвах, когда отдыхают в пути.
А сейчас это бессмысленно. Вороны расклевывают освященную пищу... разве это хорошо?
А усопшим нужны наши поминовения и милостыни, а не еда, водка и сигаретки на могилах.
contemplate Гуру (4015) 11 лет назад
только яичницу там не жарьте
василий теркин Профи (611) 11 лет назад
С давних времен хранится в Православной Церкви благочестивый обычай дарить в праздник Пасхи яйца. Этот обычай произошел от святой равноапостольной Марии Магдалины, когда она, по Вознесении Господнем, пришла в Рим для проповеди Евангелия, предстала пред императором Тиверием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: "Христос воскресе! " начиная таким образом свою проповедь. По примеру равноапостольной Марии Магдалины мы теперь дарим в Пасху красные яйца, исповедуя животворящую смерть и Воскресения Господа - два события, которые Пасха соединяет в себе. Пасхальное яйцо напоминает нам об одном из главных догматов нашей веры и служит видимым знаком блаженного воскресения мертвых, залог которого мы имеем в Воскресении Иисуса Христа - Победителя смерти и ада. Как из яйца, из-под его неживой скорлупы, рождается жизнь, так из гроба, жилища смерти тления, восстал Жизнодавец, и так восстанут в вечную жизнь и все умершие.
СЛЕДОВАТЕЛЬНО МОЖНО И НУЖНО!
Татьяна НужинаГений (98948) 11 лет назад
Правильно, дарить в Пасху надо, но приносить и оставлять на могилах?
василий теркин Профи (611) Пасхальное яйцо напоминает нам об одном из главных догматов нашей веры и служит видимым знаком блаженного воскресения мертвых, залог которого мы имеем в Воскресении Иисуса Христа - Победителя смерти и ада. Как из яйца, из-под его неживой скорлупы, рождается жизнь, так из гроба, жилища смерти тления, восстал Жизнодавец, и так восстанут в вечную жизнь и все умершие. СЛЕДОВАТЕЛЬНО МОЖНО И НУЖНО!
K@ty Three colors ™ Мудрец (13070) 11 лет назад
Конечно, они обязательны!! !

Древние христиане в продолжение великого торжества Пасхи ежедневно собирались для общественного Богослужения.
Древние христиане великий праздник Пасхи святили особыми делами благочестия, милости и благотворения. Подражая Господу, Своим Воскресением освободившему нас от уз греха и смерти, благочестивые цари отпирали в пасхальные дни темницы и прощали узников (но не уголовных преступников) . Простые христиане в эти дни помогали нищим, сирым и убогим. Брашно (то есть еду) , освященные в Пасху, раздавали бедным и тем делали их участниками радости в Светлый праздник.

Древний святой обычай, сохраняемый и ныне благочестивыми мирянами, состоит в том, чтобы во всю Светлую седмицу не опускать на одного церковного Богослужения.

На Руси с Пасхи начинались всегда веселые гуляния молодежи: качались на качелях, водили хороводы, пели веснянки. На Пасху все христосуются — трижды, по-русски целуются в губы со словами: "Христос воскрес! " — « Воистину воскрес! » Дарят друг другу крашенные яйца, относят их на могилы умерших. В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются куличи, творог, мясо, крашенные яйца. Куличи пекут из сдобного теста с добавлением орехов, изюма, пряностей.

Пасха празднуется семь дней. На первый день хозяйки-жены остаются дома, а знакомые мужчины ходят по домам и поздравляют своих близких и знакомых. Столы всюду накрыты весь день. На столах уже все скоромное (не постное) . Обыкновенная еда: на закуску селедка, потом суп, курица, жаркое, ветчина, картошка, салаты, водка, вино и т. п. На сладкое сырная пасха, куличи, торты, компот, чай и кофе. Обыкновенно садятся за стол на пол часа и потом прощаются, и гость идет к другим знакомым. Обязательно нужно посетить всех родственников, потом хороших знакомых в особенности старших и пожилых. Обыкновенно подарки в этот день не приносят. На второй день Пасхи полагается, чтобы жены ходили по домам, а мужья сидели дома, но это не практикуется. В наше время, в эти святые дни, многие сговариваются и просто ходят друг к другу в гости.

С древнейших времен у христиан существует обычай в ночь Воскресения Христова, после праздничной службы, разговляться (вкушать скромную пищу) освященными в церкви куличом, пасхой и яйцами.
Малоимущие люди выкупали у птицеловов птиц, чтобы отпустить беззащитное существо на волю
Похожие вопросы
Также спрашивают