Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Земляне! Как Вы понимаете слова Библии: "Кто хочет душу сберечь, тот потеряет её"?

Сергей Иванов Просветленный (38513), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Владислав Тарарашкин Просветленный (31113) 11 лет назад
Кто миру отдаст душу (т. е. здесь и сейчас) , тот потеряет ее для Бога. Не встретит Бога, т. е. потеряет ее в Пакибытии. Не спасется.
***
Сын Божий, излагая условия и пути спасения, сказал, что кто хочет идти за Ним, т. е. быть Его последователем, учеником, вос­пользоваться Его заслугами и совершающимся искуплением, долж­ны отвергнуться себя, взять крест свой и следовать за Ним, а затем добавил еще загадочное изречение, в объяснение только что ска­занного, а именно: кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее а, кто потеряет душу свою ради Его и Евангелия, тот сбережет ее. Это совершенно ясное объяснение неизбежности и необходимости крестоношения каждому христианину представляется многим до сих пор еще менее понятным. Почему нельзя воспользоваться за­слугами Божиими, не страдая на кресте? Почему нельзя спасти свою душу, не погубивши ее?

Человечество, отрешаясь не от мирской жизни, а от духовной, без которой нельзя спастись, и представляя себе искупление, совер­шенное распятием Христа, не искуплением душ христианских, а восстановлением какого-то земного благоденствия, чуть не перво­бытного рая на земле, настолько заблуждается, что не хочет слы­шать о том, что у всех христиан есть свой крест, отстраняется от не­го, отвергает любовь Божию, соединенную с Его страданиями, скорбями и испытаниями, отказывается от жизни по Евангелию и в полном неведении, что губит свои души, воображает, будто сберега­ет их этим путем. Но чем же, какими средствами и мерами? Теле­сным довольством, покоем и развлечениями, беспечностью и на­слаждениями. О, если бы люди были бы Ангелами, то и тогда бы они такою жизнию сгубили бы себя и свои души! Христос потому и ска­зал, что кто хочет душу свою сберечь таким путем, — потеряет ее.

Для сбережения или спасения души есть только один путь, пройден­ный Сыном Божиим, и на который Он и зовет всех желающих спа­сения. Это путь самоотвержения, несения своего креста и распятия на нем, страдания до самой смерти: путь, сберегающий душу, но му­чительный для тела, плоти человеческой, путь, победительный для души и духа над страстями и греховными навыками, но губитель­ный, следовательно, для грехов, путь исполнения заповедей Христо­вых и непослушания велениям духа злобы и лжи, путь плача, слез и скорби мирской, но радости, торжества и сладости духовной, путь распятия плоти, страстей и греха, но воскресения души. Это путь ра­зумения, что только неразумный мир считает плотские скорби и страдания потерею и гибелью души, но души христианские, искуп­ленные неизъяснимою ценою, страданиями и Кровью Сына Божия, Господа Создателя и Вседержителя, о чем даже страшно и невырази­мо больно помыслить, не могут, не должны, не смеют после этого усомниться в заповеданном правдой Божией и обязаны ради Хрис­та своего и Святого Евангелия, всей цели своей жизни, всей радости своей, любви и благодарности к Спасителю устремляться вслед Гос­поду и, не сгибаясь под тяжестью своего креста, а неся его в руках как знамя победы, идти на распятие, которое, — мы хорошо знаем это, — оканчивается воскресением! Все остальные пути — это не пу­ти Божии, а человеческие, стремления не вслед Христу, а вслед вра­гу Христову и христианскому, не ради Спасителя, Его Святого Еван­гелия и любви к Нему, а ради себя и своего самолюбия.
«Возьми крест свой» , — говорит Иисус Христос. Ведь не сказал Он: создай, сооруди себе крест. Христос также не избирал и не со­оружал Себе Креста, не увеличивал тяжести его, а добровольно принял тот, который Ему был предопределен Отцом Небесным. Но какие это кресты, которые посылаются или даются христианам? Похожи ли они на Крест Христов? Нет, заслугами Христа эти крес­ты были видоизменены, облегчены, уменьшены, действительно, их не нужно уже нести на плечах своих и сгибаться под их тяжестью, а легко носить на своей груди. Они теперь внутренние, а внешние, тяжелые и непосильные, навсегда уничтожены победою христиан­ства. Если это так, то не потому ли их забывают, сбрасывают с себя, даже не видят и не замечают многие христиане? Ил
Остальные ответы
stas tkach Гуру (3646) 11 лет назад
Тот, кто хочет жить только для себя в этой жизни.
Кенга Кенга Мыслитель (5135) 11 лет назад
Все просто: эта библейская шарада означает, что ни за что не надо сильно цепляться и чего-либо сильно хотеть. Все что пере- вредно для души и здоровья.
Константин Липенко Просветленный (42756) 11 лет назад
душу умом не сберечь. надо жить искренне, открыто, что называется по велению души.
Анастасия Мудрец (12227) 11 лет назад
Кто о себе излишне заботится, тот потеряет душу после смерти (не сбережет для Царствия Небесного) .
А кто дела направляет в угоду ближним, тот сохранит душу свою
Иван Просветленный (27565) 11 лет назад
Я понимаю так. Дарите душу ближнему и обретете ее.
Angel Drug Профи (939) 11 лет назад
Душу надо дарить, и вкладыватьв блских тебе людей ей нельзя раскидываться! Извените за сравнение но на как деньки, ее нужно уметь вкладывать чтоб получать девиденты. душа должна работать . а иначе она обесцениться.
Anton Anton Гуру (4775) 11 лет назад
А не землянам можно отвечать?
Сергей ИвановПросветленный (38513) 11 лет назад
...да...будьте так любезны... посланцы иных измерений...
...ну и каков же ответ у продвинутых Неземлян?...
Анка Просветленный (27068) 11 лет назад
Не щади души ублажениями. Делись душой с близкими. Доверь душу Богу. в противном случае душа может оказаться во власти пагубных привычек или убеждений
Кирилл Климов Мыслитель (6868) 11 лет назад
Если человек любит только себя, а не служит своим ближним, он не сможет сохранить свою душу.
Похожие вопросы
Также спрашивают