Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

сталица Туркменистана

babysh durnayew Ученик (95), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
Ai Профи (517) 11 лет назад
Ашхабад)))) ) знать надо)))
alik atna Просветленный (38220) 11 лет назад
ашгабад.. . 450 тыс. чел.
Источник: интернет
Виктория Хаустова Мастер (1556) 11 лет назад
Ашхабад — столица и крупнейший город Туркмении.
BlackHust Мастер (1115) 11 лет назад
Ашхабад

После провозглашения независимости Туркмении власти республики провели кампанию переименований населённых пунктов. В связи с этим в русскоязычных СМИ Туркмении, в том числе электронных, город именовался Ашгабат, так как именно эта форма более всего соответствует оригинальном туркменскому названию.

Название города произошло от арабского 'ашк' — любовь и персидского 'абад' — город .

В России в служебной переписке и официальных переговорах столица Туркмении именуется Ашхабад

В настоящее время в законодательных актах Туркмении (в их текстах на русском языке) , в официальных средствах массовой информации, на официальных сайтах столица Туркмении именуется Ашхабад.

С 1919 по 1927 годы город назывался Полторацк в честь местного революционного деятеля П. Г. Полторацкого.
Против шерсти не гладить! Просветленный (29857) 11 лет назад
Ашхабад, столица Туркменистана.

Ашхабад (Ашгабат) (до 1919г. — Асхабад, до 1927г. — Полторацк) является столицей и крупнейшим городом Туркмении. Ашхабад расположен в оазисе на краю пустыни Кара-Кум, в 25 километрах к северу от границы с Ираном. Население города — 540000 жителей. Несмотря на то, что Ашхабад появился не так давно, он быстро стал экономическим, культурным и административным центром страны.

В конце 1870-х годов между туркменскими племенами и Россией шла борьба за владение этим регионом. В 1881 году неподалёку от сегодняшнего Ашхабада произошла решающая битва, в которой победила российская армия. После этого на пересечении важных караванных путей были построены крепость и поселение вокруг неё. Несколько лет спустя недалеко от города расположился английский гарнизон, с тем чтобы воспрепятствовать России в осуществлении её планов захвата Туркмении. В 1919 году английские войска покинули Ашхабад и Россия вновь захватила город, переименовав его в Полторацк в честь героя Октябрьской революции. Через несколько лет за городом всё же было закреплено старое название.
В 1924 году Ашхабад был провозглашён столицей Туркменской ССР и оставался ею в течение последующих 66 лет.
Сегодня в Ашхабаде развито машиностроение и металлообработка, химико-фармацевтическая, стекольная, лёгкая (хлопчатобумажная, шёлковая, обувная, ковроткацкая и др.) , пищевая отрасли промышленности. Многие жители зарабатывают на жизнь изготовлением ковров из хлопка и каракулевой шерсти, производимых здесь же. Ведущими в экономике региона являются текстильная, стекольная и металлообрабатывающая отрасли промышленности. Широкая пустыня и высокие горные пики привлекают в Ашхабад кинорежиссёров.

В столице находится Академия наук Туркмении, 8 вузов (в т. ч. Туркменский университет) , 4 театра (в т. ч. Туркменский театр оперы и балета) и музеи изобразительных искусств, истории, историко-краеведческий и др. Интерес для туристов представляет историко-культурный заповедник «Ниса» .

С точки зрения архитектуры, необходимо отметить ансамбль площади Туран со зданиями управления Каракумстроя (1967 г. ) и библиотеки имени Азади (1969-1974 гг. ; Государственная премия СССР, 1976 г. )

Похожие вопросы
Также спрашивают