Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Вопрос по произведению Юшка). помогите плиииз)))

Dan'ka Ученик (72), на голосовании 11 лет назад
В чем был смысл жизни Юшки?
Голосование за лучший ответ
степашка )))) Знаток (462) 11 лет назад
Не случайно эпиграфом к уроку стали слова из Нагорной проповеди Иисуса Христа, именно о любви к ближнему этот рассказ.
Юшка - от ЮРОДИВЫЙ, ЮРОД.

В словаре В. И. Даля это слово объяснено так:

ЮРОДИВЫЙ – безумный, божевольный, дурачок, отроду сумасшедший. Народ считает юродивых божьими людьми, находя нередко в бессознательных поступках их глубокий смысл, даже ПРЕДчувствование или ПРЕДведенье. Церковь же признает и юродивых Христа ради, принявших на себя смиренную личину юродства.

Этимологически слово ЮРОДИВЫЙ, ЮРОД восходит к слову уродивый, урод. Слово УРОД (общеслав. ) образовано от приставки У- (ср. Убогий) и корня родъ в значении «плод, рожденный» (ср. выродок, недород, ублюдок)

В слове уродиться приставка У- является усилительной, отсюда польск. Uroda – «красота, урожай»

Понятие «юродивый» может иметь в современном мире несколько толкований, как это и сложилось исторически, у слова есть два полюса: положительный и отрицательный.

В церковной традиции святых, которые прославились похожими подвигами называют ликом. Есть лик мучеников, преподобных, праведных…

Есть особый лик святых, которые называются БЛАЖЕННЫЕ или ЮРОДИВЫЕ ХРИСТА РАДИ. Их так называют, потому что они добровольно, ради Бога, приняли на себя подвиг смирения перед другими людьми, исполняя заповедь: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное»

Именно русский народ особо почитает «блаженных» , считается, что это чисто русский тип святости.

История нашей страны подскажет имена блаженных, которые своей жизнью определили жизнь страны, вошли в историю.

Например, святой блаженный Василий. Храм, возле которого он жил во времена Иоанна Грозного, возле ворот которого просил милостыню, носит теперь его имя и является украшением Красной площади, визитной карточкой столицы.

Святая блаженная Ксения Петербургская, особо почитаемая в церкви как покровительница семейного очага.

Как указал В. И. Даль, люди видели в действиях юродивых какой-то тайный смысл. Во-первых, эти люди отверглись ГОРДЫНИ, превозношения перед другими людьми, почитая себя хуже, чем все остальные.

Во-вторых, очистив сердце, они стали ближе к Богу, а кроме того, люди не раз попадали в ситуации, когда бессмысленные на первый взгляд поступки открывались им по-новому, поражая своим глубочайшим смыслом.

Например, однажды блаженный Василий протянул грозному царю кусок сырого мяса во время Великого поста, пояснив, что тот мяса не ест, зато «ест» (убивает) людей, ведь не за доброту его прозвали «Грозным» .

Кроме того, люди замечали, что возле домов, где идет пьяный шумный пир, где все веселятся, юродивый останавливался и плакал, а возле домов, где горе, где слезы, наоборот, улыбался. На что он пояснил, что в первых домах творится грех, там плачут ангелы, и он плачет вместе с ними, а во вторых домах случилось горе, люди вспомнили о Боге, чему радуются ангелы и он тоже.

Люди любили помогать блаженной Ксении. Увидев блаженную в красной кофте и зеленой юбке, извозчики и продавцы знали, что те, к кому она подойдет или сядет, получат помощь от Бога и удачу в делах. А по ночам она поднималась на верх строящегося храма и продолжала кладку, чему очень удивлялись строители.

Андрея Платонова, автора рассказа « Юшка » тоже часто называли «юродивым» . Этот человек с такими ясными и грустными глазами прожил удивительную жизнь, жизнь, которая одновременно похожа на жизнь многих его современников, но в то же время – выдающуюся. Жизнь настоящего русского писателя, который, если перефразировать слова поэтессы А. А. Ахматовой, «был со своим народом там, где народ, к несчастью был… »

Смысл жизни Юшки был в любви, которая по словам апостола Павла «долготерпит, не завидует, не ищет своего, не радуется неправде, а сорадуется истине» , которая «никогда не перестает» . Любовь Юшки стала причиной любви к людям для его воспитанницы. Любовь – это самопожертвование.

В финале рассказа Юшка обретает и любовь, и уважение. Вспоминают, например, его имя.
Похожие вопросы
Также спрашивают