Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Где это и что?

Олеся Оракул (70903), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
JZ Мудрец (12194) 11 лет назад
Тверская соборная мечеть.

Тверская соборная мечеть — мусульманский храм в Твери.

Построен в 1906 году по проекту архитектора Б. Г. Поляка в новомавританском стиле. Высота минарета 16,5 метров.



История тверской мечети неразрывно связана с именем купца Фатиха Алышева, который, в память своего отца и дяди, не только организовал сбор средств на ее строительство, но и стал его главным «спонсором» .

Постройка мечети обошлась в 15 тысяч рублей, - это очень большие по тем временам деньги, а завершение ее строительства стало важнейшим событием не только в масштабах Твери.

Проживающий в Петербурге Фатих Ибрагимович Алышев, в память своего отца, И. А. Алышева, жившего в Твери и содержавшего железнодорожные буфеты в Твери, Петербурге, и на других станциях Николаевской дороги, а также в память своего дяди, решил выстроить в городе мечеть, причем большую часть расходов принял на себя.

На торжественное освящение тверской соборной мечети присутствовали губернатор Н. Г. фон Бюнтинг, городской голова С. С. Немов, начальник тверского гарнизона Е. П. Голубков, из Петербурга приехали генерал от кавалерии князь Чингиз-хан, ахун Баязитов, а из Москвы – ахун Агеев.

Уважение к тверским мусульманам проявил царствующий дом и лично император Николай II, который выделил для окончания строительства мечети 2 тысячи рублей.

Первым имамом Тверской соборной мечети стал уроженец Нижегородской губернии Хусаин Сеид-Бурхан, служивший в знаменитом 8-м гренадерском полку, в начале ХХ века дислоцировавшемся в Твери.

Получив блестящее образование в Казани, он, своим упорным трудом и природными способностями, достиг высокого положения и уважения в обществе, став главой тверской общины мусульман.

Но есть в истории Тверской соборной мечети и трагические страницы. В первые годы советской власти были разрушены, закрыты и преданы поруганию тысячи храмов всех религиозных конфессий. Не обошла эта черная полоса гонений и тверскую мечеть: она была закрыта, но к счастью, не разрушена.

Мечеть просуществовала до августа 1935 года, до своего закрытия, а вернее, экспроприации в пользу Калининского горсовета. В начале войны в здание вселяется Военторг и использует его как склад, а позднее - как управление. В 1959 году мечеть переходит к областному ремонтно-строительному управлению. С этого момента облик мечети подвергается значительному изменению. Еще через год здесь открывают кафе.

И только в сентябре 1992 года здание мечети было возвращено законному владельцу - мусульманской общине города Твери, и вновь, после реконструкции, деньги на которую собирали всем миром, она стала тем духовным и культурным центром, где люди, исповедующие ислам, могут свободно молиться, слушать наставления своего имама, учить детей основам веры, заниматься благотворительностью.
Остальные ответы
Настя Иванова Мастер (1073) 11 лет назад
это похоже на маленький вокзал, ну, или маленькую церквушку)))
BlackHust Мастер (1115) 11 лет назад
Ну видно, что маленькая мечеть (месяц, а не крест) . Ещё видно, что окна в виде Тюркской восьмиконечной звезды, значит эта мечеть может быть в Турции
Похожие вопросы
Также спрашивают