Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

донка и закидушка

,toddneo кальчугин Ученик (53), закрыт 10 лет назад
донка и закидушка одно и тоже или нет если нет то какая между ними разница
Лучший ответ
Татьяна Дьячкова Мудрец (11767) 11 лет назад
ДОНКИ

Если всех рыболовов-любителей разделить на группы по интересам, то самой большой окажется группа доночников. И не только потому, что техника лова данными удочками не отличается особой сложностью, как, например, нахлыст. А, главным образом, потому, что донками можно удить практически везде: в закоряженном яру и на чистой песчаной отмели; в стоячем пруду и быстротекущей речке; в глубоких ямах водохранилищ и около их заросших водорослями берегов; в струях, «прозрачных, как слеза» , и в замутненной после дождя воде. Удить с берега, с лодки, с плотов, с дамб, при
чалов, запруд и т. д. К тому же «идут» на донку почти все рыбы средней полосы: и те, что никогда не поднимаются к
поверхности воды, и те, что большую часть своей жизни проводят в верхних слоях водоемов. Есть у нее и еще одно пре
имущество, которое в свое время отмечал" выдающийся исследователь природы СТ. Аксаков: донками ловят «по большей части самую крупную рыбу» .

В конструктивном отношении нет ни одной любительской рыболовной снасти, которая была бы так разнообразна, как донка. И это понятно — слишком разными бывают условия лова, а они требуют соответствующего оснащения.

Собственно, название «донка» теперь осталось лишь за простейшей или, как ее нередко именуют, «классической» снастью, предназначенной для ловли мирных и хищных рыб со дна. Ее разновидности настолько конструктивно преобразились, что получили собственные имена. Здесь будут рассмотрены наиболее распространенные донные снасти: донка простейшая (классическая) , закидушка, «карусель» , подпуск, кольцовка, «резинка» , «автомат» , перемет.

ЗАКИДУШКА
Ближайшей «родственницей» простейшей (классической) донки является закидушка. Отличается от нее она лишь длиной лески да величиной грузила. В связи с тем, что закидушками ловят в основном на реках с течением и пологим дном — их оснащают длинными (до 100 м) лесками и тяжелыми (80—100 г) плоскими грузилами. Грузило подвязывается к основной леске на коротком (50—60 см) капроновом или хлопчатобумажном шнурке способом «петля в петлю» : шнур удобнее держать в руке и, стало быть, с его помощью легче делать дальние забросы. Некоторые авторы пособий по рыболовству рекомендуют забрасывать закидушку под большим углом вверх по течению, мотивируя это тем, что течение снесет леску, и насадка ляжет там, где наметил рыболов. С этим можно было бы согласиться, но при непременном условии, что на дне нет ни одной кочки и ни одного камушка, а это, как известно, бывает чрезвычайно редко. Значит, не исключено, что движимая течением леска заденет за препятствие, и крючки с насадкой окажутся совсем не там, где их хотел бы положить рыболов. Поэтому «спорить» с течением следует осмотрительно. При забросе его учитывать, конечно, надо, но надо также стараться, чтобы леска в рабочем состоянии не выписывала в воде крутую дугу, иначе никакой поклевки не увидишь. Лучше пусть леска сделает угол в сторону течения, но пойдет, по возможности, прямо к лежащему на дне грузилу. Как и классическая донка, закидушка имеет крупный недостаток: после съема пойманной рыбы или смены насадки ее надо опять раскладывать на берегу и по новой забрасывать в воду. Согласитесь, что шумные шлепки по воде тяжелых свинчаток не способствуют подходу рыбы. Вот почему популярная в прошлом на Волге снасть ныне все меньше и меньше берется на вооружение рыболовами. А в ряде мест она полностью вытеснена снастями новыми, куда более спортивными и добычливыми — «каруселью» и «резинкой». Более универсальной во всех отношениях оказалась другая молодая снасть — «резинка».
Остальные ответы
Fisherman Гуру (3056) 11 лет назад
закидушка - способ заброса ,
донка - вид снасти
закидушка часто бывает донкой, но донная снасть может быть и на спининге ...
Игорь комукак Искусственный Интеллект (102987) 11 лет назад
Донка - снасть для ловли со дна с определением поклёвки. Закидушка - закидная снасть для ловли на самолов независимо от глубины погружения.
Темирлан Аманжолов Мастер (1112) 11 лет назад
Донка
Это крючковая снасть, предназначенная для ловли рыбы, обитающей возле дна, на значительном удалении от берега. Донку закидушку забрасывают с руки. Ей можно начинать пользоваться сразу после окончания весеннего запрета, связанного с нерестом рыбы. В это время вода уже достаточно прогрелась, и рыбы, придерживающиеся глубины, начали активное передвижение в поисках корма. Закидушка хороша тем, что она недорога в изготовлении и, вдобавок, увеличивает площадь облова.

