Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

А вот почему так (к теме "обезглавленной армии" и "сталинских" репрессий)?

Сармат Оракул (78378), закрыт 11 лет назад
Бывший Маршал Советского Союза М. Н. Тухачевский, практически сразу после своего ареста, который был произведен 22 мая 1937 года дал подробные показания о заговоре в РККА и написал их СОСТВЕННОРУЧНО. 143 (Сто сорок три!!! ) листа, со всеми знаками препинания, абзацами, главами, подпунктами исписаны ровным аккуратным почерком. Показания содержат поэтапно и скрупулезно раскрытые детали, которые просто не могли быть известны следователям. Вопрос - а был ли он невиновен? Был ли осужден несправедливо?

Только, умоляю, не надо про то, что его били. Тухачевский отверг обвинения в шпионаже, признаваясь ТОЛЬКО в заговоре, уж коли били бы, то признался бы во всем.
Дополнен 11 лет назад
Дополнен 11 лет назад
Дополнен 11 лет назад
Лучший ответ
Тори Просветленный (31219) 11 лет назад
Абсолютно с Вами согласна. На меня эти записи тоже произвели похожее впечатление: все очень обстоятельно, спокойно, прагматично описано. Не сможет сломленный человек так описывать свою линию поведения, мне даже показалось, что он собой страшно гордился.
Иванов ИванИскусственный Интеллект (170477) 11 лет назад
А не подскажете ли, где ознакомиться с записями? немного имея представление о спрашивающем, он очень врядли был в архивх, без иронии.
Тори Просветленный (31219) А. Бушков "Ледяной трон", приложение (если правильно помню) № 4.
Остальные ответы
Розовая Туфелька Мудрец (14756) 11 лет назад
Пытки всё это. Причём такие пытки, о которых знают только ФСБшники. Я видела как давал интервью Битцевский маньяк, убивавший людей в парке. Он трясущимися руками держал бутер с колбасой. На эту деталь я обратила внимание. Он тоже подробно всё рассказывал и кусал, кусал, кусал эту колбасу, отрезанную оч. тонко. Это ГОЛОД на грани смерти.
Ирина АлексееваОракул (96630) 11 лет назад
Вы перепутали. Этот маньяк не показания давал следователю, а интервью журналистам. И он с таким же удовольствием, как ел колбасу, подробно рассказывал, без раскаяния, как он убивал невинных людей.Кому же вы посочувствовали?
так барышне главное ФСБ обругать, а то, что ФСБ во времена Тухачевского и в помине не было, ей не важно. Она там сама была, все видела и все знает.
Свой среди чужихИскусственный Интеллект (204233) 11 лет назад
Девочка ну что ты знаешь о пытках и не надо сравнивать мораль и мужество командарма и маньяка. Тухачевский был ставленник Троцкого, который вообще был отцом Красной Армии и практически всё руководство было ему лояльно. Вот и пришлось Сталину почистить ряды накануне войны, иначе генералов Власовых выло бы десятки а не один.
Инкогнито Проклятое Просветленный (26354) 11 лет назад
А где можно это ПОЛНОСТЬЮ прочитать? Дайте ссылку или хотя бы название издания, где опубликовано.
После ознакомления, например, с протоколами допроса Бухарина и тем что он писал в тюрьме я понял только одно: ничего кроме глупых разговоров ему вменить не смогли.
А Роз Искусственный Интеллект (254248) 11 лет назад
Опять одеяло передёргиваете.... и вырываете из контекста факты, поджаривая их и подрумянивая своей интерпретацией и подавая как новое откровение! Не надоело гадостями заниматься. Что вы пытаетесь доказать? Что вы самый умный а все остальные идиоты?? ? Я не думаю что это так... и что все с этим согласятся.
