Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

что хотела сказать библия образами Иуды и Петра?

Лиза Просветленный (48227), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Владислав Тарарашкин Просветленный (31113) 11 лет назад
Вот и Иуда предает Господа целованием. Он говорит стражникам: Кого я поцелую, Тот и есть (Лк 22, 47). Истинный смысл Иудиного намерения не может скрыться от Господа: Иисус же сказал ему: Иуда! целованием ли предаешь Сына Человеческого? (Лк 22, 48). И еще сказал: Друг, для чего ты пришел? (Мф 26, 50).

Церковные толкователи этого места сходятся в том, что Христос и в этот страшный момент продолжает заботиться о предателе, вразумляя его любовью: не обличая его, не выказывая к нему никакой нравственной брезгливости, он все еще называет его «другом» , не отвергает целования, но принимает его, хотя и кротко упрекает бывшего ученика за то, что он «знак любви делает знаком предательства» (Евфимий Зигабен. Толкование на Евангелие. С. 336).
***
Психологический феномен поцелуя Иуды (так же, очевидно, как и попытки Введенского в этой ситуации попросить благословения у своей жертвы) состоит, возможно, в том, что предатель пытался до конца сохранить не только видимость, но и собственное убеждение в том, что он отнюдь не сводит здесь счеты, не питает враждебных чувств к своей жертве — на против, лично ее, эту жертву, он вроде бы и любит, и почитает. Поцелуй (как и благословение) необходимо предателю как знак самооправдания, который, как он надеется, может успокоить его совесть, удостоверить чистоту намерения, в чем так нуждается его душа, смятенная душа изменника: предать — предал, но ничего дурного как бы и не помышлял, не имел против.
***
http://www.pravoslavie.ru/sm/6088.htm
***
И в это время происходит отречение Петра от Христа. Оно начинается, когда он держится на расстоянии от Господа. «Петр издали следовал за Ним» . Те, кто стыдливо прячет свою веру в час испытаний, могут дойти до отречения от веры! Он пытается смешаться со слугами первосвященника, греясь с ними у костра. Те, кто считает опасным для себя иметь общение с учениками Христовыми, боясь пострадать за Него, могут обрести более опасное общение с Его врагами, которые могут вовлечь в грех против Него. Искушение, которому подвергся Петр, не было велико. «И ты был с Иисусом Назарянином» , «этот из них» , «ибо ты галилеянин, и наречие твое сходно» . Бывают времена, когда дело Христово так падает в глазах мира, что все, кому не лень, готовы бросить в верующих в Него камень. Ничто еще не угрожает Петру, была только опасность быть высмеянным перед всеми. Была только простая служанка, взгляд которой случайно упал на Петра, и он мог бы даже ничего ей не отвечать.

Грех Петра был очень велик. Он отрекся от Христа перед людьми в час, когда он должен был исповедать свою веру в Него. Господь часто говорил ученикам о предстоящих Ему страданиях. Но когда они пришли, все оказалось для Петра внезапным, как будто он никогда не слышал о них. Когда Христос ходил, окруженный восторженными толпами, он мог с гордостью сказать всем, что знает Его, а теперь, когда Христос, оставленный всеми, предается поруганию, он стыдится Его и говорит, что никогда не имел к Нему никакого отношения.

Покаяние Петра было мгновенным. Когда при третьем отречении он стал клясться и божиться в подтверждение своих слов, во второй раз запел петух. Петр вспомнил, о чем предупреждал его Господь, и начал плакать. Евангелие от Марка, написанное, как полагают святые отцы, под руководством Петра, столь же подробно, как и другие Евангелия, описывает его грех, но более кратко говорит о его покаянии. По смирению апостол Петр не хочет выставлять себя и как бы свидетельствует, что не хватит никаких слез, чтобы омыть его грех. И только любовь Христова, только Христова Кровь может восстановить его после такого падения в человеческом и апостольском достоинстве.
***
http://www.pravoslavie.ru/put/4040.htm
Остальные ответы
Tlyan Знаток (380) 11 лет назад
Не переступи черту.
*T~S~N* Гуру (3155) 11 лет назад
не так давно была найдена Евангелии от Иуды которое Ватикан напроч ни хочет воспринимать так вот в нём описывается Иисус смеялся над своими учениками потому что они все его слова принимали не в том русле как он говорил. Иуда по сути единственный человек из окружения Христа которому была уготована не завидная доля быть изгнанником !
Владислав ТарарашкинПросветленный (31113) 11 лет назад
Что Вы думаете об открытии «Евангелия от Иуды»?
http://www.pravoslavie.ru/answers/6814.htm
Иуда как бренд
http://www.pravoslavie.ru/put/3053.htm
Владислав ТарарашкинПросветленный (31113) 11 лет назад
Все это было верно рассчитано на тех «читателей газет – глотателей пустот» (Марина Цветаева), которые, по наивности, невежеству или неверию, да еще будучи искушенными и подготовленными Дэном Брауном с его нашумевшим «Кодом да Винчи», всегда имеют при себе подозрение, что вот где-то – в пустыне ли Египетской, в подвалах ли Ватикана, на горе ли Синай – хранится некая тайная премудрость, которая сокрыта от церковников (или которую сами же церковники и прячут от народа, чтобы управлять миром) и которая, будь она извлечена на свет и предана гласности, произведет бум и разрушит двухтысячелетнюю религию. Это сопровождается невежественным и возбужденным предвкушением того, что-де, как только это обнаружится, уже и сами верующие и даже ничего не подозревавшие церковники начнут озадаченно чесать в затылках, пожимать недоуменно плечами, выкатывать изумленные глаза: «Надо же, вот оно как, а мы и не знали! Какой конфуз! Ну, тогда уж конечно, коли так!»

***
это цитата...
*T~S~N* Гуру (3155) Спасибо конечно за ссылки ,но я не настолько помешан в вере и религии что бы яростно оспаривать. Из прочитанного можно только сказать что человеку проще не изученному придать божественный смысл ,но как говорится наука не стоит на месте в этом году к нам должна приблизиться 12 не известная планета НИБИРУ посмотрим как церковь будет это трактовать. Пока что существование этой планеты упорно скрывалось что бы не вызывать панику у населения земли .Чем это грозит можно найти много информации ,но я думаю что это точно не судный день и кара божественная как обычно это выставляют фанатики используя знания астрономии и астрофизики.
Людмила Гуру (3409) 11 лет назад
не знаю что хотела сказать библия, а мне Иуда больше импонирует - он всего то высказал своё мнение, а Петр просто отрёкся ( интересно, а что хуже)
ярахат Мастер (1998) 11 лет назад
библия или варианты оставленные церковью????
Похожие вопросы
Также спрашивают