Закидушка состоит из удильника с прикрепленным к нему мотовильцем, основной лески или капронового шнура, грузила, поводков и крючков на них, а также сигнализатора поклевки.
Удильник легко изготовить из жесткого хлыста, закрепив на его кончике пропускное колечко или тюльпан, а ниже, на расстоянии 25-30 см от заостренного комля, - мотовильце или простейшую проводочную катушку (обычно место крепления обматывают швейными нитками и покрывают клеем “БФ”).
Многие рыболовы не сторонники переносных удильников и закидушки держат на мотовильцах, а чтобы привести снасть в рабочее состояние, срезают на берегу ивовый прут, втыкают его в землю и после заброса оснастки закрепляют на его вершинке леску.
Диаметр основной лески - 0,3-0,5 мм. Ее должно быть не менее 30-50 м. Поводки для небольшой и средней рыбы - диаметром 0,18-0,27 мм, для крупной - 0,3-0,4 мм; длина их - 15-40 см. С более длинными поводками неудобно производить заброс с руки. Кроме того, необходимо помнить, что тонкие поводки могут рваться даже при незначительных зацепах. Поводки донки ставятся с таким расчетом, чтобы они не путались на снасти; они могут быть съемными (присоединенные посредством карабинчика и способом “петля в петлю”) или постоянными.
Крючки берут в зависимости от величины и характера насадки, обычно одинарные, с неотогнутым жалом.
Грузило может применяться различного типа весом от 50 до 300 г. Форма и размер его зависит от того, где вы собираетесь рыбачить. Так, на илистом дне применяется оснастка с “глухим” концевым грузилом. В этом случае скользящее грузило неуместно, поскольку оно может утопать в грунте и зажимать проходящую через него леску, что будет сказываться на чувствительности к поклевке всей снасти. На сильном течении лучше применять плоские грузила - они хорошо удерживаются на дне. Иногда на очень твердом дне при сильном течении используют грузила с грунтозацепами.
Если необходимо, чтобы насадка под воздействием течения перекатывалась по дну, на донку ставят круглое грузило в виде груши, стержня, конуса. Кроме того, такие грузила эффективнее там, где есть наибольшая вероятность зацепов.
Вертлюжок применяют в качестве соединительного звена между леской и поводками, между леской и грузилом, для того чтобы леска и поводки меньше закручивались на течении и при забросе.
Сигнализатором поклевки в самом простом исполнении может служить кусочек деревяшки с расщепом, в который вставляется леска. Но лучше использовать колокольчик, присоединенный к бельевой деревянной прищепке или к кусочку резинового шланга, который имеет прорезь для лески. Многократно используемый сигнализатор стоит подвязать кусочком веревки к подставке, чтобы он не потерялся при подсечке. Оптимальным по весу считается такой сигнализатор, когда под его тяжестью леска прогибается, образуя тупой угол.
В оснащении донки закидушки редко когда используют более трех крючков. Обычно бывает достаточно одного-двух поводков с привязанными к ним крючками. Оснастка со скользящим грузилом или скользящими поводками в некоторых случаях бывает эффективнее “глухой” оснастки, поскольку рыба не чувствует сопротивления лески при заглатывании насадки.
Похожие вопросы
Также спрашивают