СарматОракул (78378) 11 лет назад
Где Вы углядели гадость? Где я заявляю, что все идиоты? Где я выдергиваю что-то из контекста?
А Роз Искусственный Интеллект (254248) У меня нет желания вас тыкать носом и доказывать очевидные вещи. Если вы сами этого не видете и не понимаете...то Бог вам судья, продолжайте и дальше развлекаться поисками якобы правды и истины.... Удачи!
ФЕЛИКС ГОЛЬБЕРТЗнаток (411) 11 лет назад
Здесь я с Вами солидарен. И по поводу Вашего ответа, и по поводу того, что сталинистами не становятся, ими рождаются. И говорить с этим аватаром просто нечего и не о чем!
Сармат Оракул (78378) Феля, ты не поверишь, но со мной очень многие общаются и находят меня вполне нормальным, более того, эрудированным интересным собеседником. Их отличие от тебя - они нормальные люди. И не предавали свою страну и не обливали ее грязью. Беги, жалуйся на меня. Рефлексирущее закомплексованное существо!
Seawolf Искусственный Интеллект (192720) 11 лет назад
Константин Симонов, который первым из писателей, получил доступ к этим материалам, в кругу близких ему людей, неоднократно говорил, что он уверен, что заговор против Сталина был. Я это слышал из уст его сына, который об этом говорил в домументальном фильме, посвященном этой теме. Я склонен ему верить.
Иванов ИванИскусственный Интеллект (170477) 11 лет назад
"В условиях победы социализма в нашей стране всякая группировка становится антисоветской"
Seawolf Искусственный Интеллект (192720) Об этом говорят и ряд серьезных историков получивших доступ к этим материалам.Причем это люди различных политических убеждений.
Николай ЛюкшенкоПросветленный (28081) 11 лет назад
Я слышал, что его сын слышал, как он говорил, да ещё по телевизору....Не смешите такими весомыми аргументами. Лучше расскажите как в новейшие времена не давали людям пройти почтить память Симонова, на то поле, где он завещал развеять свой прах, и где он принял первый бой с немецкими танками.
Ему просто могли под видом доверительной информации сказать ложь. А он просто не имел права не поверить, потому что неизбежно выдал бы себя и тогда его судьба могла сложиться не так как сложилась.
подозрительный иностранец Просветленный (40526) 11 лет назад
В чём велели признаться-в том и признался, и подписал заранее приготовленные тексты. Сказали бы признаться в колдовстве-подписал бы, как он обрезки волос и ногтей тов. Сталина в восковую фигурку вкладывал.
СарматОракул (78378) 11 лет назад
Почитайте вопрос внимательно.
подозрительный иностранец Просветленный (40526) Я прочитал. И остаюсь при своём мнении-Эти 143 листа(если они были)-подготовленны заранее,отсюда и знаки препинания,и ровный почерк. Детали,которые не были известны следователям? Это серьёзно,при условии,что заговор действительно был. А если его небыло? Тогда ВСЕ детали уже были известны следователям-они их и выдумали.
k1b0rg Мыслитель (6405) 11 лет назад
вообще то расстреливал не абы кабы, а тех кто проипал войну с финляндией.
HanПросветленный (39651) 11 лет назад
В 37 году?
Иванов ИванИскусственный Интеллект (170477) 11 лет назад
Война с Финляндией - 1939-1940. Дело Тухачевского - от начала до конца - 1937.
Иванов Иван Искусственный Интеллект (170477) 11 лет назад
Вы сами ознакомились или прочитали у Мухина и т. п. ?

