Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Что за растение? Кто из великих людей упоминает его в своих произведениях ?

¤ Елена ¤ Гений (89588), закрыт 11 лет назад
Про это растение существует немало негативных легенд.
Кое-кто ( кто именно? ) писал, что оно растёт на склонах гор, вокруг нет ничего, как будто вымерло, только рогатые гадюки со светящимися глазами.

...cтоит - oдин вo всeй вceлeннoй.

Пpиpoдa жaждущих cтeпeй
Eгo в дeнь гнeвa пopoдила,
И зeлeнь мepтвую вeтвeй
И кopни ядoм нaпoилa.

Яд кaплeт cквoзь eгo кopу.. .
Лучший ответ
~VESNA-LETO~ Высший разум (167245) 11 лет назад


Более 200 лет это дерево окружено самыми мрачными легендами и описаниями. В XVII веке германо-голладский натуралист Румфиус (Rumphius) писал: "Это дерево растет на бесплодных горных склонах. Вся земля вокруг него выглядит пустынной и как будто выжженой; только квохчущие, как куры, рогатые гадюки, глаза которых светятся в ночи, обитают под ним".

Эразм Дарвин в трактате "Loves of the Plants" пишет об этом дереве: "Дерево настолько ядовито, что убивает все живое на расстоянии более15 миль вокруг. Как альтернативу немедленной смертной казни, его яд добывают приговоренные преступники. Они ждут, пока ветер не начнет дуть по направлению от них к дереву, бегут к нему и начинают добывать яд маленькими порциями, до тех пор, пока ветер снова не переменится и не убьет их своим ядовитым дыханием. Если повезет, бедолаги могут удлинить свою жизнь на двадцать таких пробежек".

Упоминания о ядовитом растении встречаются у писателей и поэтов, таких как Уильям Шекспир и Джордж Байрон, Шарлотта Бронте и Александр Пушкин. В частности, Пушкину принадлежат такие строки:

"..В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной
Анчар, как грозный часовой,
Стоит - один во всей вселенной.
Природа жаждущих степей
Его в день гнева породила,
И зелень мертвую ветвей
И корни ядом напоила.
Яд каплет сквозь его кору,
К полудню растопясь от зною,
И застывает ввечеру
Густой прозрачною смолою.. "

Несмотря на такое множество страшных легенд и сказаний, дерево анчар достаточно безопасно. И, хотя на протяжении многих лет, его сок использовали для приготовления отравы, люди могут без опасности для своей жизни и здоровья гулять под ним, а птицы могут вить свои гнезда на его ветвях. Анчар растет во многих оранжереях мира.

Исторической родиной дерева считается Южная и Юго-Восточная Азия: Индия, Филиппины, Шри Ланка, юг Китая, , Ява и Фиджи. Анчар (Antiaris toxicaria) принадлежит к семейству тутовых и является очень мощным, вечнозеленым деревом с раскидистой кроной. В высоту оно достигает 150 метров, а в ширину - 1,5 метров. Чаще всего это дерево встречается у подножья известковых и суглинковых холмов.

Анчар обладает красивой очень светлой древесиной, нежной и мягкой на ощупь. У основания ствол утолщен. Листья дерева крупные, темно-зеленые, овальной формы, блестящие. Соцветья - мужские и женские, покрытые мелкими розовыми цветочками, которые потом превращаются в черные ягоды, похожие на смородину.

Антиарис, безусловно, очень ядовит. При попадании сока анчара на открытые ранки или даже царапины человека или животного очень опасно. Токсин вызывает очень быстрое сгущение крови, кровеносные сосуды как бы закупориваются ею, после чего наступает паралич сердца. Это обусловлено присутствием в составе анчара сильнодействующего сердечного гликозида антиарина.

Китайская легенда говорит о человеке по имени Дай, который первым открыл яд анчара. Во время охоты за ним погнался большой медведь, от которого Даю пришлось спасаться, взобравшись на дерево. Но медведь стал взбираться за охотником. После этого Дай начал отламывать ветки и бросать их в медведя. По счастливой для охотника случайности, одна ветка угодила в глаз зверю, в результате чего он упал с дерева замертво. Дерево, спасшее Дая, оказалось анчаром.

В результате химических исследований анчара, выяснилось, что яд содержится в коре, древесине, корнях и семенах растения, а в мякоти плодов, листьях и мужских соцветиях он отсутствует. Изначально яд использовался для смазывания наконечников стрел, которыми выстреливали из духовых ружей на охоте и на войне.

Несмотря на пугающие свойства анчара, его кора используется местными жителями для изготовления одежды и ковриков. Сначала ее срезают с дерева, потом размягчают, поколачивая деревянными молотками, после чего кора кладется в воду примерно на месяц.
Остальные ответы
Ландыш Серебристый Мудрец (17195) 11 лет назад
Ну да.. . Анчар.. . эх, не успела первой))))) )
Анчар (лат. Antiaris) — род растений семейства тутовых, вечнозелёных деревьев или кустарников.
REDИскусственный Интеллект (312599) 11 лет назад
В Вам респект, Пушкина читаете.
Ландыш Серебристый Мудрец (17195) Дожили)))) За знание школьной базовой программы и классики родной литературы респекты)))) Эх-эх-эх....(((( Спасибо))
Елена Солохина Гуру (2927) 11 лет назад
Анчар наверное, про него много пишут
Похожие вопросы
Также спрашивают