Я сам не читал, но излагают кто во что горазд, говорят, что это не признание и раскрытие заговора, а типа "о текущем моменте".

На суде (вот это протокол) - двусмысленная фраза : "В условиях победы социализма в нашей стране всякая группировка становится антисоветской"

Константин Чекмарёв Искусственный Интеллект (140849) 11 лет назад
У вас, весьма смутное представление, о методах работы НКВД.
ЗАСТАВИТЬ человека оговорить себя, можно сотней совсем других методов.
Не обязательно прибегать к болевым воздействиям.
Палачи и следователи прекрасно владели всеми этими методами и методиками. А человек, будь он хоть кто, хоть маршал, хоть Молотов по природе своей слаб. Молотова вообще не сажали и не стращали явно, однако он предал жену, любимую жену и до конца своих дней не покаялся.
А Сталину, Тухачевский после позорного поражения в Польше был просто не нужен, и он это прекрасно знал. Спасая свою шкуру он мог написать и "ВОЙНУ И МИР" без ошибок.
Страшное время досталось нашим людям!
И это, взамен обещанного большевиками
всеобщего счастья и благоденствия.
Источник: наша история
СарматОракул (78378) 11 лет назад
За что должен был каяться Молотов? При чем тут счастье и благоденствие, их что, на блюдечке должны были принести? С какого боку тут "Война и мир"?
СарматОракул (78378) 11 лет назад
А что до "смутных представлений", право же, насмешили. И мой Вам совет. Избавьтесь от штампов.
МихаилМудрец (19343) 11 лет назад
Только не надо лить слезы по невинной жертве-Полине Жемчужиной. Если не в курсе-ее преступления тянут на две высших меры.
Константин Чекмарёв Искусственный Интеллект (140849) На "высшие" меры, в те времена, да по тем "законам-понятиям" и наш теперяшний разговор, ой как тянул!!! причём для всех, без исключения, участников. Даже вам, не пожелал бы туда попасть.
Svetlana KrymskaiaОракул (74485) 11 лет назад
Вы, Константин, с этими всезнайками не спорьте. Это потомки тех самых палачей и они всегда "знают правду" из тех самых первых рук... К сожалению п,отомков расстреляных осталось гораздо меньше, они росли в других условиях...
Да что Вы говорите?...))) Судя по ответам и комментариям как раз всё наоборот!
Владимир Ольшанский Оракул (66547) 11 лет назад
Насколько я знаю этот типа маршал прославился исключи-
тельно ударной рубкой русских крестьян из повстанческих
отрядов братьев Антоновых на Тамбовщине, а как военна-
чальник-не его ли поляки пинками гнали от Варшавы в сто-
рону Москвы, о чём жалеть-то...
Михаил Мудрец (19343) 11 лет назад
А Вас не удивляет-что ни чьи протоколы допросов и личные дела ни когда не публиковались? Я имею в виду-перестроечное время. Только не надо рассказывать басни-что все было засекречено. Дерьмократы-перестройщики порылись во всех архивах даже кое-что успели подделать. А вывод такой-что эти документы а так-же сведения о количестве репрессированных они ни как не могли использовать при обличении Сталина. Все что там нашли было наоборот-в пользу Сталина и против ,,невинных жертв'' и их защитников. Поэтому и придумывали всякие байки.
сергей Дячук Мастер (1964) 11 лет назад
сказали признаться только в этом!
Татьяна Просветленный (39086) 11 лет назад
Если и был заговор против этого упыря, можно пожалеть только об одном - что его в жизнь не воплотили.
Галчонок Мудрец (16874) 11 лет назад
Ради близких человек порой готов на всё
Игорь Чурсин Мастер (1848) 11 лет назад
А зачем нам об этом сейчас говорить, да, это наша история. Но каждый народ заслуживает своей истории. Каков народ такова и история
Пользователь удален Мыслитель (8357) 11 лет назад
Сталина хотите?
А зачем тогда слушаете зарубежные радиопередачи и распространяете клевитнические слухи о своей Родине? Не помните?
А я донос напишу и у следователя НКВД вспомните ровным почерком. Предатель.
Нет сегодня Сталина на вас, я донос написал бы для прикола.
СарматОракул (78378) 11 лет назад
Вот Вы и показали суть.
Так точно. Показал суть сталинских порядков. Любой может долбануть на ва донос и вы погибли. Оно вам надо? А то Сталин! Сталин! А что Сталин-то? Ума не хватает понимать? Вам всё кажется, что других всех пересажают, а вы будете почивать на установленном порядке. В его время вы пошли бы первым же этапом.
Василий Аношко Оракул (51560) 11 лет назад
Тухачевского никто не бил, не было нужды, он был рабоче-крестьянский барин-маршал. По Парижам отдыхал и Берлинам . На него гестапо сварганило фальшивку, которую и передали Сталину. Теперь об этом известно из немецких архивов. Немцы в нём видели серьёзную опасность. Все его теоретические разработки были взяты германским штабом на вооружение, нашими отвергнуты ( танковые ударные армии, ракетная техника, автоматическое оружие и многое другое)
СарматОракул (78378) 11 лет назад
Вы и в самом деле верите в этот бред? Про фальшивку и разработки оружия?
Гоша Фунтиков Просветленный (26240) 11 лет назад
ха.. вы шутить изволите.. всю комунистическую верхушку и в армии тоже можно было сажать за шпионаж в любой момент.. потому что они таковыми и были.. включая вовремя сдохшего Ленина.. они все были агентами иностранных государств и враждебных сил.. хотя бы в прошлом... один Сталин честно служил русским царским спецслужбам.. и надо отдать должное долг не нарушил.. всех перебил врагов..: -))))
Lenka.ru Гуру (2739) 11 лет назад
Все они кровопийцы. Если брать репрессии только верхушки - банка со скорпионами, жрали друг друга. Жалко, что главного так и не сожрали - умер своей смертью. Надеюсь, на том свете ему воздастся за всё.
amoretto san-amore Мыслитель (5611) 11 лет назад
Вам не надоело копаться в " грязном белье"?Мои родители. жившие в те времена. таких ужасов не знали, Мертвые не встанут на свою. защиту - вот идавай им косточки перемывать, А почему вы раскажите нам как Россия из сверхдержавы превратилась в сырьевой придаток. почему в РФ смертность в 2 раза превышает рождаемость. т, е, идет вырождение нации, Почему в вопросах и ответах столько ошибок. сколько я не видела за всю свою жизнь, Почему молодежь кроме аськи флешки ничего не интересует, Чтобы кому-то возвыситься ., нужно кого-то унизить-вот и вся политика, И, Сталин был ис - ключительно любимым и влиятельным руководителем,
СарматОракул (78378) 11 лет назад
Вы сами-то поняли, что написали?
Похожие вопросы
Также спрашивают